您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>社会扫描>> 返回首页

专家提醒:大蒜、秋葵等“抗癌神菜”并无特别功用

发布时间:2019-05-16 14:30:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

大蒜、洋葱、秋葵是各类“抗癌蔬菜排行榜”上的“常客”,甚至被称为“抗癌神菜”。不过专家从营养学角度指出,它们只是普通蔬菜,养生不能只依靠个别食物品种,关键还是要平衡膳食。

江苏省肿瘤医院临床营养科王卉副主任医师告诉记者,大蒜含有丰富的类维生素E及维生素C,可以帮助机体抵抗氧化基的损害。洋葱含有钾、维生素C、叶酸、硒、纤维质等营养成分。大蒜和洋葱的气味主要来自于蒜素,具有消除疲劳、增强体力的作用。实际上,新鲜蔬菜都有抗氧化作用,并非大蒜和洋葱的“独门绝技”。

“而秋葵的营养价值确实比较高,富含钾、钙、维生素C、维生素B1、膳食纤维等,但说到底并无特别功用。”王卉说,被认为有抗癌作用的秋葵“黏液”,其成分是多糖类物质,有助于润滑肠道,“所以,大蒜、洋葱、秋葵等都只是普通蔬菜而已,营养成分无非是维生素、一些微量元素和矿物质。指望它们能够杀死癌细胞是‘天方夜谭’。”

王卉提醒,只有通过平衡膳食,才能满足人体对各种营养素的需要,达到合理营养、促进健康的目的,而平衡膳食的基本原则是食物多样。《中国居民膳食指南(2016版)》中建议,居民平均每天至少摄入12种以上食物,每周25种以上。此外,《恶性肿瘤患者膳食指导》中也特别强调食物的选择应多样化。

今年“全民营养周”的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。《中国居民膳食指南(2016版)》推荐成人每日摄入300至500克新鲜蔬菜、200至350克水果。而我国居民普遍蔬果摄入量少。南京市城乡居民人均水果日摄入量只有40克,只有8%的南京居民水果摄入量达到标准。而在蔬菜方面,南京市城乡居民人均日摄入量292克,未达到推荐摄入量的下限。

王卉特别提醒,蔬菜和水果不能相互代替,也不能用果汁代替鲜果。蔬菜尤其是深色蔬菜的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质要高于水果,水果中的碳水化合物、有机酸、芳香物质比蔬菜多,而榨汁过程则会损失水果中的维生素和膳食纤维。(记者陈席元)


稿件来源:新华网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 云南新能源车监管服务接入国家平台
· 云南省开展全国投资者保护宣传日活动
· A股上市公司去年花2726亿做广告
· 长江五桥主桥首块主梁顺利吊装
· 临沧市:持续强化扶贫领域监督执纪问责
· 太湖连续11年实现“两个确保”
· 南京建邺区开展新青年说活动
· 江苏省启动改革专项督察工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才