您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海南“全省通办”解企业注册登记难题

发布时间:2019-05-08 15:14:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:企业登记注册不受地域管辖限制,通过海南e登记自主申报登记,实现“一次不用跑”

“全省通办”解企业注册登记难题

开栏的话

自习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,海南坚决贯彻落实中央决策部署,以制度创新为核心,按照服从服务国家战略和“三区一中心”战略定位,与时俱进赋予经济特区、国际旅游岛新的内涵,统筹抓好各方面体制机制创新,取得了积极进展和一批制度创新成果。为便于社会大众更好地了解海南自贸区建设,普及自贸区、自贸港的相关知识、政策、措施等,海南日报特开设“海南自贸区制度创新解码”专栏 ,对一些专业性较强的自贸区制度创新进行解释性报道,敬请关注。

近日,海南天著疏浚工程有限公司法定代表人刘柬,在海口花了不到半小时,便完成了企业设立登记全部事项。“太方便了,太快了!”刘柬感慨道,公司设在东方市,如果在以往,只能到东方市办理登记注册手续。商事登记“全省通办”制度实施后,可以就近办理企业登记注册,而且可以在电脑或手机上进行操作,不用提供各种纸质材料。

今年以来,随着海南自贸区制度创新的其中一项成果——商事登记“全省通办”制度的实施,越来越多的商事主体体会到海南商事登记的便利化、人性化、智能化。企业登记注册在全省不受地域管辖限制,网上自主申报无需现场办理,实现了“一次不用跑”。

于今年1月1日起正式施行的《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》(以下简称《条例》),最重要的制度创新就是在全国率先推行商事登记“全省通办”。为确保《条例》的贯彻施行和海南全省商事主体自主申报登记实现 “全省通办”,省市场监督管理局创建海南商事主体登记平台(海南e登记),该平台于今年1月2日正式上线。

“全省通办”制度,即商事主体在全省统一的登记平台(海南e登记)上随时随地自主申报登记,由海南e登记自动审核通过,当场登记并生成加载统一社会信用代码的电子营业执照。特别情况需要核验的,由海南e登记在全省随机选派注册官在平台上按照统一审查标准三个工作日内进行核验。省人民政府市场监督管理部门作为唯一登记机关,统一核发营业执照。市、县(区)、自治县市场监督管理部门不再现场受理商事主体登记业务,但保留登记窗口,为申请人提供登记咨询、引导、协助办理等服务,方便申请人就近办、异地办。

“全省通办”的主要流程是:对商事登记申请人填报的格式化登记信息,登记机关通过全程电子化的登记平台自动进行审核;对申请人申报的非格式化电子文件,以及需要审核、核验的特别情况,由登记机关从全省范围内随机选派注册官依法进行审核。

“商事登记‘全省通办’制度,破解了企业登记注册难题。”省市场监管局副局长王磊介绍,商事登记“全省通办”制度,打破登记注册地域管辖限制,将海南全岛作为一个城市整体进行管理,最大化方便登记注册行为,压缩企业开办时间,进一步统一了商事登记的标准、流程和尺度,最大限度地减少了注册官自由裁量权,实现注册官资源整合,提升了工作效率。(记者 罗霞 通讯员 王雪梅)

相关链接

海南e登记

海南e登记是适应互联网发展潮流,通过全程电子化形式开展业务的平台,为企业提供24小时网上自主申报商事主体登记业务,实现了五大创新。

一是实现自主申报。申请人在法律法规范围内自主填报或选择的内容,通过全省统一的海南e登记在线自动审核确认,最大限度提高企业登记自主权。

二是实现自动审核。海南e登记具有全时段申报、一次不用跑等特点。申请人24小时可以上线海南e登记进行自主申报,提交格式化申请信息,系统即时办理,无需注册官审核。

三是实现全省通办。海南e登记对申请人申报的非格式化信息,以及需要注册官审核、核验的特别情况,在全省范围内随机选派注册官进行审查、核验。

四是使用电子签名。海南e登记直接调用国务院办公厅开发的“政务服务一体化身份认证体系”平台,对中国公民(港澳台除外)进行身份认证。经过实名认证认可申请信息,并进行同意签署。

五是采用电子档案。原有登记注册窗口取消纸质材料受理,改为向办事群众提供登记咨询、引导、协助办理等服务,申报全程电子化,材料电子归档,不再收取纸质材料。商事主体登记材料电子档案与纸质档案具有同等的法律效力。

稿件来源:海南日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑