您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南智慧法院建设成果惊艳亮相数字中国峰会

发布时间:2019-05-13 17:19:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州举行。峰会紧扣“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”主题,智慧法院成果展示跻身各类主题展区中格外抢眼,有包括云南、北京、山东等8家高院入选参展。其中,云南省高级人民法院携“毒品案件智能办案系统”及“云南政法大数据办案平台”两大“杀手锏”亮相峰会广受好评。

数字峰会在福州召开。刘夫文 李国银 摄。

云南法院地方馆主要布展的内容有:通过电子卷宗智能服务系统,实现材料集中收转、智能标注、阅卷检索、一键归档、信息自动回填、文书智能制作、要素式审判、综合送达等电子卷宗的深度应用;以及通过毒品案件大数据分析,从案件基本情况分析、被告人分析、毒品犯罪特征分析等方面,实现多层次探索案件特征和规律的深度应用。

此外,展览还包括通过政法跨部门大数据办案平台,实现公、检、法、司网上协同办理刑事案件,并同步使用刑事智能辅助办案系统进行证据指引和证据校验,推动了以审判为中心的诉讼制度改革。

云南智慧法院建设成果展备受关注。刘夫文 李国银 摄

据了解,“毒品案件智能办案系统”以云南省公开裁判文书和省内各地汇集的大数据资源为基础,利用毒品犯罪数据挖掘、建模分析等信息化辅助技术,能从多层次的毒品案件发生趋势、涉案群体特征和案件审判规律三个方面截取司法数据,实时监测各个时间节点的动态变化,提前做好风险预警和诉前处理,形成多维度的毒品犯罪专题分析报告,为智慧办案应用建设提供数据参考依据。

该系统通过严谨的法律逻辑、丰富的数据维度、合适的阅读方式为用户展示专题分析研究成果,服务法院审判工作、管理创新、司法改革等决策活动,从而保障办案质量,优化司法资源配置,减轻事务性工作,提高审判效率。基于该系统基础提炼的8类毒品犯罪办案标准,也将嵌入最高人民法院牵头研发的智慧办案系统中,目前已在上海等法院试点推广。

数字峰会小展台,智慧法院大舞台。刘夫文 李国银 摄

政法跨部门大数据办案平台,通过电子卷宗一家扫描、多家利用,案件信息一家录入、多家共享,业务协同一家发起、多家互通,不但解决了政法部门之间办案数据和卷宗信息重复录入的问题,还解决了政法部门之间数据不准确的问题,提升了工作效率,节约了办案成本。

该平台里的刑事智能辅助办案系统,把统一适用的证据标准嵌入数据化的程序中,减少司法任意性,规范执法办案,推进庭审实质化,强化人权保障,贯彻证据裁判规则,统一法律适用。

毒品案件智能办案系统受广泛关注。刘夫文 李国银 摄

目前,大数据办案平台初步建成,公检法三家办案系统基本打通,刑事案件智能辅助办案系统与各家办案系统实现融合对接。可实现提请逮捕、移送审查起诉、一审公诉等执法业务网上办理及电子卷宗跨部门流转,支持19个罪名的刑事证据标准指引。

据悉,从2018年11月20日大数据办案平台在昆明市试点推广以来,截至2019年3月,共协同办理刑事案件3451件,三项协同业务流转案件5663件;智能辅助分析案件468件,分析证据9万页。智慧法院建设正释放着“以审判为中心”的诉讼制度改革“红利”。

新闻助读:

智慧法院是人民法院充分利用先进信息化系统,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,实现公正司法、司法为民的组织、建设和运行形态,其目的是要构建网络化、阳光化、智能化的人民法院信息化体系。近年来,云南省各级人民法院全力推进智慧法院建设,取得突破性进展。

云南省高级人民法院“电子卷宗”

电子卷宗随案同步生成及深度应用的核心是“随案同步”,要求在案件收案立案、审判执行、结案归档等各个流程阶段,及时对纸质卷宗进行数字化处理,形成与纸质卷宗一致的电子卷宗。为减轻电子卷宗同步生成给办案法官带来的工作负担,拟对诉讼材料收发、采集、流转进行一体化集中管理,统一入口及归口,基于诉讼材料及电子卷宗研发诉讼材料收转系统、电子卷宗智能服务系统、电子卷宗智能编目标注系统,并与现有审判流程管理系统深入对接,实现应用软件系统从“管理”向“服务”的转变。(记者 夏方海 通讯员 赵兴洋 杨帆)

稿件来源:云南网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 全面推进海南法治建设工作座谈会在海口举行
· 三亚查处一强迫游客购物的非法低价游团伙
· 文昌海岸警察支队侦破毒品案15起
· 海口力争明年实现公交车“零排放”
· 刘赐贵:大力推进海南公安工作现代化
· 中央环保督察组反馈:山东取得积极成效仍存四大问题
· 山东大气污染重点整治专项行动发现问题1053个
· 济南多数超市公示鸡蛋双证 能否倒逼出"安全蛋"?
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· “数”说云南知识产权事业发展
· 云南交警曝光4月份道路交通“黑名单” 51人终生禁驾
· 德宏州建立双向查处机制严查贿赂案件
· 昆明去年立案查处卫生违法案件1375起
· 云南维西:警民携手救助超萌国宝小滇金丝猴
· 云南印发《关于进一步完善贫困退出机制的通知》
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 非法穿越无人区,法不容情
· 网红餐厅7000多桌排队给人何种启发?
· 正确认识放开放宽城市落户限制
· 首例穿山甲公益诉讼关键不在输赢
· 探索自然不能逾越法律底线
· “抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视