您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

德宏州建立双向查处机制严查贿赂案件

发布时间:2019-05-09 14:31:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“瑞丽木材商人文得柱,2015年至2018年在瑞丽市经营木材生意过程中,为牟取不正当利益,向多名国家工作人员行贿,数额巨大,涉嫌犯行贿罪,经市纪委监委研究决定,移送检察机关依法审查、提起公诉。”4月30日,德宏傣族景颇族自治州纪委监委公开通报了一起不法商人涉嫌行贿被移送司法机关的案件,这是该州纪委监委首次向社会公开查处不法商人的案件。

“推动建设‘查受贿倒查行贿、查行贿不放过受贿’的双向查处机制,坚决清除甘于被‘围猎’的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。”德宏州纪委监委主要负责人表示,对主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”党员干部等违纪违法行为的,坚决查处,绝不手软。

“监察法规定,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以采取留置措施。”德宏州监委相关负责人介绍,依据监察法,在调查受贿违纪违法案件过程中,从调查行贿违纪违法线索入手,全要素使用12种调查措施,为调查涉嫌贪污贿赂案件提供了有力支持。

据介绍,监察法实施以来,德宏州、县(市)两级纪委监委已对30人采取留置措施,其中公职人员19人、非公职人员11人,涉案金额百万元以上的案件达11件。

“同步留置涉嫌行贿人员和受贿人,行贿受贿的细节能够在较短的时间内相互印证,大大缩短了取证周期,节约了调查资源。”德宏州纪委监委调查人员介绍,“行贿人在没有被采取留置措施时,调查人员到其企业调取证据,行贿人往往授意下属人员以‘材料找不到’‘当初的经办人员已经离职’等原因搪塞。行贿人被采取留置措施后,往往在较短时间内就能配合调查,把问题讲清楚。”

“坚持受贿行贿一起查,清除腐败问题滋生土壤,让‘围猎者’付出沉重代价。”德宏州纪委监委主要负责人表示,运用好监察法查处贿赂案件,对构建全州“亲”“清”新型政商关系提供了有力的监察保障。(记者 陈云芬 通讯员 李艳)

稿件来源:云南日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临夏东乡县禁毒办强化社区戒毒康复人员管控工作
· 金昌市金川区开展吸毒人员心理咨询及辅导活动
· 武威市禁毒办召开强制隔离戒毒联席会议
· 敦煌市禁毒办举办禁毒知识大讲堂
· 天水秦安警方破获省督特大贩卖运输毒品案
· 陇南市禁毒办举办全市禁毒业务培训班
· 兰州专题研究禁毒工作
· 庆阳庆城县卅铺镇召开禁毒志愿者培训会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明去年立案查处卫生违法案件1375起
· 云南维西:警民携手救助超萌国宝小滇金丝猴
· 云南印发《关于进一步完善贫困退出机制的通知》
· 昆明主城五区可现场和网上申请查询不动产档案
· “超能”大叔!两次跳江奋勇救起一家三口
· 楚雄州多管齐下监督执纪 护航精准脱贫
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 北青报:“31岁还是孩子”别只当笑话看
· 交警不系安全带受处罚,执法还须自身硬
· 假宫颈癌疫苗案,“监管疫苗”还得好好打
· 网络问诊可以参考但切莫依赖
· 以科学考核激发担当作为
· “面对面”比“屏社交”更重要