法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
西安市义务教育入学有8项变化 不得组织特长生招生
发布时间:2019-05-07 10:04 星期二
来源:新华网

5月5日,在西安市2019年中小学招生入学政策新闻通气会上,西安市教育局通报了义务教育入学工作的8项变化,解答政策疑虑,回应社会关切。

据西安市教育局发展规划处副处长孔志宏介绍,2018年9月1日至2019年3月底,西安市累计新迁入幼儿园、小学、初中学龄人口37852人。其中,2019年3月迁入3-17岁学龄人口5467人。3月单月迁入0-17岁学龄人口最多的为雁塔区(1079人),其次为莲湖、未央、高新、经开、浐灞、西咸新区,月迁入学龄人口均超过500人。

4月26日,《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》发布。根据通知要求,西安市义务教育公办学校招生入学实行属地化管理,西安市教育局负责制定义务教育阶段学校招生入学政策,各区县教育部门承担辖区内义务教育阶段学校的管理责任,落实义务教育免试入学政策。

通知规定,西安市各区县学区划分方案和招生入学实施方案公布时间由去年的5月22日,提前到5月10日,其他相关工作也相应提前,整个义务段招生入学工作7月2日全面结束;民办学校与公办学校统一时间登记,招生范围为西安市户籍适龄儿童和符合西安市义务教育准入条件的适龄儿童。

通知明确,2019年秋季小学入学学生原则上应为2013年8月31日(含8月31日)以前出生的适龄儿童。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出书面申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。

涉及新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区的适龄儿童少年入学办理工作,要使用西安市义务教育招生入学管理平台登记。具体为,适龄儿童少年家长要按照户籍所在区县的招生入学工作细则要求,进行网上登记。

西安市教育局基础教育一处副处长、业务负责人杨小文说,对适龄残疾儿童少年,西安市要求落实“一人一案”,并全部纳入中小学生学籍管理;在学区划分时将现役综合性消防队伍人员工作单位和居住地列入学区选择范围;新落户人口子女入学,参照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》执行;高新区托管的原雁塔区、长安区户籍的交叉务工人员,不享受进城务工人员随迁子女入学政策。

通知强调,义务教育学校不得组织特长生招生,不得以“国际部”、“国际课程班”、“境外班”等名义招生。外籍人员子女学校不得招收中国籍学生。

杨小文说,各区县(开发区)要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。义务教育阶段的青少年体育学校、艺术学校等学校招生要纳入所在县(区)统一管理。

孔志宏说,2019年秋季开学全市计划新建、扩建175所中小学及幼儿园投入使用。其中新建86所(幼儿园54所、小学22所、初中9所、高中1所)、扩建89所(幼儿园21所、小学46所、初中20所、高中2所),将新增学位10.08万个。市教育局将统筹区县、开发区做好今年秋季入学学位保障工作。(杨喜龙)

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...