法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
江苏省组建专家团队精准服务科技型民企
12名高端人才与企业结对
发布时间:2019-05-06 15:05 星期一
来源:新华日报

近日,省财政厅联合省人才工作领导小组办公室共同制订《会计人才服务科技型民营企业发展的实施方案》(简称《方案》),对全省科技型民营企业转型升级实施精准服务。

专家团队对症下药帮扶企业

“最近,我们通过深入调研发现,科技型民营企业在发展中面临一系列财务问题。”省财政厅巡视员李载林说,很多企业对上市政策、流程等不熟悉;融资难融资贵的现象依然存在;对财税政策理解不到位,不能合理利用减税降费政策降低成本;财务工作仍以会计核算为主,会计管理职能未能得到有效发挥;风险意识不强,为企业发展留下隐患。

破解难题,就要对症下药——让专业的人去做专业的事。省财政厅会计处处长黄春育介绍,按照《方案》要求,我省将组建100人左右的专家团队,主要成员为省“333工程”、会计领军人才培养项目、会计学会专业委员会等领域的会计领军人才,成立上市辅导、投融资、财务管理与会计、税收与法律的专家团队。这些团队将与民企长期结对,定期走访,开展精准帮扶。同时,通过科技企业家网上服务系统,为企业提供全天候咨询服务。

在组建专家团队的同时,我省还将建立会计服务超市,帮助企业与优质的会计师事务所、资产评估、代理记账等中介机构建立合作关系。行业主管部门提供省内各种类型的会计人才信息,为企业招聘人才提供便捷服务。另外,通过省人才服务平台,搜集企业日常经营中遇到的投融资、财务管理等需求,定期聘请专家进行解答。

12名高端人才与企业结对

近日,省高端会计人才服务民营企业首场活动走进宿迁市,为宿迁40余家科技型民营企业提供帮扶服务。

宿迁联盛科技股份有限公司是一家全球领先的光稳定剂生产企业,2018年实现销售额10亿元。公司财务总监李利说,公司正处于上市公司辅导期,打算2021年申报主板上市,目前已经完成股改,但面临制度建设及财务转型方面的“小烦恼”。对此,省财政厅组织的会计专家团队给企业提供了很多可行的建议。

金田塑业是宿迁一家高新技术生产企业,设备和厂房投入占总投资额的近80%。公司财务经理黄少明说,生产型企业普遍融资难,因为生产设备太过专业,一般银行和租赁公司不接受抵押。省财政厅的财务专家为企业发展支招:在股份公司控制权不变的前提下,把企业分公司的股权置换一部分出去,让政府基金平台注资进来,保证其收益率,在解决企业融资难题的同时还能为政府基金创造收益,达成双赢。

活动当天,30余名省高端会计人才纷纷为企业发展出谋划策,12名省高端会计人才与宿迁市11家科技型民营企业签订“一对一”服务协议。

高层次会计人才培养任重道远

目前,我省共有170万名会计人员,但拥有高级职称的会计只有约1.2万名,正高职称的会计全省仅198人。随着经济的发展,江苏上市企业大幅增加,需要的高层次会计越来越多。不少江苏企业拿出百万年薪招聘上市公司财务总监都招不到。

“当下,会计人才的概念发生了根本变化,受互联网、云计算、人工智能等新技术的冲击,传统会计的核算工作很多都可以用软件来实现,会计必须向管理型人才转变。”黄春育说,会计转型需要具备多方面的能力,比如,对信息化的掌控能力、风险管理能力、掌握税收政策的能力,同时还要懂金融和资本运作,只有具备了这些能力,才能够给企业提供战略层面的分析。

作为一名财务总监,李利深感会计转型非常重要——计算机代替了很多原来会计干的活儿,只懂核算的会计未来将被淘汰。

为了打造高端会计人才,早在2014年,省财政厅就启动会计领军人才培养项目,5年来组织了4期选拔,共有200余名学员入选,50名学员今年5月份毕业。李载林说,会计领军人才是经济社会发展急需的紧缺专门人才,也是所在地区、所在行业和用人单位宝贵的人才资源。未来,我省将每年举办专题培训班,对民企高管及财务人员进行集中培训,培训人员不少于100人。(许海燕 沈佳暄 孙昂)



责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...