您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

不及时依法处置400余吨“酸渣”
茂名电白:首次提起行政公益诉讼获法院判决支持

发布时间:2019-05-08 15:45:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(记者韦磊 通讯员高燕艳)日前,由广东省茂名市电白区检察院提起的该区首例行政公益诉讼案,在茂名市茂南区法院一审宣判,茂名市环境保护局电白分局因怠于履职,被判决确认违法。

2018年3月,茂名市电白区检察院在履职中发现,茂名市环境保护局电白分局早在2016年3月,即已发现李某在电白区观珠镇棠芾村委会烂岭处违法倾倒“酸渣”(经鉴定属于具有腐蚀性的危险废物)。2017年6月,该局经调查查明,李某倾倒在烂岭处的危险废物达482.251吨。

但自发现该批腐蚀性危险废物以来,在李某借故逃匿的情况下,茂名市环境保护局电白分局并没有依法履行代为清理处置危险废物的法定职责,造成该批腐蚀性危险废物对案发地生态环境的污染损害一直无法消除。

2018年3月16日,茂名市电白区检察院依法向茂名市环境保护局电白分局发出诉前检察建议,建议该局依法对李某违法倾倒危险废物的行为作出处罚,并依法处置李某倾倒的482.251吨危险废物。

该局收到检察建议后并未在规定时间内对相关人员作出行政处罚,也没有依法处置涉案危险废物,造成该批危险废物对案发地的生态环境污染迟迟得不到修复。

2018年9月,电白区检察院依法对茂名市环境保护局电白分局提起行政公益诉讼,请求法院确认茂名市环境保护局电白分局对李某违法倾倒危险废物不行使职权的行政不作为违法,并判令该局履行职责依法处置危险废物。

茂名市环境保护局电白分局对检察机关提起行政公益诉讼的监督举措高度重视,专门制定了处置该危险废物的应急处置方案,并向区政府申请启动应急处置。2018年10月22日,该区政府启动突发环境事件Ⅳ级响应,成立指挥部,并于2018年11月3日召开常务会议研究拨款134万余元对该危险废物进行应急处置。经过近两个月的清理,该危险废物于今年1月被清理完毕。

考虑到涉案危险废物已处置清理完毕,电白区检察院决定变更诉讼请求为确认茂名市环境保护局电白分局对李某违法倾倒危险废物不行使职权的行政不作为违法。

近日,法院公开开庭审理该案,茂名市电白区检察院依法指派民行科检察官出庭履行公益诉讼起诉人职责。庭审中,检察官就事实认定、法律适用等问题与茂名市环境保护局电白分局出庭人员展开了辩论。最终,法院认定,茂名市环境保护局电白分局在收到检察建议后,没有及时处置涉案危险废物,致使该危险废物在清理前一直处于污染环境状态,属于拖延履行法定职责,构成行政不作为,判决确认茂名市环境保护局电白分局的行政不作为违法。

稿件来源:检察日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 楚雄州多管齐下监督执纪 护航精准脱贫
· “超能”大叔!两次跳江奋勇救起一家三口
· 昆明主城五区可现场和网上申请查询不动产档案
· 云南印发《关于进一步完善贫困退出机制的通知》
· 云南维西:警民携手救助超萌国宝小滇金丝猴
· 昆明去年立案查处卫生违法案件1375起
· 海南“全省通办”解企业注册登记难题
· 海南省开放10处环保和城市污水垃圾处理设施
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
“蓝色突击”中泰海军联合训练
榕树下赏美丽广东
一男子到好友家喝酒后驾车身亡,朋友同驾被判担责
· 警方助“已亡儿”重见父母
· 一车主伪造车辆行驶证被判刑6个月
· 深圳湾海关查获假荣耀手机
广州“蓝马甲”上门反诈
· 广州海关:一入境旅客被检出寨卡病毒核酸阳性
· 韶关民警模糊声中精准预判救命
· “快递小哥”协助警方抓捕在逃人员
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓