您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

南宁中院审理首例环境民事公益诉讼案

发布时间:2019-05-10 10:51:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

5月6日,南宁中院开庭审理原告中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉被告广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心、第三人广西林业局公益诉讼案件。该案是全国首例因穿山甲死亡引起的公益诉讼案件,也是该院受理的首例环境民事公益诉讼案件。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会起诉称:广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心于2017年8月18日凌晨1时,接收了一批查获走私入境的穿山甲(32只活体,2只死体),将其接回到基地救护检疫场并进行救治。经过30天的隔离检验检疫期后,有24只穿山甲死亡。截至2017年9月17日,仍有8只穿山甲存活,而该监测中心违反相关规定,并没有提出放生方案报广西林业局批准,导致8只检疫期满并检疫合格的穿山甲死亡,造成生态损失。为此,该基金会向南宁中院提出诉讼,请求依法判令广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心赔偿因过错致8只检疫合格的穿山甲死亡所造成的生态损失、对其过错行为而导致的破坏生态行为在国家级媒体上向公众赔礼道歉。

广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心辩称:由于涉案的穿山甲在移交前后并未进行检疫,没有相关证据证实涉案的穿山甲存在检疫合格的事实。其在救护穿山甲的过程中依法履行职责,严格按照规程开展工作,救护程序及行为没有过错,请求法院驳回中国生物多样性保护与绿色发展基金会的诉讼请求。

5月6日上午,庭审前合议庭组织原告、被告、第三人进行了证据交换。下午的庭审中,双方主要围绕被告的行为与涉案的穿山甲死亡是否存在因果关系、被告是否存在过错等争议焦点展开辩论。由于案情复杂,该案将择期宣判。(孙晓梅陈杨)

稿件来源:广西日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 非法穿越无人区,法不容情
· 网红餐厅7000多桌排队给人何种启发?
· 正确认识放开放宽城市落户限制
· 首例穿山甲公益诉讼关键不在输赢
· 探索自然不能逾越法律底线
· “抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视
· 合肥商家暗售“三无”安全帽 用手一按就凹陷变形
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
融水县市场监管局护 ...
大新为3968户军 ...
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 良庆区查处一非法弃土点
· 江南区开展扬尘污染治理联合执法行动
· 老汉涉嫌非法转移涉案车辆挨拘
· 男子猎捕杀害野生动物被刑拘
· 四男子盗用信息实施诈骗被刑拘
· 小伙偷窃内裤累计作案10余起被行拘
· 玩色子输了不服气 南宁四名男子打人砸车领刑罚
· 江南区:经营游乐场却未签合同引纠纷
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警