您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

肖陆才:重塑“边缘人”的美好人生

发布时间:2019-05-06 15:26:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“励志戒毒,拥抱明天,争取早日回到社会......”日前,在广西贺州市强制隔离戒毒所内,戒毒学员们正在集体宣读入所誓词,这一声声誓词也是作为副所长的肖陆才心中坚定的承诺。

肖陆才为戒毒学员们授课

“我们的职责,就是要拉一把这些身在悬崖边缘的人,把他们拉回正轨,重新融入社会。”肖陆才说道。从部队退役转从警的他,做事雷厉风行,却也不乏铁汉柔情。他所在的贺州市戒毒所在全国率先提出文化戒毒自信,主张戒毒应注重思想的转变,肖陆才也在日常工作中践行着为戒毒学员着想的人性化管理理念,四年多的时间里,他帮助数百名戒毒学员重拾生活信心。

用爱与责任温暖高墙之地

谈起戒毒所,大多数人脑中会浮现出高墙大院的冰冷生硬的印象,这片外人避之不及的地方,却是肖陆才热爱并努力耕耘的“田地”。

戒毒所里的职业技能培训基地是平时肖陆才主要的工作场所,在他看来,戒毒所不应是冰冷的牢笼,而是能让学员们感到温暖的集体。在探索帮助戒毒学员走向新生的过程中,肖陆才制定完善了一套教育管理计分考核办法,在所内实行阶梯式的规范化管理,为经过脱毒治疗的戒毒学员制订15天入所教育计划。通过与戒毒学员谈话教育,开展亲情帮教等助戒活动,肖陆才不断了解着学员们的动向,及时获悉学员们的所需所想,解决他们的困惑和问题。

每当整理完档案材料后,肖陆才就会到工作区看看。他拿起学员们刚刚做好的成品,耐心嘱咐着学员们:“这些线都很细,串起来要认真,心还要静。心静了,就懂得思考了,思考过了,就知道自己的问题在哪了。”

当看到这些渐渐从悬崖边上被拉回来的学员,肖陆才的内心是喜悦的,而当看到小小年纪便沾染上毒品的学员,肖陆才的内心又是悲痛的。回忆起所内曾经收治的一名十六七岁的学员,肖陆才至今仍忘不了与其初见面时感到的震惊,“这还是个孩子啊,比我家孩子小不了几岁。”怕这个年纪小的学员在所里不适应,他细心叮嘱其他年长的学员,“有事让着他一点,要相互帮助”,引导学员们融洽相处。

对患有艾滋病等疾病的病残吸毒人员进行收戒收治,曾是戒毒所面临的一项严峻挑战。在肖陆才的动议下,贺州市戒毒所派出了医务人员到当地医院进行学习,并在所内设立关爱治疗点,对患艾滋病等病残吸毒人员实行应收尽收。如今,据贺州市疾控中心数据统计,该市戒毒人员感染艾滋病的比例已从50%降低至8%,多年来监所拒收率不到5%。

“让这些边缘群体能够直面过去,放下过去,憧憬未来,是很有意义的事。”肖陆才说道。学员的每一点进步,他都细致关注着,并给予肯定与鼓励。

借文化力量重塑美好人生

毒瘾极难戒断,戒毒者除了要克服生理上强烈的戒断反应,更要摆脱精神上对毒品的依赖。

“我们开展文化戒毒工作,是为了让学员们有学习发展的空间,不与社会脱节,并从思想、精神上战胜毒瘾,重塑美好人生。”在肖陆才看来,戒毒工作的根本在于转变学员的思想观念,为此,肖陆才组织编写了戒毒学员教育学习读本《挽救》,填补了在国内强制隔离戒毒领域无戒毒学员教育学习专用教材的空白。

贺州市戒毒所举行《挽救》教育读本发放仪式

肖陆才还率先提出将“文化自信”融入到对戒毒学员的教育中,他鼓励学员们发挥自己的特长,带领他们绘制壁画美化监所、创办《戒毒阳光报》月刊、开辟“天贺之声”广播室,并组织创作了《洗心录》《思过文》《清心阁赋》《圆梦亭记》等教育文章和戒毒歌曲。他还广泛引入社会力量助力文化戒毒教育工作,主动与当地图书馆联系,在所内增设图书阅览室。在肖陆才的努力下,贺州市戒毒所先后与20余个单位及社会团体建立起合作关系,共同开展系列禁毒戒毒主题文化项目建设。

肖陆才仔细地翻阅所内自办的《戒毒阳光报》

与此同时,肖陆才还以戒毒所为阵地,组织开展一系列宣传教育活动,帮助社会公众筑起禁毒防艾的思想防线。每年,贺州市强制隔离禁毒所都要迎来上万名机关、企事业单位工作人员、在校学生等社会各界人士,入所接受警示教育。此外,肖陆才还带着戒毒学员迈出高墙,走进校园、社区等公众场所,以文艺节目的形式,开展禁毒防艾宣传130余场次,总行程10000余公里,宣传受众达25万余人。

今年2月,肖陆才被评为“广西十佳禁毒标兵”,荣立个人二等功。

“我最大的心愿,就是让学员们脱离苦海,回归社会,重新拥抱生活。”肖陆才说,每当挽救一个徘徊在边缘的人,让他们的生活走向正轨,自己都会感到很自豪,自己会一直奋斗在这个岗位,挽救更多的“边缘人”。(完)


稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点