法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
两男子非法捕猎国家保护鸟类
​依法被判刑并赔偿
发布时间:2019-05-09 10:23 星期四
来源:法制网

法制网讯 记者雷健 通讯员黄玮 房东星 近日,广东省清远市连南瑶族自治县人民检察院首次以《支持起诉意见书》形式办理的房某、谢某涉嫌非法狩猎罪刑事附带民事公益诉讼一案,一审判决被告人房某、谢某均构成非法狩猎罪,处有期徒刑一年并共同赔偿国家野生动物资源损失共计人民币六万七千元。

 

2018年6月至9月间,谢某、房某违反狩猎法规,在连南县多地禁猎区内,使用法律禁用的架设捕鸟网、放置幼鸟器,捕获并出售国家三有保护野生动物画眉鸟75只。经鉴定,被扣押的19只野生鸟中,有画眉13只、红耳鹎3只、红嘴相思鸟1只、林八哥1只、灰胸竹鸡1只,保护级别均为国家三有保护野生动物。依照国家林业局颁布的《野生动物及其制品价值评估方法》第四条第(二)款规定,本案中非法捕猎的画眉基准价为人民币1000元。据此,连南检察院建议并支持县自然资源局提起附带民事公益诉讼,请求法院判令两人共同赔偿损失人民币75000元。

鸟类等野生动物资源是有限的,必须适度、有节制地进行开发利用。反之,将会导致野生动物资源枯竭,食物链断层,破坏生态平衡,最终不利于人类自身。通过办理该案,体现了检察机关依法打击破坏生态环境犯罪的决心。

据了解,今后连南县检察机关将继续充分发挥职能作用,走出具有连南特色的生态检察模式,切实维护好连南的生态环境安全。

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...