您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室

发布时间:2019-05-10 15:52:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 汪渝 刘梦佳 “居民家中平时如油锅起火后,一定不要用水扑灭,防止油溅烫伤。正确的方式应该用锅盖盖住起火的油锅,使燃烧的油火接触不到空气,火便会缺氧而立即熄灭……”

村民体验利用灭火器扑救初期火灾。

5月9日,新疆维吾尔自治区阿克苏地区首个乡镇消防科普教育室正式在库车县乌恰镇文化夜校挂牌成立,将为广大农村居民提供一个了解消防、学习消防的平台,打通消防知识培训普及最后一公里。

近年来,随着农村经济的快速发展,农村消防资源不足、消防意识薄弱的问题日益凸显,消防安全事故频发严重制约着农村经济的进一步发展。阿克苏地区消防救援支队深刻认识到加强农村群众消防安全知识宣传教育的重要性,高位部署、全面谋划、从地区层面全面推动乡镇、街道、农村消防科普教育室建设。其中,库车县大队率先联合库车县乌恰镇利用文化夜校会议室,投入1万余万元建设资金,建成全地区首个乡镇消防科普教育室。

消防宣传人员为村民演示油锅起火扑救方法。

据了解,消防科普教育室展示的主要有各种类型灭火器、逃生面罩和灭火毯,还有常见的消防安全疏散指示标志,农村防火措施、厨房火灾扑救方法等,共分为消防安全知识展示区、消防装备器材展示区、以及消防体验区等7个展区,利用每周一、周二乡镇开展村民文化夜校有利时机,从21点30分至23点30分对群众开放,为参观者全面了解农村消防安全常识、掌握农村消防安全逃生技能提供了学习平台。

“这些消防器材和消防知识都和我们的生活息息相关,让我懂得了家庭配备一些消防器材的必要性,回家以后我也要将这些知识传授给我的家人。”前来参加挂牌仪式库车县乌恰一村村民热孜万·古丽说。

乌恰三村村民阿依先姆·艾莎说:“我曾经就因为油锅起火不会灭而导致面部被油灼伤,今天成功体验了使用灭火毯扑灭油锅火灾,我打算立马买一个放在家里,以备不时之需。”

图为消防宣传人员为农村讲解消防安全常识。

阿克苏地区库车县乌恰镇党委委员副镇长阿布拉江·肉孜说:“以往我们开展消防培训受众面小,消防大队人员少、任务重,离我们乡镇路途远,依靠他们来为群众开展消防安全培训不切实际,有了消防科普室,我们自己干部就能为群众每天开展直观的消防宣传。”  

阿克苏地区消防救援支队支队长牛东伟表示,地区将以首个消防科普教育室建成为契机,逐步在全地区八县一市所有乡镇尤其是边远村建立消防科普室,依托乡镇尤其是基层干部力量扩大消防知识覆盖面,真正发挥科普室前沿消防宣传阵地的作用,逐步提高农村群众扑救初期火灾能力和防火意识,减少农村火灾事故发生。

法制网记者 潘从武 通讯员 汪渝 刘梦佳 摄


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 西峰炮台巷社区与居民签订禁毒承诺卡
· 金川区昌荣里社区禁毒宣传进场所
· 庆阳华池县公安局破获一起贩卖新型毒品案
· 玉门市禁毒办开展禁毒宣传活动
· 定西漳县禁毒办组织开展全县禁毒业务培训工作
· 陇南市禁毒办督导检查宕昌县禁毒工作
· 庆阳西峰区举办运输行业禁毒知识讲座
· 临夏积石山县召开全县禁毒工作推进部署会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室
新疆律协代表团首次参加国际法律会议
· 新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室
· “无人机交警”乌鲁木齐市街头上岗
· 热衷打赏平台主播 国企年轻会计贪污公款获刑
· 新疆阿克苏集中排查文物古建筑消防安全
· 乌市开展打击侵害消费者个人信息专项行动
· 距婚期不足月,他倒在出警现场——追记邹伟
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 男子冒充空姐多次行骗被批准逮捕
· 明知借款用于赌博 借贷不受法律保护
· 阿勒泰检察机关提升监督刚性实现共赢
· 乌市米东区法院妥善处理破产清算案件
· “无人机交警”乌鲁木齐市街头上岗
· 明知借款用于赌博 借贷不受法律保护
· 新疆人大常委会专题调研脱贫攻坚工作
· 新疆:举报欺诈骗保行为最高奖励10万元