您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

靖西开展“六紧盯”行动打击扶贫领域腐败现象

发布时间:2019-05-14 09:51:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步厚植党在群众中的基础,靖西市从今年5月起,计划用1年时间,在全市范围内开展“六紧盯”行动,重拳打击与遏制扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

开展紧盯“一条扶贫路”行动。重点监督检查扶贫道路交通项目的分配、立项、资金拨付、资金管理使用、项目实施、项目验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、拖欠农民工工资和其他乱摊派、乱收费等问题及在项目招投标工作中是否违反程序规定,违规围标、串标,违规分包、转包,搞利益输送等问题。

开展紧盯“一张惠农卡”行动。重点监督检查最低生活保障和特困人员救助供养资金、种植养殖项目和耕地地力保护、退耕还林、农机购置补贴、0-3公里边民生活补助、贫困户以奖代补资金、城乡居民建档立卡贫困人员基本养老保险、城乡居民建档立卡贫困人员基本医疗保险、教育扶贫资金等惠民惠农财政补贴资金“一卡通”以及易地扶贫搬迁项目资金等惠农资金在发放过程中是否存在的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、私存私分以及在分配、审批、验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私、向扶贫资金伸黑手等问题。

开展紧盯“一本病历书”行动。重点监督检查2015年以来基本公共卫生服务、重大公共卫生专项、医疗卫生与计划生育专项、计划生育服务、基层机构支出、医疗扶贫项目支出中是否存在专款不专用、截留挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污、对住院病人把关不严、部分患者不符合住院指征等以及项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民政策落实不到位等问题。

开展紧盯“一个水蓄柜”行动。重点监督检查2015年以来全市农村人饮工程项目、农田水利建设项目、抗旱规划新建水源水库项目、抗旱应急项目等水利项目在项目安排、资金分配中是否存在优亲厚友的问题,项目审批过程是否存在吃拿卡要、贪污受贿、懒政怠政以及在项目招投标工作中是否存在违反程序规定,违规围标、串标,违规分包、转包,搞利益输送等问题。

开展紧盯“一间居住房”行动。重点监督检查2015年以来危房改造户的户主身份、危房照片、补助原因及补助金额等数据信息是否真实,以及在农村危房改造资金管理使用过程是否存在优亲厚友、“雁过拔毛”、挤占挪用、资金使用不精准、干部失职失责等问题;对易地扶贫搬迁项目工程实施、搬迁户识别、抽签等过程中,是否存在违规操作、识别不精准及易地扶贫搬迁户重复领取危房改造补助资金等问题。

开展紧盯“一棵苗木树”行动。重点监督检查2015年以来种桑养蚕,水果、油茶等发展特色产业实施过程中,对苗木、化肥、方格簇等物资的发放是否存在优亲厚友、虚报冒领、克扣截留等问题。(岑红常)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点