您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南省全面启动电子社保卡签发工作 已开通11个申领渠道

发布时间:2019-05-16 14:44:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网昆明5月16日电(詹晶晶)来自云南省人力资源和社会保障厅的消息,云南省15日全面启动电子社保卡签发工作,全省16个州市成功实现电子社保卡签发应用。

电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,依托人力资源和社会保障部全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

据了解,在试点城市昆明、玉溪签发成功的基础上,5月15日,云南省曲靖市、楚雄州、红河州、大理州等全省14个州市同步举行电子社保卡签发仪式。全省各州市协同联动,共同推进云南省电子社保卡工作。

云南当前已开通11个电子社保卡申领渠道:云南人社12333手机客户端、“一部手机办事通”手机客户端、昆明人社通手机客户端,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、云南省农村信用社、招商银行6家银行的手机客户端,平安城市一账通手机客户端、支付宝手机客户端。除昆明人社通手机 APP面向昆明市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。云南省持卡人可以随时随地通过上述可信渠道APP领取使用电子社保卡。

目前,云南省电子社保卡已开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能。签领电子社保卡后可以更方便地用手机实时查询自己的社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,使网上办事更加方便和快捷。例如:使用云南人社12333手机客户端查询本人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息。昆明市在此基础上还开通了药店内电子社保卡扫码和手机移动支付购药两种功能,玉溪市、楚雄州、德宏州也开通了药店内电子社保卡扫码购药移动支付功能。目前在昆明市、楚雄州的健之佳、一心堂试点药店,玉溪市红塔区中心城区一心堂、健之佳、玉溪市医药公司试点药店以及德宏州医药公司试点药店开通了电子社保卡的移动支付,接下来将继续扩面进行应用推广。

据悉,电子社保卡的具体应用场景将不断扩展及完善,还将逐步推出更丰富的线上应用,比如线上社会保险待遇资格认证、公共服务平台快速登录服务、更加丰富的线上个人信息查询服务、更多场景的移动支付服务等应用,旨在为广大群众提供更为便利的人力资源和社会保障公共服务。(完)

稿件来源:新华网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· A股上市公司去年花2726亿做广告
· 长江五桥主桥首块主梁顺利吊装
· 太湖连续11年实现“两个确保”
· 南京建邺区开展新青年说活动
· 江苏省启动改革专项督察工作
· 酒泉西峰派出所率先推行治安户长制
· “青春有约 缘来是你”金融城第二届青年联谊会圆满举办
· 南京女子监狱举办2019临释人员就业推介会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南新能源车监管服务接入国家平台
· 云南省开展全国投资者保护宣传日活动
· 临沧市:持续强化扶贫领域监督执纪问责
· 云南公安交管“放管服”改革惠及1000多万人次
· 云南全省法院推进突出问题集中整治
· 云南省政协创新协商方式开展网络议政远程协商
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 非法穿越无人区,法不容情
· 网红餐厅7000多桌排队给人何种启发?
· 正确认识放开放宽城市落户限制
· 首例穿山甲公益诉讼关键不在输赢
· 探索自然不能逾越法律底线
· “抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视