您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>立法前沿>> 返回首页

新修订的《江西省宗教事务条例》于5月1日起施行

发布时间:2019-05-07 10:26:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题: 保障公民宗教信仰自由 依法管理宗教事务 

新修订的《江西省宗教事务条例》将于5月1日起施行

4月28日,记者从省政府新闻办、省民宗局联合召开的新闻发布会上获悉,《江西省宗教事务条例》(以下简称《条例》)经2019年3月28日省十三届人大常委会第十二次会议修订通过,于2019年5月1日起施行。

新修订的《条例》共9章74条,体例结构与国务院《宗教事务条例》保持一致,内容既严格对标上位法,又结合江西实际,对上位法的原则性规定加以细化,研究制定了具有江西特色的条款内容。主要包括:加强对公民宗教信仰自由的保障,维护宗教界合法权益,促进宗教组织内部规范管理,遏制宗教商业化倾向,规范宗教活动场所建设、宗教教职人员认定备案、宗教活动开展和宗教财产监督管理,具有较强的操作性,为依法管理宗教事务提供了坚实保障。

《条例》依法保障公民宗教信仰自由,要求坚持宗教中国化方向,对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员享有的相关权利和应当承担的相关义务予以明确,对正常宗教活动和合法宗教财产的保护制定了相应措施。同时规定,各级地方人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务;各级地方人民政府应当根据需要将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划;出版物、互联网不得发布歧视信教公民或不信教公民的言论。

《条例》注重依法管理宗教事务,对政府及其有关部门的管理职责予以明确。为确保消除管理“盲区”“空白地带”,规定宗教事务部门可以依法委托开发区、新区、风景名胜区管理机构对辖区内的宗教事务进行管理。针对基层宗教工作力量薄弱问题,规定乡镇人民政府、街道办事处应当明确宗教工作人员,依法做好本辖区内的宗教事务管理工作。村(居)民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务,发现非法宗教组织、非法传教人员、非法宗教活动以及利用宗教干预基层公共事务的,应当及时向当地人民政府、宗教事务部门或者有关部门报告。

《条例》注重宗教事务管理的制度性设计,要求“宗教活动场所应当根据举行集体宗教活动的可用场地净面积合理确定容纳规模,参加人数应当控制在容纳规模以内”;要求“符合本宗教规定的宗教教职人员以外的其他人员,需要主持宗教活动的,应当经本地宗教团体认可,并报设区的市宗教事务部门备案”;对宗教活动场所的筹备设立期予以明确,对筹备设立期内的事宜予以规范。此外,为加强宗教事务安全管理,规定宗教活动场所应当建立安全管理制度,制定突发事件应急预案;加强治安管理,安装符合技防标准的技防设施或者技防系统;加强消防安全管理,建立燃香、燃烛以及燃放烟花爆竹等管理制度。(记者邱辉强)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展