您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>检察院>> 返回首页

新疆阿勒泰检察机关公开送达检察建议 提升监督刚性实现共赢

发布时间:2019-05-10 14:18:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 

“感谢检察院的依法监督,建议反映的我们履职不到位的情况确实存在,也是对我们工作的支持和督促,在此次送达会结束后我们一定认真研究解决办法,积极采取相应手段加强对城市市政公用基础设施配套费的收取。”这是近日新疆阿勒泰地区青河县人民检察院举行的检察建议书公开送达座谈会上,该县住建局相关负责人作为被建议单位代表在表态时说。

检察建议是检察机关在履行法律监督职责过程中,发现被建议单位履行职责、行使职权存在违法过错或违法过错隐患,对被建议单位依法出具建议文书,进行纠正或预防的法律监督工作方式。检察建议可以直接送达、邮寄送达、公开送达,对社会影响大、群众关注度高、具有典型示范意义等案件,应当公开送达。

近期,新疆阿勒泰地区多个基层检察院通过公开宣告的方式送达检察建议书,贯彻“双赢多赢共赢”的监督理念,提升检察建议监督刚性,实现“办理一案,治理一片”社会效果,助力被建议单位及时堵塞监管漏洞。 

4月28日,青河县人民检察院举行检察建议书公开送达座谈会,向青河县住建局、青河县市场监督管理局公开送达检察建议书,并当场进行了宣告。该县住建局副局长、市场监督管理局相关负责人、建设单位代表、人大代表等参加了送达检察建议书仪式。当天共给两家单位送达了6份检察建议书。

宣告现场,检察院工作人员介绍了提出检察建议的原因和目的,就五起拖欠城市市政公用基础设施配套费案件,反映出县住建局在收取城市市政公用基础设施配套费方面、青河县市场监督管理局在进口食品监管方面存在缺失等问题,向住建局和市场监督管理局列举了其法定职责,有针对性的提出了检察建议。

参加公开送达座谈会的建设单位代表也表示一定会积极履行缴纳配套费的义务,配合县住建局完成好这项工作。

宣告现场参会的该县人大代表对检察机关开展公开送达检察建议书的形式给予了充分的肯定,表示:“检察机关依据职能开展保护国家利益和社会公众利益工作,对检察建议书公开送达并进行宣告,便于检察官与被建议单位面对面交流,确保建议内容传达到位,对被建议单位真正落实检察建议大有帮助。”

5月7日,阿勒泰地区富蕴县人民检察院也以公开宣告送达的形式,对一起医疗垃圾处置不到位的环保领域行政公益诉讼案送达诉前检察建议书,有效提升了检察建议书监督刚性作用。

公开宣告现场,检察官首先通报了辖区三家医疗机构处理医疗垃圾时使用的利器盒不达标,纸箱代替利器盒;将医疗污水直接排入全县污水管道当中;医疗诊所卫生不合格、医疗垃圾回收未登记重量、利器盒当中套用塑料袋重复使用,未使用专用包装容器,无医疗污水排水措施等问题,并就案件的具体事实作了进一步的说明和解释,宣读了诉前检察建议书,针对富蕴县生态环境局和卫生健康委员会两家被建议行政部门未依法履职具体情形、适用法律、建议整改的内容等方面提出检察建议。

两家被建议行政部门的主管领导现场签收了检察建议书,均表示接受检察机关的建议,将认真履职、及时整改,在最短时间内予以回复。

据记者了解,早在今年2月14日,阿勒泰地区吉木乃县人民检察院就举行了首次检察建议公开宣告会,在人大代表、政协委员在共同监督下,吉木乃县人民检察院党组成员、副检察长叶尔波拉提·火什哈尔向县畜牧兽医局公开宣告了检察建议并现场送达。

2月2日,吉木乃县人民检察院对吉木乃县畜牧兽医局怠于履行职责造成草地被非法占用,损害社会公共利益的事实,经新疆维吾尔自治区检察院批准行政公益诉讼立案。

通过实地了解情况并对案件进行深入分析,吉木乃县人民检察院针对畜牧兽医局在履职中存在的问题发出检察建议书,希望通过此次公开宣告,能督促其提高保护生态环境的意识,规范执法行为。现场送达并签收后,畜牧兽医局负责人表示,将以此案为戒,加强草原审批和规范行政执法行为,杜绝类似案件再次发生,同时将尽快就检察建议整改落实情况向检察机关作出书面回复。

参加检察建议公开宣告会的该县人大代表古丽巴合提表示:“公开送达使检察院更透明,同时也使我们对公益诉讼工作有了直观的认识”。

宣告检察官叶尔波拉提说:“通过公开宣告的方式送达检察建议书展示了检察建议的严肃性、规范性,有利于提高检察建议质量,也有利于督促被建议单位认真对待”。

该院党组书记孔祥健则指出,公开宣告检察建议既彰显了检察机关履行法律监督职能的责任意识,又推进行政执法的执行力度,实现了双方的双赢共赢,应当成为工作的常态化。

新疆阿勒泰地区人民检察院相关负责人表示,检察建议公开宣告送达模式,改变了以往诉前检察建议“文来文往”的做法,充分体现了检察建议的严肃性和权威性。通过当面的沟通和交流,检察官对案情和法律法规进行现场解释,保证了被建议方的知情权、表达权和监督权,同时也增强了检察建议的说理性和精准度。检察建议送达程序“仪式化”,既突出了检察机关的法律监督地位和司法公信力,提升了检察建议的接受度和执行力,又有利于督促行政机关提高认识并依法行政,切实承担起保护国家和社会公共利益的职责。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班