法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
网红餐厅7000多桌排队给人何种启发?
发布时间:2019-05-09 16:50 星期四
来源: 广州日报

等号、排队,这些词在吃饭这件事上,越来越有存在感。就像刚刚过去的五一假期,长沙有网红店竟有7000多桌排队,广州多家知名餐馆“人山人海”……到网红餐饮店“打卡”,正成为旅游消费的新亮点。

顾客为啥愿意“苦等”?

因为“食色,性也”,爱吃本就是人的天性,对国人来说尤其如此。生活中,小到街边的糖水铺,大到三四人消费上千元的饭馆,只要有人认准了,就会甘当“死忠粉”;只要“确认过眼神”,那是值得等的餐厅,很多人就愿意忍着饥肠辘辘,等到天昏地暗……对消费者来说,或“就好这口”、不吃不行,或被从众心理驱动,慕名而来,他们都愿意付出高昂的时间成本,沾一沾名气,蹭一蹭热点,以获得在其他餐馆所无法感受到的体验。甚至就连排队本身,也成了这种体验的一部分。

应该说,为吃饭排队几个钟,绝非新现象。但排队“此起彼伏”、愈发常见,还是值得注意。这一变化是怎么来的?

一方面,来自供给创新。观察这些网红餐厅,新意盎然堪称它们的突出特点。有的主攻菜品颜值,有的在场景体验上下功夫,就连一些老字号,也在产品上推陈出新,在文化体验等方面挖潜力。新产品、新“场景”等层出不穷,给消费者带来新选择。

另一方面,更根本的在于需求发力。以广州为例,今年五一假期来穗游客的餐饮支出比重由去年16.98%升至21.00%。此外,有旅行社的美食旅游团已经连续6年涨势喜人,最高增幅达30%。这些数据说明什么?说明消费者更爱吃,更愿意在吃上花钱、花时间。此外,人们追求品质消费的趋势愈发明显,更关注产品品质,更在意商家的名气、口碑——哪怕要等到“怀疑人生”,也心甘情愿。所以,“网红餐厅7000多桌排队”能带来什么启示?就是要以需求为导向,不断丰富、创新供给。只有这样,才能赢得更多人气,才能在消费升级的背景下抢占先机。(夏振彬) 

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
智能生成的内容属于作品吗?首例判例来啦!>智能生成的内容属于作品吗?首例判例来啦 ...
关于商标法最新修改 你关心的都在这里>关于商标法最新修改 你关心的都在这里
情侣分手后“爱情转账”还能要回不?>情侣分手后“爱情转账”还能要回不?
专开二手豪车“碰瓷”三轮车,什么操作?>专开二手豪车“碰瓷”三轮车,什么操作? ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?