您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

福州仓山区召开专题讨论会

发布时间:2019-05-08 18:18:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 黄剑 为进一步加强全区学校和周边安全稳定及欺凌综合治理工作,近日,福州市仓山区委常委、政法委书记黄翔和区政府副区长王栋梁联合开展实地调研,调研组一行实地走访了福州市四十中学和下渡街道片区等地,并在四十中学召开现场工作会,区法院、检察院、公安分局、教育局分管领导,各镇街综治副书记、各派出所分管治安副所长、各中学校长参加会议讨论。

会上先由王栋梁传达了关于市委常委、政法委书记高明调研校园欺凌综合治理工作的指示要求,福州市第四十中学谢钟清校长汇报交流《2019年校园安全及防欺凌工作举措》、区教育局林伟党组成员交流汇报《2019年区教育系统进一步加强学校幼儿园及周边安全稳定工作的措施》、仓山公安分局治安大队林祖雄大队长交流汇报《2019年加强校园周边安全治理工作措施》。

工作成效与亮点

2018年以来全区学校重点开展的新一轮“平安校园”等级创建,首批已评出78所“5A级平安校园”和44所“4A级平安校园”,创建率位列全省前列。同时校园和周边安全稳定及欺凌综合治理的“123工作法”得到与会领导和同志们的充分肯定。

一、完善一个机制——强化组织领导,健全责任体系

前期区委已成立以区委政法委书记为组长的仓山区学校幼儿园及周边安全稳定工作领导小组,区教育局和各学校相应成立了学校综治安全工作领导小组,2018年底区未成年人保护委员会还专题研究了中小学生欺凌综合治理问题,由区政府分管教育的副区长担任欺凌综合整治领导小组组长,教育、综治、法院、检察院、公安等共十三个部门各司其职,并印发了《仓山区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》。区教育局和各学校结合“扫黑除恶专项斗争”和“平安校园”等级创建,聘请当地公安民警担任学校综治副校长,有效联动,确保工作落实。区教育局统一出资60多万元为区属公民办校园投保校方责任保险,实现100%应保尽保、防范风险。

会议最后,区委政法委黄翔书记再强调了五项重点工作要求:(一)各部门“全方位”联动,各司其职,健全相关机制;(二)教育部门牵头,形成常态通联机制,确保责任落实;(三)各校大胆、积极联动各成员单位,一同加强加强宣教合力;(四)检察院、法院进校“以案说法”,通过家长会等普及法治;(五)各校进一步夯实辍学和特殊生建档转化工作,并联合镇街做好家长监护的宣教落实。

二、开展两类教育——安全法治并举,治理苗头问题

(一)开展安全教育。全区各学校全面贯彻《公共安全教育》地方课程教材,确保每学年不少于12课时,同时依托“安全教育平台”,进行安全课程学习和专题活动宣教,利用平台周末提醒、家长微信群等定期进行安全宣教,“综治宣传月”和“安全教育周”系列活动各校均精彩纷呈,共有近20个单位还邀请媒体进行宣传报道,取得了良好的教育成效和社会辐射效应。

(二)开展法治教育。全区各校纷纷加强依法治校和法治宣教,邀请综治副校长或法制辅导员到校开展专题教育,同时建立多方参与、协同配合的工作机制,强化学校安全稳定综合防控体系建设,结合“扫黑除恶专项斗争”开展涉校涉生和欺凌等苗头性线索摸排化解工作,建立问题和责任清单,同时报送各镇街综治办和派出所综治副校长备档,多元管控辍学和问题少年,从而有效减少涉校涉生治安案件和校园欺凌事件的发生。

三、落实三项举措——着力立体管控,创建平安校园

(一)着力校园“人防物防技防”三防建设和管理。区教育局重新修订下发了《仓山区教育系统安全与稳定工作应急预案》(仓教安全〔2019〕1号),各校相应落实优化完善应急预案体系建设,全区学校配齐配强专职校园保安,严格落实门禁及安保制度,对校园及周边重点每日巡查不少于5次,严格按《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》的国标不断提升技防设施的配备,全区学校每年均新增“三防”建设投入近1000万元,有效完善了“安保专业化、巡防制度化、技防科学化、防治常态化”校园安全防控体系。

(二)着力校园周边综治管控。一是区教育局继续突出“三重四制”强化校园综治工作,列出具体清单,定期督查、整改、提升。二是全区各校因地制宜再优化平安志愿者队伍,在上放学高峰时段开展文明劝导,排查发现和报告校园及周边安全隐患和矛盾纠纷,参与协助处置等。三是继续深入开展“护校安园”、“扫黑除恶”和“欺凌综合治理”等专项整治行动,校内大力强化问题学生和教职工的思想引导、心理疏导、行为管控;校外主动提请当地政府及公安等部门,强化校园周边重点人员的排查管控,营造平安和谐的环境。

(三)着力依法处置和综治督查。一是学生欺凌事件处置以学校为主,区教育局未保办也不断强化业务督促指导并接受群众举报或申诉请求,责成学校欺凌治理委员会实施针对性教育或惩戒。二是完善培训、考评、倒追查等机制,将涉生案件和学生欺凌等综治工作情况纳入“平安校园”创建和年终综治考评重要内容,对职责落实不到位的单位通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式追责。三是全区学校综治安全考评全覆盖,对整改不及时不到位的予以通报批评,实现“全覆盖、无盲区”的排查整治效果。

会议还研究通过了《关于调整仓山区中小学幼儿园及周边安全稳定工作领导小组成员名单和进一步加强学校幼儿园及周边安全稳定工作的通知》,从而健全完善了校园及周边安全稳定“责任管理机制”、“议事协调机制”、“内部管理机制”、“周边巡查机制”、“宣传联动机制”、“应急处置机制”、“督查通报机制”七项共25条实施细则,以促进区直各部门和各镇街共同做好全区校园及周边综合治理工作。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 红包“返利”诈骗团伙覆灭记
· 追记淮南民警曹伟:33岁年轻生命,定格在办案一线
· 涉案900多亿 合肥警方侦破特大虚开增值税发票案
· 感受城市温度 "礼让斑马线"渐成"江淮新风景"
· 安徽出台预防重特大交通事故实施方案
· 现实版“豪门恩怨”!济南一父亲为争巨额家产绑架亲儿子
· 莘县整治恶俗婚闹 准新郎们终于松了一口气
· 山东等多省份提前实施国六排放标准!换车福利来了…
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 省发改委公布去年降本清费减负成效
· 共建产业园里的丰收年
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· 检企共建塑新风廉洁之花开遍地
· 长乐区召开实施乡村振兴战略法治乡村建设专项小组座谈会
· 福州仓山法学会举办专题讲座活动
· 全国首个公益诉讼法治教育基地落地福建长乐
· 仓山区召开“明厨亮灶”社会共治亮点提升工作专题会
· 依法保障律师执业权利 构建和谐新型检律关系
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控