您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

嘉峪关市两级法院强化扫黑除恶宣传

发布时间:2019-05-13 10:05:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关市两级法院党组高度重视,充分发挥审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪的同时,多措并举持续强化扫黑除恶宣传,广泛动员人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成“黑恶犯罪、人人喊打”的局面,为打赢打好扫黑除恶专项斗争努力营造良好的舆论氛围。

一是加强组织领导,深入推进工作。为确保扫黑除恶各项工作落细落实落地,专项斗争一开始,嘉峪关市两级法院迅速成立了以院主要领导为组长的专项斗争领导小组,市中级人民法院党组书记、院长茹作勋多次主持召开全市法院专项斗争推进会,传达中央、省委、市委关于扫黑除恶工作的会议精神,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示批示精神,对全市法院扫黑除恶工作进行动员部署、狠抓落实。

二是加强业务培训,提高专业知识。为使全体干警尽快掌握扫黑除恶相关知识,切实增强干警参与专项斗争的责任感、使命感,市中级人民法院多次组织干警开展扫黑除恶专项斗争知识培训,以学促干,进一步激发干警对扫黑除恶专项斗争知识的学习热情,提高干警专业认识和业务能力。

三是加强阵地建设,提升斗争意识。为进一步加强全市法院扫黑除恶专项斗争宣传阵地建设,营造出扫黑除恶强大的宣传声势和浓厚的宣传气氛,市中级人民法院专门制作了扫黑除恶专项斗争展板,固化在法院围墙、楼道走廊;印制了黑恶势力知识宣传册、小扇子、手提袋及《扫黑除恶手册》等法治宣传材料,放置在两级法院诉讼服务中心、院扫黑办供当事人翻阅;制作了扫黑除恶宣传横幅在院围墙悬挂;利用LED显示屏循环播放扫黑除恶相关政策及法律法规,使来院群众可以就地学习,达到阵地宣传效果。

四是坚持以案释法,突出打击重点。为使广大人民群众切身感受到黑恶势力犯罪的危害性以及开展专项斗争的深刻意义,市城区人民法院坚持以案释法,将庭审变成生动的法治教育课堂,对市民广泛关注的4起涉恶势力案件公开开庭、宣判,邀请代表委员、市扫黑办成员、市行政执法单位负责人、社区干部居民、媒体记者等共计350余人参加旁听,并进行庭审直播,在法院“一网两博多端”、新闻媒体一线及时报道,取得了良好的宣传效果,形成了黑恶必除的舆论高潮。

五是设立举报邮箱,征集黑恶线索。全市法院充分发动人民群众的积极性,通过在两级法院设置涉黑涉恶线索举报箱、公布举报电话等措施,积极引导人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,传递人民法院有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱坚如磐石的决心信心。

六是党建引领指引,保证斗争方向。全市法院充分利用党组会、中心组学习会、“三会一课”、党支部会暨主题党日活动,向党员干警传达扫黑除恶重大决策部署及工作要求,鼓励党员干警带头学习扫黑除恶专项斗争知识,发挥党员干警先锋模范作用,深刻认识党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步统一思想、凝心聚力,坚决同黑恶势力犯罪作斗争,保证扫黑除恶专项斗争的正确方向。

全市法院将继续精准发力,持续保持对黑恶势力犯罪的高压态势,采取行之有效的宣传措施,对黑恶势力犯罪形成全方位、立体式的宣传格局,进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、参与度,为如期打赢扫黑除恶专项斗争作出应有贡献。(嘉峪关市中院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号