您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昆明:“一张网”建起惠民利企“高速路”

发布时间:2019-05-07 10:00:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

智慧政务自助服务终端。记者 杜文蕾 摄

市民在昆明市政务服务中心办理业务。记者 杜文蕾 摄

“以前开办企业要来回跑好几趟,现在3个工作日就能办完,可以让我们尽快投入运营。”

“办理医疗器械经营许可变更从递交材料到办完手续,只跑一个综合窗口,用时不到半小时。”

“现在可以进行网上查询,咨询一次性告知,材料准备好,来到大厅当天受理、当天办结,比较满意。”

……

这是群众和企业对昆明政务服务改革工作的普遍心声。

短短几年,昆明用“一张网”搭建起政府部门与企业群众之间的“高速路”,许多过去要靠群众自己跑的事项,如今变成了“数据跑”。一个扫描、一个传送,就将这一头的资料传到了另一头,办事效率大大提高。“一次办成”“就近申办”“马上办好”“全市能办”“掌上通办”等更便捷的办事模式也正在逐步实现。

“互联网+政务服务”走在全国前列

不久前,市民陈女士到昆明市政务服务大厅办理放射诊疗许可证注销。前一天,她在昆明市级政务服务网上大厅提交了相关材料,5分钟后网上就显示,行业主管部门已通过预审。第二天,陈女士带着原材料到窗口顺利办完所有手续,整个过程只用了10分钟。

“以前办理注销,要带上不少材料在多个部门之间申请办理,一些材料审核就要跑两三趟。现在办件速度快、流程简化,更重要的是网上大厅非常便捷,让我少排队、少跑腿。”陈女士告诉记者。

这一快捷、高效的办理过程,得益于2017年上线的昆明市级政务服务网上大厅。23个市级部门的255项具体办事项纳入平台受理办理,可通过平台上传资料、提前预审,到实体大厅核验原材料后即可现场领取办理结果,实现“最多跑一次”。如今网上政务服务大厅已经运营成熟,今年1月,云南省“一部手机办事通”上线运行,让更多事项实现了“指尖办”。

不光百姓连连称赞,昆明的“互联网+政务服务”工作也得到了专家的高度认可。“利用互联网手段,昆明将政务服务工作简化到‘点一点’‘扫一扫’,除了收集办件信息,还实现了表格填写、资料上传、事项预审等,可以说,昆明的‘互联网+政务服务’工作走在了全国前列。”国家信息中心专家许正军这样评价。

相关数据显示,2018年,全市营商环境排名从全国第22名升至第13名,群众和企业办事满意度大幅度提升,企业投资昆明的信心增强。

五级联动让群众在社区就能办成事

“以前申请城乡医疗救助,要先到社区申请,再到县里民政部门审批,没有个把星期根本办不下来。现在有了电脑和网络,咱老百姓办事方便多了。”身患重病的安宁市金方街道居民朱先生说。

因为有了“一张网”,原本要拖着虚弱的身体一趟趟跑窗口的朱先生,如今只用到家门口的社区提交材料就可以了。接下来,材料将通过网络在街道办、民政部门内部传送,办理完成后,这笔救助金将直接打到朱先生预留的银行卡上,不需要亲自领取,朱先生只用跑一次社区就能办完所有手续。

2016年,昆明市委组织部就发布了《昆明市综合服务平台便民服务事项清单》,意味着昆明又一次摁下了“互联网+党务+政务”的快进键,包括基层党员带领群众创业致富贷款电子申请审批表、云南省老年人优待证申请表、城乡居民基本养老保险变更登记表在内的111项为民服务事项,都可在村(社区)通过综合服务平台得到办理。此举打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”,让“群众跑、干部跑”变为“网络跑、数据跑”。

改革惠民不停步。2017年,昆明市政务服务管理局提出以“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”工作为主要内容,建立“一网三中心加延伸点”的统一政务服务模式,推进市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务体系建设,再与省级政务服务平台连接,构建全市政务服务“一张网”,实现群众和企业通过选择网络办事、网络递交办事材料和网络审批回复,做到一次认证、多点互联、“一网通办”。

“别看住在一个村里,以前很难找到干部。干部们不是在去城里办事的路上,就是在回村里的路上,时间都耗在路上了,没时间谋划村子的发展。现在不一样了,都铆足劲要带领大伙儿大干一场。”盘龙区双龙街道的一名农民对网上办事大厅有自己的看法。

如今,全市14个县(市)区、5个开发(度假)园区,以及各乡镇(街道)、村(社区)都分级设立政务(为民)服务中心(站),进一步完善了以市、县两级政务服务中心为核心,乡镇(街道)为民服务中心为枢纽,村(社区)为民服务站为节点,立足基层、面向群众、覆盖城乡的四级政务服务体系,加上连接云南省级平台,五级联动让群众能在家门口就办成事。

今后还要“就近办”“马上办”

今后,更多企业和群众将享受到更便捷高效的办事方式。在现有的“互联网+政务服务”基础上,昆明正在不断整合各部门间的数据,让更多事项可以通过互联网全面实现“一窗通办”“一网通办”“掌上通办”“一次办成”“就近申办”“马上办好”“全市能办”的“七办”模式。

目前,全市已有2251个办事事项纳入综合受理窗口“一窗受理”,1517个事项纳入“一网通办”。已梳理20个市级部门352个“马上办好”事项清单,“就近申办”首批已纳入87项事项,推动各级政务服务中心、为民服务中心(站)设置代办工作席,实现个人事项就近申办、网上代办。

值得一提的是,昆明通过手机就可以办事的业务已经实现——昆明市政务服务办事App(安卓版)已于2018年6月28日上线运行,通过手机可进行办事预约、进度查询、事项申报、材料提交等。

昆明还将通过各项措施的实施,进一步“减环节、减材料、减时限、减次数”,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

【记者手记】

2014年,记者开始接触昆明市政务服务工作的新闻报道工作。回顾几年的采访,“太方便了”“比以前快多了”“工作人员服务态度很好”……这样朴素的百姓声音越来越多,越来越清晰。国家信息中心的专家也多次在采访中表示昆明的这项工作“走在全国前列”,对昆明市政务服务改革不吝赞扬——这一切都得益于昆明政务打造的“一张网”。

过去提到“互联网+”,人们的关注点主要集中在经济领域,殊不知,在政务服务领域同样大有可为。昆明的政务服务“一张网”就是一个有益的探索。

记者有幸见证这张网从起步阶段到初具模型的过程,看到了昆明政务服务工作者不断摸索、持续改革的努力,听到了群众对这项工作发自内心的称赞,也为昆明政务服务改革取得的成绩感到骄傲。同时,作为普通群众,这几年在办理公积金、出入境等手续时,也切实体会到办事越来越便捷。想到这项工作还在持续推进提升,今后群众和企业办事还会更方便,记者对这张网以及昆明的发展充满了无限期待。

这张网不是一张简单的网,而是昆明下的一着改革大棋——“一张网”是“互联网+政务服务”的全方位实践,“一扇门”让百姓获得高效服务,“跑一次”民众办事不再困难。说到底,就是千方百计给百姓更好的服务。(记者 李思娴 董宇虹)

稿件来源:昆明日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为