您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>大墙内外>> 返回首页

赣西监狱把好“四关”为临释人员指引新生路

发布时间:2019-05-06 18:06:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国江西网/江西头条客户端讯熊建华、记者周红国报道:为提升服刑人员出监教育效能,帮助服刑人员适应和融入刑释后的社会生活,赣西监狱积极采取措施,为临释人员把好思想、心理、培训、阅读等“四关”,引导他们以正确心态面对新生活,提高创业就业谋生技能本领,维护社会和谐稳定。

把好思想关,坚定从善信心

监狱强化出监宣誓制度,组织临释人员面对国旗郑重宣誓:明法德,奔新生,融入新时代;惜自由,悔过去,重塑新形象;爱国家,守诚信,争当新公民……铮铮誓言净化了出监人员的心灵,坚定了他们改恶从善的信心。宣誓仪式后,评估中心主任向临释人员表示祝贺并提出殷切的期望,希望他们牢记教训,认清犯罪对家庭、社会的危害,不断培养健康的人生观、价值观,真正成为一个自食其力的守法公民。

把好心理关,树立矫正信心

为消除临释人员的焦虑、迷茫心理,为他们出监以后的心理调适提供建议和引导,赣西监狱开展了“梦在远方,路在脚下”团体心理辅导活动。通过正面的心理教育、积极的心理调适,以听音乐、看短片、听故事、做游戏等多种形式,经过破冰、植入、重冻、固化等环节,在欢乐轻松的氛围中,使得临释人员不断增强自信,激发临释人员向上向善的心理能量,同时帮助他们尽快转变角色,以积极的心态、崭新的面貌重返社会。

把好培训关,树立回归信心

监狱着力抓好职业技能培训工作,把立足于解决服刑人员刑满释放后就业谋生和降低重新犯罪率作为教育改造工作的出发点和突破口,坚持创新,提高培训实效。创新培训内容,突出实用性,开设烘焙培训、花卉园艺、电脑操作等技能培训项目;创新培训方式,突出灵活性,培训坚持理论与实操对接。定期开展劳动技能竞赛,鼓励服刑人员将培训所学知识运用到劳动实践中去,极大地激发了其回归社会后自主创业的信心和勇气,实现了回归社会的“软着陆”。

把好阅读关,培养健全人格

知识是人类进步的阶梯,书籍是人类最好的老师。监狱还准备了心理健康、心理励志、人格心理学、异常心理学、认知心理学等多种心理学书籍四十余本,赠送给临释人员,帮助他们学习了解心理学知识,调整好心态,打开心灵的枷锁。

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 云南省纪委省监委打造有辨识度的纪检监察文化走廊
· 云南西盟县公安局成功破获一起运输毒品案
· 云南省启动“生态环境保护主题宣传月”活动
· ​涉外律师马笑匀结缘“一带一路”
· 富德生命人寿江苏分公司举行支部委员会揭牌仪式
· 小龙虾配啤酒销量双增长,苏果深入推进生鲜餐饮化
· 长安责任保险江苏分公司党委召开换届选举党员大会
· 徐州贾汪法院喜获全国优秀“青少年维权岗”称号
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西横峰:“幸福专 ...
警民携手一家亲
· 庐陵新区滨江街道街道五举措做好防汛工作
· 上高县蒙山镇开展山塘水库安全隐患排查工作
· 遂川召开政法信访工作会议
· 广昌交警加强汛期道路交通安全管理
· 上高县蒙山镇召开水库安全管理员培训会
· 新干县大洋洲镇开展节前食品安全检查
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
· 江西省精准打击河道采砂违规违法行为
· 打击非法采砂 江西去年刑拘200余人
· 南昌:谨防冒用“社保”名义实施诈骗
· 江西省集中销毁侵权盗版及非法出版物
· 拆除违规店招 提升城市品位
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦