您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

比防记者更值得警惕的是纷纷“收到”

发布时间:2019-05-16 15:51:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“即日起,如发现辖区旅业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!”日前,这样一则通知在微博等社交媒体热传。名为“南涌旅业、沐足业、娱乐业”的微信群显示,发布者来自南涌警务区,称是“派出所紧急通知”。沐足、酒店工作人员纷纷回复:“收到”。记者查证,南涌警务区隶属于广东佛山陈村派出所。

“防火防盗防记者”的揶揄早有流传,把记者像火和盗那样防着,背后的原因其实并不复杂。在一些人看来,记者就是来捣乱、挑事的。动辄把媒体监督视为洪水猛兽,说到底是媒商的不足。媒体监督不等于负面报道,以为防住了记者,就可以让问题不出乱子,不过是掩耳盗铃而已。

从网传的内容看,这次防记者防得很霸气。南涌警务区直接在“旅业、沐足业、娱乐业”微信群里发的防记者消息,像发布一则正式通知那样。换句话说,对于防记者,他们是没有任何忌讳的。防记者毕竟不是什么光彩的事,能这样“光明正大”地下通知,也确实是够霸气。

让人不解的是,一方面是通知来得如此光明正大,另一方面,进入舆论漩涡后,当被问及为什么要防记者时,南涌警务区和当地派出所却在互相推诿,互相不认账。

更大的不正常还在于,对于这样一则事后都搞不清是哪家单位发出的通知,群里的成员居然纷纷回复“收到”。虽然只是简单的“收到”二字,一来说明群成员对该通知内容的认可,二来折射出群成员将不折不扣执行通知的决心。

这些“旅业、沐足业、娱乐业”的从业者,对防记者这样的事似乎早已习以为常。作为市场主体,他们为什么会如此顺从地承担起辨识记者并向警务区联系的额外任务了?对于他们来说,只要不是网上通缉犯,任何来他们这里消费的人,都应该是他们所欢迎的。他们实在没有任何义务向警务区报告消费者的身份。

据说,此次防记者是因为当地发生了由土地补偿引致的舆情。很难说,这些从业者里面没有当地居民。如果有,还要这般坚定地帮着“防记者”,那就更匪夷所思了。此外,一个警务区又何以有这么大的能耐,可以要求当地这么多经营主体如此温顺地“配合”防记者工作呢?

当然,我们不能因此苛责这些从业者的顺从。对他们来说,这样的顺从,或许是最“明智”的选择。只是,这些市场主体如此“不假思索”地“配合”相关部门信手发来的防记者通知,也一定程度地反映出当地权利生态失序的严重性。在某种意义上,正是这种权利失序,让当地在防记者这样的套路上,玩得毫无忌讳。

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为