您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

江西省检察机关为服务非公经济立下硬规矩

发布时间:2019-05-14 10:16:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

收到企业诉求后必须当日转交、3个工作日内必须反馈处理意见、每月15日通报受理及进展情况……继今年2月全省各级检察院全部成立非公企业维权工作办公室后,江西省检察院于5月6日出台《江西省检察机关非公企业维权工作暂行规定》,为进一步服务保障非公有制经济立下硬规矩。

《规定》要求,全省各级检察院应当成立非公企业维权工作办公室,工业园区所在地的人民检察院应当在工业园区工商联分会设立检察联系点,受理反馈园区非公企业诉求,提供法律服务,为其提供精准、高效的“靶向”服务。

在诉求受理上,江西省检察院提出刚性要求:各级联系点收到园区企业诉求后,应当于当日转交本院维权办处理。维权办受理非公企业维权中心或联系点转交的非公企业诉求后,应当进行登记,并直接或组织专业人员进行分析研判,3个工作日内提出是否属于本院或辖区内检察院管辖、是否符合受理条件以及应当如何处理等意见,报请检察长或分管院领导审核后,向非公企业维权中心或联系点反馈。

省检察院要求,承办部门办理本院维权办或控告申诉检察部门移交的企业诉求,自收到诉求之日起30日内提出办理意见报本院维权办。办理上级检察院交办的企业诉求,应当在3个工作日内向本院维权办备案;诉求办结后,应当在3个工作日内将办理结果向上级检察院相关部门报告,同时向本院维权办备案。办理诉求过程中认为应当转交其他部门或相关检察院办理的,应当及时转交、跟踪、督促,并在3个工作日内将转交情况向本院维权办备案。

在保护非公企业家合法权益上,我省检察机关严格把握罪与非罪界限。去年12月,奚某被鄱阳县公安局以涉嫌挪用资金罪刑事拘留。检察机关经审查认为,该案系公司股东之间因经营不和而引发的纠纷,有充分证据可以认定其他股东是知情并且同意的,奚某的行为不符合挪用资金罪或职务侵占罪的构成要件。在检察机关的监督下,奚某在最短时间内由羁押状态变更为取保候审,使其迅速投入企业经营。今年3月,鄱阳县公安局对奚某涉嫌挪用资金罪一案做出撤销案件决定。

“全省检察机关已成立非公企业维权工作办公室124个,设立检察维权联系点103个,不仅实现了维权办公室全覆盖,还实现了只要有开发区的县(区)都设有维权联系点。”省检察院有关负责人说。(记者杨静)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陕西省公安机关集中治理诚信缺失突出问题成效显著
· 陕西省将打击整治诈骗乱收费骗保等行为
· 井冈山:传承红色精神 助力脱贫攻坚
· 云南智慧法院建设成果惊艳亮相数字中国峰会
· 云南破获一起校园“套路贷”案件抓获30人
· “三元地区”治乱记
· 全面推进海南法治建设工作座谈会在海口举行
· 三亚查处一强迫游客购物的非法低价游团伙
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西横峰:“幸福专 ...
警民携手一家亲
· 抚州广昌开展清查整治行动强化治安管控
· 永修县三溪桥镇齐抓共管防溺水安全
· 崇义县市监局开展排查燃气安全隐患
· 新余市高新区集中销毁走私烟花爆竹
· 九江市柴桑区城门乡开展安全生产检查工作
· 上高县水利局到蒙山镇开展督查防汛工作
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
· 江西省精准打击河道采砂违规违法行为
· 打击非法采砂 江西去年刑拘200余人
· 南昌:谨防冒用“社保”名义实施诈骗
· 江西省集中销毁侵权盗版及非法出版物
· 拆除违规店招 提升城市品位
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦