您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

正确认识放开放宽城市落户限制

发布时间:2019-05-09 16:50:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,不能片面理解为是抢人大战,更不等于放松房地产调控。”近段时间,包括《2019年新型城镇化建设重点任务》《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》等多份政策文件同时提到深化户籍制度改革,放开放宽城市落户限制。但这是不是抢人大战的手段?是否意味着楼市调控放松?针对这些大众关注的热点问题,国家发改委有关负责人在新闻发布会上给出了如上回答。

农业转移人口市民化是新型城镇化的首要任务,也是核心任务。而解决市民化问题的一条最重要途径,就是放开放宽城市落户限制,促进有条件、有能力在城市稳定就业生活的农业转移人口落户,这样他们就可以完全享有城市的公共服务。这是推进新型城镇化的必然要求,也是城乡融合发展的必然趋势。截至2018年底,我国有2.26亿已成为城镇常住人口但尚未落户城市的农业转移人口,其中65%分布在地级以上城市,基本上是大城市。解决好这部分人的市民化问题,需要大中小城市和小城镇联动,而仅靠小城镇、小城市其实满足不了许多人的落户需求,人们更为期待的还是大中城市放开放宽落户限制。总之,不管是从城镇化发展的需要来看,还是从增强人民获得感的角度来看,都应该放开放宽城市落户限制。

在近年来一些地方的抢人大战中,放开放宽落户限制确实是一项重要举措。但是,这与为了城乡融合发展放开放宽落户限制有所不同。简单说,抢人大战实行的是选择性落户,面向的主要是城市希望“抢”到的中高端人才,这部分人在城市落户的门槛本来就不高;而城镇化的落户面向的主要是已经在城市长期就业、工作、居住的农业转移人口,特别是举家迁徙的,还有新生代农民工,以及农村学生升学和参军进入城镇的,这些重点人群想落户城市一度并不容易,他们才是城镇化落户的重点。城市需要人才,但是更需要不同层次的人口,放开放宽落户限制着眼的是农业转移人口市民化,而不是为了片面地去抢人才。

城市放开放宽落户限制,势必带来人口流入,增加住房需求。就房地产市场而言,有百利无一害,其对楼市的正向刺激作用不可小觑。正因如此,人们担心楼市调控变相放松,房价再次非理性上涨。但需要强调的是,不管户籍制度怎么改,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个定位是必须坚持、不能动摇的。这也是房地产市场平稳健康发展的底线要求。而一直以来,房地产市场调控的重点都是打击投机炒房,遏制房价过快上涨,并不是要抑制居民的刚性和改善性住房需求。可以说,放开放宽落户限制与楼市调控既不冲突,也不必然导致房价上涨。在不改变调控目标的前提下,只要因应转移人口的住房需求适当增加住房供应,继续打击投机者借机钻空子,就能够防止房价大起大落。

当然,放开放宽并不意味完全放开、一下子放开,还必须因城施策、把握节奏。国家新型城镇化规划明确提出,城区常住人口300万以下的要全面取消落户限制;300万至500万的要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制;超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目。总而言之,每个城市既要留下愿意来城市发展、能为城市做出贡献的人口,又要立足各个城市的功能定位,合理疏解中心城区非核心功能,引导人口合理流动和分布,防止“大城市病”的发生。(丁建庭)

稿件来源:南方日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 非法穿越无人区,法不容情
· 网红餐厅7000多桌排队给人何种启发?
· 正确认识放开放宽城市落户限制
· 首例穿山甲公益诉讼关键不在输赢
· 探索自然不能逾越法律底线
· “抄作业”式整改是对绿色发展理念的漠视
· 合肥商家暗售“三无”安全帽 用手一按就凹陷变形
· 合肥夜间非法洗车点:抢夜市场 "偷"民用水 打游击战
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· “数”说云南知识产权事业发展
· 云南交警曝光4月份道路交通“黑名单” 51人终生禁驾
· 德宏州建立双向查处机制严查贿赂案件
· 昆明去年立案查处卫生违法案件1375起
· 云南维西:警民携手救助超萌国宝小滇金丝猴
· 云南印发《关于进一步完善贫困退出机制的通知》
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 北青报:“31岁还是孩子”别只当笑话看
· 交警不系安全带受处罚,执法还须自身硬
· 假宫颈癌疫苗案,“监管疫苗”还得好好打
· 网络问诊可以参考但切莫依赖
· 以科学考核激发担当作为
· “面对面”比“屏社交”更重要