您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>公司法务>> 返回首页

江西上饶:借贷案的诉讼时效之争

发布时间:2019-05-06 17:56:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,江西省上饶市信义投资有限公司(以下简称“信义公司”)向本社反映称,2017年其受让了债务人江西黄金玻纤有限公司(以下简称“黄金玻纤公司”)欠中国农业银行余干支行贷款本金1043万元及利息的债权,后诉至上饶市中级人民法院予以追偿。

庭审中,一份“2013年12月31日农行余干支行与黄金玻纤厂对账单”,成为本案是否已过诉讼时效的关键证据。

2018年12月17日,上饶中院根据黄金玻纤公司提交的余干县公安局《公函》和《鉴定文书》两份证据,认定上述2013年12月31日“对账单”系伪造,不具有证明效力,判定本案诉讼时效已过,遂驳回信义公司诉求。

而农行余干支行员工李某涉嫌伪造上述“对账单”一案,目前仍处于侦查阶段,未移送检察院审查起诉,案件尚无定论。

企业欠贷千万

2003年12月26日,黄金玻纤厂(2015年更名为黄金玻纤公司)与农行余干支行签订两份《借款合同》,向该行借款人民币1083万元,约定年利率5.31%,借款期限2003年12月28日至2004年10月28日;同时签订两份抵押合同,以该公司名下动产为上述借款提供抵押担保。

上述贷款发放后,黄金玻纤厂未按约定还款。此后,经农行余干支行多次催收,黄金玻纤厂于2012年9月27日偿还了本金40万元,结欠本金1043万元及利息。

2016年9月8日,农行上饶分行将包含上述借款在内共142户债权打包转让给上饶市国有资产经营集团有限公司。2017年6月28日,信义公司公开竞价买下上述资产包,双方签订《委托资产批量转让协议》;并于7月1日共同发布《债权转让通知暨债务催收公告》。

诉讼时效之争

2017年10月,信义公司向上饶中院提起诉讼,请求法院依法判决黄金玻纤公司归还借款本金1043万元及利息。

庭审中,是否已过诉讼时效成为本案争议的焦点。

信义公司为证明该债权仍在诉讼时效内,向法院提交了债务逾期催收通知书、债务人还款记录等证据材料。包括2007年4月21日农行向被告送达债务逾期催收通知书,黄金玻纤厂盖章确认;2013年12月31日农行余干支行与黄金玻纤厂对账单,时任黄金玻纤厂法定代表人签字确认;2009年10月1日、2011年9月19日、2015年8月10日、2016年12月13日农行通过报纸刊登公告对该债务进行催收。

民事纠纷的诉讼时效为两年,因此,作为2011年至2015年公告间隔期间的2013年12月31日“对账单”就显得尤为关键。黄金玻纤公司对上述“对账单”的真实性提出异议。“对账单”显示,黄金玻纤厂结欠农行余干支行贷款本金1043万元,利息约434万元,合计约1477万元,并印有农行余干支行公章、黄金玻纤厂法定代表人“黄新春”签名,但未加盖黄金玻纤厂公章。

江西求实司法鉴定中心检验发现,检材纸张表面存在受污染现象,文字书写痕迹特征不明显,无法判断其形成方式,遂出具终止鉴定告知书并建议委托更高资质的鉴定机构鉴定。

笔迹鉴定无果后,黄金玻纤公司股东、黄新春之女黄某霞向余干县公安局报案称,该案主要证据“对账单”上“黄新春”签名系伪造,并非其父亲书写。随后,余干县公安局立案侦查并委托江西省公安司法鉴定中心检验鉴定。

2018年7月20日,江西省公安司法鉴定中心出具《鉴定文书》,认为“对账单”上“黄新春”署名系由黄金玻纤厂“公司设立登记申请书”上“法定代表人处‘黄新春’本人签名字迹复制形成”。

随后,黄金玻纤公司向法院提交了上述《鉴定文书》和一份日期为2018年9月27日、落款为余干县公安局的《公函》。

《公函》称:“经初查,我局于2018年6月12日以涉嫌伪造证据罪立案侦查。8月22日,农行余干支行风控部职员李某主动投案自首,对信义公司诉黄金玻纤公司借款合同纠纷一案的‘2013年12月31日农行余干支行与黄金玻纤厂对账单’系他伪造的犯罪事实供认不讳,我局对此案需进一步侦查。”

依据《公函》,上饶中院认定2013年12月31日“对账单”不具证明效力。据此,2018年12月17日,法院作出一审判决,认为报纸公告催收自2011年9月19日后一直到2015年8月10日,两次公告间隔近四年,远远超过了诉讼时效,认定本案的诉讼时效已过,驳回信义公司的诉讼请求。

“对账单”合法性之辩

针对李某涉嫌伪造“对账单”一案,信义公司表示,截至目前,李某涉嫌伪造证据一案仍处于侦查阶段,未移送检察院审查起诉,但一审法院已对“对账单”系伪造予以确认。且根据相关法律法规规定,黄金玻纤公司、李某无权调取涉案《公函》和《鉴定文书》等证据材料。

“‘对账单’记载的债务数据与实际情况相符,且有农行余干支行盖章为证,只是‘对账单’上‘黄新春’的签字是否属于伪造,尚存争议。”信义公司请求法院调取公安机关对农行余干支行工作人员的谈话笔录,并提出委托更高资质的鉴定机构对“对账单”进行重新鉴定,但被法院驳回。

2019年3月28日,记者从余干县人民检察院得到证实,该院于2018年10月26日收到李某涉嫌伪造证据一案的报捕材料,但未予批捕,对李某采取了监视居住强制措施。

4月2日,记者电话联系李某就其涉嫌伪造证据一案了解情况,李某听闻是记者,便立即挂断电话。农行余干支行工作人员向记者证实,李某目前仍在该行任职。

就出具《公函》一事,余干县公安局以需经上级公安机关批准为由未接受记者采访。

北京市中银(南昌)律师事务所主任张艾分析认为,相关法律规定对犯罪嫌疑人、被告人监视居住最长不得超过六个月。在监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。

对李某采取监视居住期限将至,记者将密切关注此案进展。(作者:张勇 徐隆林)

稿件来源:(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展