您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

“数”说云南知识产权事业发展

发布时间:2019-05-09 14:31:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

党的十八大以来,云南省认真贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的部署和要求,不断健全工作机制,持续完善政策措施,知识产权事业发展进入快车道。在4月26日世界知识产权日,省政府新闻办、省知识产权局等部门举行新闻发布会,回顾全省各地、各部门在知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,展现云南省知识产权发展现状。

知识产权综合实力显著增强

去年专利申请量首次突破3万件,授权量首次突破2万件

“近年来,云南省结合实际相继出台了《云南省人民政府关于新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》《云南省“十三五”知识产权发展规划》等一系列政策文件,进一步加强知识产权事业发展顶层设计;各有关部门履职尽责,相互协作,形成了共同推动云南省知识产权事业发展的良好格局。”省知识产权局局长方涛说,2018年,全省专利申请量首次突破3万件,授权量首次突破2万件。

统计数据显示,截至2018年底,云南省共申请专利19万件,其中发明专利6万件;授权专利11万件,其中授权发明专利1.8万件;有效发明专利1.2万件,每万人发明专利拥有量2.54件,全省专利申请和授权量保持良好增长态势,专利质量不断提升。

同时,云南省依托传统产业优势,重点发展“云系”产业集群商标品牌,大力发展高原特色现代农业品牌、特色文化产业品牌和绿色品牌。截至2018年底,有效注册商标总量达27.7万件,排名全国第18位。注册地理标志商标244件,原产地地理标志保护产品85件,获中国驰名商标125件,马德里国际注册商标105件。2018年,全省商标注册申请首次突破10万件。围绕花卉等高原特色现代农业产业领域,培育形成了一批品质优良、科技含量高、市场前景好的植物新品种。截至2018年底,累计申请农业植物新品种保护917件,授权465件。林业植物新品种注册登记累计506件,授权139件,审(认)定林木良种676个。

严厉打击侵犯知识产权行为

公安机关立案查处侵权案件1273起,挽回经济损失1.17亿元

长期以来,云南省不断强化知识产权保护工作,各执法部门通过纵向联动、横向协作、组织专项行动等措施,严厉查处和打击各种侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,营造了良好的法治环境和营商环境。

“全省各级公安机关以保护‘云烟’‘云药’‘云茶’为重点,加强警企协作,强化品牌保护。”省公安厅经侦总队副总队长吕云波介绍,近年来,省公安厅充分利用大数据分析研判,在广东、河南等地查处利用淘宝网销售假冒云南白药牙膏案件2起,捣毁售假网店6个,打掉犯罪团伙2个,涉案金额160余万元;对红河哈尼族彝族自治州“三元地区”非法经营烟叶进行了为期3年的专项整治,彻底铲除一个长期为福建、广东、河南等地制假窝点提供制假原料的基地,得到公安部、国家烟草专卖局的通报表彰。

2013年至2018年,全省各级公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起,抓获涉案人员1013名,涉案金额6.27亿元,挽回经济损失1.17亿元。

此外,全省各有关部门结合自身实际加强知识产权保护工作。党的十八大以来,省知识产权局共组织办理专利案件1891件,立案查处商标侵权假冒案件3347件;省高级人民法院共受理知识产权民事案件1.04万件,刑事案件390件,行政案件15件;全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件323件567人,提起公诉276件505人;昆明海关共查获侵犯知识产权案件363起,案值2586万元,查扣货物90多万件。

加强企业创新主体培育扶持

全省共有国家级知识产权优势、示范企业53家

企业是创新的主体,强化知识产权创造、保护、运用,需要培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。近年来,云南省完善金融、财税、知识产权保护等制度环境,更好地释放各类创新主体的创新活力。

省知识产权局深入实施知识产权强企强县工程,引导企业专利运营、专利导航及知识产权“贯标”,加快培育一批拥有自主知识产权、市场竞争力强的企业。目前,全省共有国家级知识产权优势、示范企业53家,省级优势企业119家;23个县(市、区)列入国家和省级知识产权强县试点示范,楚雄彝族自治州、保山市2个高新区列入国家知识产权试点园区。

省科技厅加强知识产权产出政策导向,在高新技术企业和科技型中小企业认定、培育中,将知识产权创造作为科技创新产出的核心指标;积极探索建立科技贷款风险补偿制度,联合省农业银行开展“科创贷+风险金池”科技贷款风险补偿试点工作,引导银行探索开展专利权质押贷款业务,累计向13家科技型企业和2家银行补助贷款贴息和风险资金735万元。

此外,云南省于2017年启动实施知识产权交易服务平台建设项目,拓展知识产权成果转移转化渠道,累计开展专利转让、许可等交易服务100多项;积极支持开展专利权质押融资工作,昆明市、玉溪市列入国家知识产权质押试点城市。

2013年以来,全省实现专利质押融资金额累计达19.63亿元,商标权质押融资5.7亿元。

知识产权保护环境持续优化

省高级人民法院率先建立知识产权“三合一”审判机制

2017年省高级人民法院在全省实行知识产权民事、行政和刑事案件跨行政区划“三合一”审判,将全省划分为四个知识产权案件管辖片区,管辖全省第一审知识产权民事、行政和刑事案件。省高级人民法院副院长吕召说,这一跨行政区划“三合一”审判机制,在全国范围内是率先的创新探索,得到了最高人民法院的肯定。

推进知识产权保护体系建设是一项包括提升产权质量、增强治理效能、优化制度环境的系统性工程。近年来,云南省各有关部门进一步发挥自身职能作用,积极推进知识产权创造、保护、运用、服务等方面工作,全省知识产权保护环境进一步优化。

党的十八大以来,省知识产权局认真落实专利费用减缴和资助政策,共审核办理各类创新主体专利费用减缴申请1.3万件,有效降低了创新主体知识产权创造和维持成本;积极推进知识产权“放管服”改革,依托国家知识产权局昆明代办处建成了专利申请、缴费、法律状态查询、专利许可合同备案等一站式公共服务窗口,群众满意率连续5年达100%。省版权局以全省场地授权方式集中采购国产办公软件,从源头上防止盗版软件进入各级党政机关,被作为典型经验在全国推广。

在加强知识产权服务人才工作方面,近年来,云南省每年制定和组织实施知识产权千人培训计划,遴选认定省级知识产权领军人才、高层次人才和实务人才共70人。截至2018年底,全省共有专利代理服务机构33家,执业专利代理师145人。(记者 季征)

稿件来源:云南日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临夏东乡县禁毒办强化社区戒毒康复人员管控工作
· 金昌市金川区开展吸毒人员心理咨询及辅导活动
· 武威市禁毒办召开强制隔离戒毒联席会议
· 敦煌市禁毒办举办禁毒知识大讲堂
· 天水秦安警方破获省督特大贩卖运输毒品案
· 陇南市禁毒办举办全市禁毒业务培训班
· 兰州专题研究禁毒工作
· 庆阳庆城县卅铺镇召开禁毒志愿者培训会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明去年立案查处卫生违法案件1375起
· 云南维西:警民携手救助超萌国宝小滇金丝猴
· 云南印发《关于进一步完善贫困退出机制的通知》
· 昆明主城五区可现场和网上申请查询不动产档案
· “超能”大叔!两次跳江奋勇救起一家三口
· 楚雄州多管齐下监督执纪 护航精准脱贫
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 北青报:“31岁还是孩子”别只当笑话看
· 交警不系安全带受处罚,执法还须自身硬
· 假宫颈癌疫苗案,“监管疫苗”还得好好打
· 网络问诊可以参考但切莫依赖
· 以科学考核激发担当作为
· “面对面”比“屏社交”更重要