您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院>> 返回首页

采路边野笋?小心违法!

发布时间:2019-05-09 09:36:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

挖笋的人用编织袋装笋。

有句民谣:“路边的野花,你不要采”,那么路边的野笋呢?深圳的马峦山郊野公园,周末竟然有上百人到山间挖竹笋,一挖就是几十斤上百斤。5月7日,深圳市人民检察院对外通报此事,称这也是一种盗窃行为。检方已经向公园的管理部门发出了检察建议书,并明确指出:“非法实施采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮等行为,牟取经济利益数额较大的,依照刑法第264条的规定,以盗窃罪定罪处罚。”

调查:周末有上百人到公园挖笋

在网上输入相关关键词,能找到不少相关帖子,如某论坛就有网友发帖:“(在马峦山跑步)……这时候有遇到一个事,有几个人骑着自行车在路边掰竹笋,整整两个大蛇皮袋都装得满满的……”

同样,深圳检察机关近期在履行公益监督职责中,也接到群众举报称:多年来有许多市民携带大编织袋在马峦山郊野公园某竹林片区及周边盗采春笋,破坏了马峦山郊野公园的生态环境和自然资源。

此事引起了检方的重视,深圳市坪山检察院的检察官决定进行现场勘查。检察官告诉记者:“现场可谓触目惊心!”检察官现场勘查时,竹林内有数人正提着大编织袋、戴着手套在竹林中采笋,路边随处可见积压较厚的笋壳,以及丢弃的手套、编织袋、手提袋等物。

办案人员现场询问其中一名采笋人,其称工作日在附近采笋的约有二三十人,节假日、周末可达上百人。大家采笋每次少则几斤,多则成袋装几十、上百斤。采来的春笋,有的是为自己尝鲜,有的是为销售盈利,据说带壳春笋市价为30元/千克。

办案检察官告诉记者,合理采笋对竹林生长并无大碍;但如果大规模无序采笋,采后不予覆土,则会影响竹子生长。而马峦山竹林片区长期大规模存在的无序盗采竹笋行为,严重影响竹林新老交替生长。“长此以往,这片竹林可能将不断萎缩甚至消亡,对区域生态平衡和生物多样性造成不可估量的影响,严重损害国家利益和社会公共利益。”办案检察官说。

检方: 已向公园管理部门发出检察建议书

5月7日,据深圳市检察院通报,深圳坪山检察院已经向公园的管理部门发出了检察建议书。

检方建议,首先要加大对马峦山郊野公园的巡查力度,发现市民盗采春笋行为的,依职权予以相应处理。而对盗采竹笋数量较多的,可能涉及违反《中华人民共和国治安管理处罚法》甚至《中华人民共和国刑法》的,应依法移送公安机关处理。

其次,公园管理部门要加强保护马峦山郊野公园生态相关的普法宣传和警示教育。建议在马峦山郊野公园各路口加装温馨提示、警示牌,在主要路口加装监控摄像头。

检方希望,曾经采挖山上竹笋的市民要及时收手,不要以身试法。

公园挖笋 可能面对的处罚

采挖公园山上竹笋是否违法?答案是肯定的。

1.盗采竹笋数量较多的,可能涉及违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,将被处行拘等处罚;

2.非法实施采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮等行为,牟取经济利益数额较大的,依照《刑法》第264条的规定,以盗窃罪定罪处罚。同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

挖笋75斤 被行拘5天

记者搜索发现,各地都有非法挖笋的事情发生。

如在湖南长沙,有报道称南郊公园内竹笋被偷挖的情况一直存在。由于竹笋被挖情况严重,导致园方每年还要花费数万元补栽。

在浙江金华,有游客与朋友到安地游玩,在安地水库边发现山上毛竹笋长势喜人,该游客张某萌生了挖笋的念头。随后,张某共挖笋26株,共计75斤。公安机关依据法律对其予以行政拘留5天的处罚。

绿化树果实不能摘

马路绿化带上的果树结出的果实,市民能摘吗?

深圳坪山检察院的办案检察官林加亮表示,路边果树果实是属于市政园林的公共财产,市民采摘果实从法律上说是一种盗窃行为,但一般数额比较小,所以未达到入罪标准;但这也是一种不文明的行为,市民应该自觉抵制。

他表示,判断采摘行为是否违法,要看该物品是否属于公私财物(指国家、集体的公共财产以及公民的个人财产)。

文、图/全媒体记者 王纳 通讯员 甘晓辉(除署名外)

稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 红包“返利”诈骗团伙覆灭记
· 追记淮南民警曹伟:33岁年轻生命,定格在办案一线
· 涉案900多亿 合肥警方侦破特大虚开增值税发票案
· 感受城市温度 "礼让斑马线"渐成"江淮新风景"
· 安徽出台预防重特大交通事故实施方案
· 现实版“豪门恩怨”!济南一父亲为争巨额家产绑架亲儿子
· 莘县整治恶俗婚闹 准新郎们终于松了一口气
· 山东等多省份提前实施国六排放标准!换车福利来了…
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
“蓝色突击”中泰海军联合训练
榕树下赏美丽广东
湛江海关破获特大走私卷烟案
· 骗子先退60万 再骗走210万
· 番禺运钞车劫案主犯判死缓
· 茂名电白:不及时处置400余吨酸渣被判违法
广州“蓝马甲”上门反诈
· 广州海关:一入境旅客被检出寨卡病毒核酸阳性
· 韶关民警模糊声中精准预判救命
· “快递小哥”协助警方抓捕在逃人员
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓