您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

政法机关协同作战依法严惩新型涉黑恶犯罪
铲除“套路贷”维护百姓生命财产安全

发布时间:2019-05-13 10:01:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 蔡长春

“现在开庭,传被告人到庭。”随着审判长张健手中法槌的落下,全国扫黑除恶专项斗争开展以来国内首例“套路贷”涉黑案于2018年8月30日在天津市红桥区人民法院大审判庭开庭审理。

公诉机关指控,以被告人穆嘉为首的犯罪组织以无抵押、利息低为诱饵,诱骗或强迫借款人陷入借贷圈套,同时又使用暴力、威胁等手段,非法占有他人财物,涉案金额高达2300多万元。

同年9月26日,红桥区法院依法对上述案件作出一审判决,被告人穆嘉以组织、领导黑社会性质组织罪,抢劫罪,敲诈勒索罪,非法持有枪支罪等数罪并罚,判处有期徒刑二十四年。其他组织团伙成员也都得到了相应的法律制裁。

近年来,“套路贷”衍生成为一种新型涉黑恶犯罪,严重扰乱了正常的经济秩序,损害了公平正义,影响了百姓生活和社会稳定。扫黑除恶专项斗争开展以来,各地政法机关迎难而上,主动出击,重拳打击“套路贷”违法犯罪活动,打掉了一大批“套路贷”黑恶团伙,审理了一大批相关案件。

准确认定犯罪行为推动精准打击

“‘套路贷’受害人往往家破人亡,毕生积蓄被‘套路’一空,受害人不仅背负着远高于借款金额的巨额债务,还面临着房产被卖、官司败诉的巨大风险。”谈起“套路贷”的危害,江苏省南京市公安局浦口分局经侦大队大队长吉文元痛心不已。

公安部新闻发言人郭林在今年年初的新闻发布会上通报,“套路贷”是新型黑恶犯罪的一种,这种新型黑恶犯罪群众反映强烈,社会危害又很大,主要是其具有很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力和软暴力手段催讨债务,达到非法侵占受害人钱财的目的。

黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏社会秩序,侵蚀党的执政根基。

在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。

前不久,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨主持召开领导小组会议,强调今年是专项斗争承上启下的关键之年,要始终保持强大攻势,全力侦办涉黑涉恶重大案件和群众反映强烈的案件,推动专项斗争不断实现新突破。

公安部高度重视,国务委员、公安部部长、全国扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵克志专门作出批示、提出要求,召集有关部门专题研究,部署全国公安机关在扫黑除恶专项斗争中对“套路贷”新型黑恶势力犯罪开展集中打击。

今年4月9日,全国扫黑办在京首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。

中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在发布会上指出,出台这4个意见,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障。

北京师范大学刑事法律科学研究院副院长卢建平教授认为,两高两部在总结各地经验做法的基础上,及时出台《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,对于指导此类案件的办理,正确适用法律和刑事政策,意义重大,有助于准确认定“套路贷”违法犯罪行为,统一司法适用标准,在提升案件办理质量的同时,提高司法效率。

各地各部门重拳打击治理显成效

河南安阳公安机关通过摸排经营,打掉了一个主要侵害对象为在校大学生的特大“套路贷”黑恶团伙,抓获涉案人员129人,这一案件受害人达到1.8万余人;浙江温岭公安机关打掉一个以信息服务公司为掩护,实施网络小额贷款的特大“套路贷”黑恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人263人,涉案金额4亿余元;甘肃酒泉公安机关打掉了一个涉及7个省市、14家网贷公司的特大“套路贷”黑恶团伙,抓获犯罪嫌疑人400多人,受害人遍布全国,涉案金额近亿元……

各地公安机关按照公安部统一部署,主动出击,以打开路,向“套路贷”新型黑恶势力违法犯罪活动发起强大攻势。

郭林在发布会上通报,截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元,取得了显著成效。

与此同时,各地政法机关积极配合,协同作战,在公安机关侦破案件的基础上,法院、检察院等严格依法起诉、审理了一系列重大典型“套路贷”案件,对相关违法犯罪活动给予严厉制裁,形成了强大震慑作用。

2018年,天津市滨海新区政法部门成功打掉一个“套路贷”涉恶团伙,滨海新区大港检察院以诈骗罪依法提起公诉,目前案件正在审理中。

同年,山东省青岛市公安局即墨分局一举打掉了青岛市首个涉嫌“套路贷”黑社会性质组织犯罪团伙,抓获付某凯等犯罪嫌疑人19名。今年1月25日,即墨区检察院将案件19名被告人起诉至即墨区人民法院。

截至目前,浙江全省已累计打掉“套路贷”黑恶犯罪团伙343个,抓获团伙成员3347人,破获各类案件4888起,查封、冻结、扣押非法资金。

……

一组组喜人成果数据的背后,是各地政法机关主动作为、通力协作的浓缩与结晶。也正因如此,大量“套路贷”黑恶团伙土崩瓦解,甚至连其背后的黑恶势力保护伞都被连根拔起,有力守护了一方平安稳定。

将打击“套路贷”斗争进行到底

针对当前农村群众知晓率低、宣传不到位等问题,江苏省张家港人民法院利用驻村法官工作室等载体,集中开展扫黑除恶宣传发动工作并收集涉黑恶线索,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。

据了解,张家港法院锦丰法庭向阳村驻村法官工作室日前开展了扫黑除恶专项斗争走进乡村活动。法庭负责人与村民们面对面座谈,列举了基层法庭审执工作中遇到的涉“套路贷”案例,剖析了“套路贷”的典型特征,受到村民们极大欢迎。

吉文元认为,面对狡猾的犯罪分子,普通老百姓识别“套路贷”圈套难度极大,公安、教育、宣传等部门应切实担负责任,充分利用各种宣传媒介,发挥网络媒介、自媒体的优势,利用互联网网页播放、地铁、公交车站公益广告投放等多种形式,对“套路贷”的防范知识进行广泛宣传,加强民众识别能力,这一点十分重要。

同时,政法机关并没有满足于眼前的成绩,打击“套路贷”黑恶犯罪的力度仍在不断增强。

公安部刑事侦查局政委曾海燕日前指出,2019年是全国扫黑除恶专项斗争的深化攻坚年,全国公安机关将不断提升公安机关打击能力和水平,坚决铲除“套路贷”违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。

此外,有效预防和打击“套路贷”犯罪需要各相关部门之间密切合作,加强沟通和交流,形成打击“套路贷”犯罪联动机制。

据了解,目前一些地方的市场监管管理部门、社区组织和政法机关已经开展密切合作,充分利用各部门在各自领域的专业优势和信息优势,建立打击“套路贷”犯罪的信息交流平台,共享信息数据,深入挖掘“套路贷”的源头,构筑起了立体监管执法体系,力争将此类犯罪活动消灭在萌芽状态。

政法机关密切配合、联动打击,社会各部门协同作战、共筑安全防线,多管齐下综合施策,努力推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破,让“套路贷”从此无处遁形,从而不断提升人民群众的安全感、幸福感和满意度。

本报北京5月10日讯 



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号