您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

“两院一校”的忠诚卫士
袁州公安分局办案能手民警邓海清

发布时间:2019-05-06 18:15:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国江西网讯 李小荣、聂洪辉报道:有人说:忠诚是人的宝贵品格,是无价之宝;也有人说,忠诚是一种责任,是一种担当,是一种贡献。从事公安工作19年以来,邓海清一直牢记初心,不忘使命,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,勤勤恳恳、任劳任怨,始终如一,用自己的实际行动诠释了一个公安民警忠诚为民的优良品质,始终把职业当事业,这正是他作为一名优秀人民警察,优秀共产党员的真实写照。

行动队里的“尖刀利刃”

1999年12月,邓海清怀着报国壮志投身军营,在部队里他是好战士,获得两次“优秀士兵”。2001年12月退伍后,先后在广东省中山市张家边派出所、宜春市特警支队三大队和袁州区公安分局学院派出所工作。2008年5月参加“汶川大地震”抢险救灾工作,因表现突出,荣立个人三等功。作为主要办案民警,他共参与破获案件210余起,抓获犯罪嫌疑人230多人。尤其是在2009年夏季专项行动中,三个月就取得抓获犯罪嫌疑人90多名的辉煌战果。

2013年夏季,为配合夏季打击攻势,袁州区公安分局成立了一支“黄、赌、毒”丑恶现象的专业打击队,作为办案骨干,邓海清同志被抽调到了打击队。在随后整整5个月时间里,他参与专打行动30多起,关押犯罪嫌疑人30多名;2014年,邓海清再次被抽调专打队。同年7月14日0时,邓海清和同事们对秀江西路锦绣酒吧进行全面摸排和清查,一举端掉了一个涉案一百多人的涉毒窝点,刑拘涉毒人员18人,一人拘留不执行,打响了打击涉毒行动响亮的第一枪。整个行动期间,他参与办案、破案50多起,抓获犯罪嫌疑人40多人。

尤其值得一提的是,2014年10月13日破获的那起校园盗窃案。邓海清同志辗转江西各地、广东韶关,最终在安徽省六安市,将在全国各地,以相同方式进行流窜作案百余起、涉案金额百万元的犯罪嫌疑人李某抓获。这起校园大盗案件引起了江西省广播电视台法制栏目组、宜春市第一、第二频道等新闻媒体的高度兴趣,争相报道,同时也扩大了影响力,极大地消除了校园的治安隐患,得到了广大师生的一致赞许。

学院里的“保护神”

走进袁州区公安分局学院派出所,荣誉墙上挂满了一面面锦旗,大都是邓海清同志解救回来的学生家长或者老师送的,饱含着他们的深情谢意,也折射出他尽职守护平安的真心。

自2011年11月学院派出所筹建以来,邓海清同志紧跟所领导,带领同事,始终把预防犯罪,减少损失,确保校园平安作为第一目标,整治学生街,整治校园飞车,便衣在食堂捉小偷,深夜蹲坑捉贼,清查校园出租房屋,走访学校师生,案件回访等一系列工作,为学院派出所各项工作的扎实推进和辖区的安全稳定洒下了辛勤的汗水,立下了汗马功劳。

“邓海清工作起来非常能吃苦,像‘拼命三郎’,又很愿意教我们,我们都喜欢跟着他。”学院派出所青年辅警说。

为了提高同学们的安全防范意识,紧张的工作之余,邓海清自己找来书籍“充电”,学习教育学和心理学知识,精心备课,主动到宜春学院、宜春职业技术学院和宜春职业技术学院附小,讲了200多堂的法制课,同时通过设立学院派出所微信公众号和QQ群,使4万多名学生深受影响,形成了浓郁的互动氛围,有效阻止学生受骗130余起,挽回经济损失150多万元。

作为学院派出所的骨干,邓海清领着民警解救被诈骗的学生,制止校园贷等,共破获各类案件60余起,抓获犯罪嫌疑人20多人,辖区的刑事案件呈逐年下降的趋势,其中2017年实现全年盗窃案和诈骗案同比分别下降61.3%和73.4%。其中解救被骗学生,高效快捷的找寻速度,百分之百的找寻率,舍小家而顾大家的敬业为民情怀,让“两院一校”的广大教职员工和群众赞不绝口。一次次的找寻,一个个感人的故事,他深切的关怀,亲切的话语,赢得了学生们的尊重,成了学生心目中的“保护神”。他带领着同事们,用实际行动践行了学院派出所是一支“招之即来,来之能战,战之必胜”的队伍。

第一次出去找学生是2012年4月。宜春学院经管学院2010级女生李某被人诱骗突然失踪,辅导员来报警。仅凭该学生的银行卡交易记录,邓海清就准确判断出李某到了福建省晋江市陈埭镇。经过研判,在李某多次取款的ATM机附近,寻找了三天多时间,终于找到了李某。

像上述这类案件实在是不胜枚举。无论是在祖国的南疆,还是冰封的北国,也许只是一个电话,他就能敏锐地从中找出线索;也许只是一条短信,他就能执着地从中找出蛛丝马迹。为了找寻失踪的学生,他跑遍了大半个中国。每一次的感谢,都是发自内心的,而民警邓海清的朴实的话语更是让大家感动:“这是我们公安份内的事,只要学生安全无恙,这点苦和累又算得了什么呢?”

有人问他:“破起案来你这样整晚不睡觉,不累吗?”他这样回答:“人民生命财产少受损失,做这一切都值!”

“孝当竭力,忠则尽命”。正是对公安事业无比的忠诚,才有了他无怨无悔的人生。多年的工作经验,邓海清积累了丰富的实战经验和理论知识,在工作岗位上屡立战功。袁州区公安分局“优秀共产党员”,袁州区公安分局“优秀人民警察”,袁州区“安保维稳先进个人”,袁州区政法系统“十佳政法干警”,……一系列的荣誉后面是对他工作的最好认可。

不忘初心,砥砺前行。邓海清说,他自己只是公安队伍中平凡的一员,新时代,新气象,他会进一步坚定理想信念,以更加饱满的热情,坚守岗位一线,从小事做起,从眼前做起,不断创新,用实际行动向人民群众递交一份满意的答卷。

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 广场健身舞噪音扰民 宁国警方开出首张罚单
· 池州出台犬类管理新规:犬只咬伤他人 主人最高被罚2万
· 安徽开展药师“挂证”行为整治
· 安徽农民工讨薪可随时随地申请法援
· 《陕西省降低社会保险费率实施办法》本月起实施
· 西安市义务教育入学有8项变化 不得组织特长生招生
· 男子替残疾邻居考驾照 被判处拘役2个月并处罚金
· 让诚信阳光照耀三秦 陕西集中治理诚信缺失问题
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西横峰:“幸福专 ...
警民携手一家亲
· 庐陵新区滨江街道街道五举措做好防汛工作
· 上高县蒙山镇开展山塘水库安全隐患排查工作
· 遂川召开政法信访工作会议
· 广昌交警加强汛期道路交通安全管理
· 上高县蒙山镇召开水库安全管理员培训会
· 新干县大洋洲镇开展节前食品安全检查
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
· 江西省精准打击河道采砂违规违法行为
· 打击非法采砂 江西去年刑拘200余人
· 南昌:谨防冒用“社保”名义实施诈骗
· 江西省集中销毁侵权盗版及非法出版物
· 拆除违规店招 提升城市品位
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦