法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
徐州贾汪法院喜获全国优秀“青少年维权岗”称号
发布时间:2019-05-06 15:08 星期一
来源:​法制网

法制网讯 (通讯员 姚钧天 郑菊)3月26日,中央共青团联合教育部、司法部等12家部委组成的全国“青少年维权岗”创建活动评选公布,徐州市贾汪区人民法院被光荣任命为全国“青少年维权岗”。

贾汪法院于2007年设立徐州市贾汪区人民法院少年审判庭,迈出了青少年维权工作第一步。近年来,该院以争创国家级“青少年维权岗”为动力,建成1000平方米的少年家事司法中心,设审判区、工作区和文化区三个功能区域。设有“圆桌法庭”、儿童守护室、家暴庇护室等硬件设施。少年审判“圆桌审判”被写入中小学教科书,为全国第一例进入中小学教材的青少年维权工作经验。

在涉少刑事审判工作中,该院创新工作方法,坚持“恢复性”司法原则,做好青少年的教育挽救感化和维权工作,扎实开展涉少刑事审判。率先在全市范围内启用保密协议,规范未成年人犯罪记录封存工作。联合区综治办、检察院、公安分局等八部门,出台了《关于落实被判处非监禁刑的未成年罪犯复学、升学问题的意见》文件,解决被判处非监禁刑的未成年人复学问题。成立了徐州市首家社会介入工作室,邀请团委、妇联、乡镇基层组织和心理咨询师参与少年审判工作,保障未成年人合法权益。

在涉少民事审判中,该院总结少年家事“感情预修复、情绪先疏导、视频再教育、甜蜜勾回忆、亲情齐规劝、社会同介入,私密重保护”的“亲情弥合八步法”工作经验,被最高人民法院转发推广。该院积极开展司法延伸和普法宣传工作,与区教育局共建青少年素质实践基地,定期到基地开展法治宣传和模拟法庭工作。2018年以来走进泉城小学等3所学校,开展“预防校园欺凌·抵制不良行为”法治教育活动,邀请60名小学生及“小作家采风团”,参与“缤纷的冬日”“小红领巾进法院”等社会实践活动。广泛开展普法宣传活动,共发表司法宣传稿件160篇,官方微信发布122条。

据了解,今后,贾汪法院将继续扎实有效的开展涉少审判和青少年维权、普法工作,依法维护青少年权益,共同促进青少年成长发展。  


责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...