您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

横县一男子为帮“兄弟”讨债 非法拘禁他人领刑罚

发布时间:2019-05-14 16:49:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

横县男子莫某锦发现朋友非法讨债,不仅没有提醒朋友,反而参与非法拘禁了他人。最终,莫某锦为所谓的“江湖义气”付出惨重的代价。近日,横县人民法院一审以犯非法拘禁罪,判处被告人莫某锦有期徒刑十个月。

被害人韦某祥欠吴某、黄某(二人均已判刑)13万元一直没有归还,吴某和黄某并没有走合法途径讨回欠款,而是打算将韦某祥抓起来后逼他还钱。

2017年9月,吴某与黄某发现了韦某祥的行踪。随后,两人打电话叫被告人陈某国、马某宁(二人均已判刑)等人来“帮忙”。被告人莫某锦听说后,表示要加入。当天17时30分左右,在南宁市青秀万达广场门前,吴某、黄某和莫某锦将韦某祥控制,要求韦某祥还钱。

之后,3人将韦某祥带到广场门前花圃处,再次让韦某祥筹钱还债。其间,陈某国、马某宁等人陆续到达现场。19时至次日18时,吴某等人将韦某祥先后带到南宁青秀万达广场某餐饮店,以及横县六景镇某小区、霞义山山顶、六景镇那莫村委某水库等7个地方,多次逼迫韦某祥打电话筹钱还债,其间莫某锦离开。

在非法拘禁期间,吴某交代黄某不见钱不放人。同年9月28日23时许,公安机关在一家奶茶店将韦某祥解救,并当场抓获黄某、陈某国、马某宁。2018年8月2日,莫某锦因涉嫌犯非法拘禁罪被南宁市公安局抓获,同日被横县公安局刑事拘留,8月15日被逮捕。

横县人民法院审理后认为,被告人莫某锦伙同他人为索取债务拘禁他人,其行为已构成非法拘禁罪,且具有殴打情节。公诉机关横县人民检察院指控被告人莫某锦犯非法拘禁罪,事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。在共同犯罪中,莫某锦配合实施拘禁他人行为,起到次要作用,是从犯,应当从轻处罚。此外,莫某锦归案后即如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

最终,横县人民法院一审以犯非法拘禁罪,判处莫某锦有期徒刑十个月。(记者 韦薇 通讯员 何家银)

稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点