您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院>> 返回首页

广州南沙检察院在全省率先出台性侵害未成年人违法犯罪入职查询实施细则

发布时间:2019-05-16 09:20:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者今天(5月16日)从广州市南沙区人民检察院了解到,为进一步落实最高检“一号检察建议”,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度,有效预防性侵害未成年人违法犯罪的发生,实现对未成年人全面综合的司法保护,自5月14日起,广州市南沙区检察院先行先试,在全省率先出台《关于性侵害违法犯罪信息入职查询的实施细则》(下称《实施细则》),联合属地公安、教育等部门,共同建立未成年人教育事业“准入关”。

《实施细则》规定,涉未成年人教育各类机构的意向聘用人员须进行入职查询,具有密切接触未成年人工作便利的人员均被纳入查询范围。被查询范围覆盖区内所有中小学校、幼儿园和校外培训机构,既包括公办学校也包括民办学校,既包括在编教职工也包括临聘人员。

该实施细则是由广州市南沙区检察院牵头制定,联合公安、教育等部门共同建立的入职查询制度,旨在通过各部门协作配合,资源互补,合力建立性侵害未成年人联防联控机制。在执行中,教育部门负责对准入职的相关人员向公安机关发起查询;公安机关利用全国违法犯罪数据库“全”而“实”的优势,负责提供查询结果;检察机关负责监督从提交查询到反馈结果的全过程,审查查询用途,对曾因性侵害受到刑事追究或行政处罚的人员进行评估认定后,向教育部门反馈入职录用评估结果。

《实施细则》还对查询的信息作出详细规定,不仅包括人民法院作出的有罪生效裁判,还包括了人民检察院作出的确认存在违法犯罪事实的不起诉决定,以及包括公安机关依法作出的行政处罚决定等记录,全方位保证信息查询的准确、细致、全面。

据了解,该《实施细则》的制定,是广州市南沙区检察院落实最高检“一号检察建议”,以服务未成年人健康成长大局为中心,将司法保护精神体现到未检工作中的重要举措。通过严把未成年人教育事业“准入关”,将未检工作的触角向前延伸,持续推动对未成年人全面综合的司法保护。(记者 董柳 通讯员 招阳)

稿件来源:金羊网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 南京刚需房价或全面突破“2”字头
· 知识产权保护继续强化 营商环境持续优化
· 中国使用外资持续增长
· 文明出行!南京不礼让斑马线违法行为大降五成
· 税收“黑名单” 惩戒全方位
· 生态环境部召开例行新闻发布座谈会
· 价格上涨与药品短缺有关
· 靠狂吃发泄情绪胖得快
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
突发7级地震 消防这样应对
消防员徒手救被困老人
广州海关破获关区首例铁路货运渠道走私大案
· 怀集佛山警方快速破案擒贼
· 顺德19人偷共享单车被拘
· 孕妇无证驾套牌车冲卡被抓
清远消防成功营救深夜迷失铁塔工人
· 祖孙2人一同走失!佛山民警连夜寻回
· 民警用监控找到丢钱失主
· 中山消防提醒市民切勿擅自抓捕蛇
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓