您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

玉门油田公安分局与玉门油田公司联合召开扫黑除恶专项斗争座谈暨工作推进会

发布时间:2019-05-06 10:17:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯 为贯彻落实全国和省、市政法工作会议精神,总结玉门油田“扫黑除恶”专项斗争开展情况,4月26日下午,玉门油田公安分局与玉门油田公司联合召开“扫黑除恶”专项斗争交流座谈暨工作推进会,对玉门油田整体推进“扫黑除恶”专项斗争工作进行了安排部署。玉门油田公司扫黑办主任、保卫处党委书记、处长秦小明主持会议,分局党委书记、局长周志功,分局党委委员、副局长王建出席会议,玉门油田下属的20个单位领导和扫黑除恶专干、保卫干部,肃州区飞天路社区、肃州路社区领导,玉门油田教育分局领导和油田公安分局队所室领导、扫黑除恶专项斗争办公室成员共60余人参加了会议。

秦小明在主持会议时指出,本次会议的目的是要进一步全面贯彻落实党中央、国务院关于扫黑除恶的重大决策和公安部、省委、省政府以及市委、市政府的部署安排,进一步深化玉门油田的“扫黑除恶”专项斗争,把玉门油田的“扫黑除恶”专项斗争不断引向深入。

会上,分局党委委员、副局长王建通报了过去一年分局“扫黑除恶”专项斗争开展情况,组织与会人员学习了“扫黑除恶”专项斗争最新的知识点和文件要求;玉门油田保卫处党委常务副书记王德胜通报玉门油田“扫黑除恶”专项斗争工作情况;与会人员畅所欲言,就玉门油田“扫黑除恶”专项斗争进行了广泛交流座谈,发表了看法和想法,提出了工作意见建议和下一步工作思路。

周志功在讲话中指出,作为玉门油田辖区,公安机关在“扫黑除恶”工作中有着牵引职责,但玉门油田公司各单位,辖区社区、企事业单位等也有着不可推卸的责任。自2018年1月“扫黑除恶”专项斗争开展以来,玉门油田公安分局深入贯彻落实党中央、国务院重大决策和公安部、省委、省政府和市委、市政府及市局党委的部署安排,充分发挥“扫黑除恶”主力军、突击队作用,始终坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的原则,成功铲除了被公安部列为督办案件的张某军、刘某成等人涉黑涉恶犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人42人,取得了专项斗争阶段性工作成效。同时,他指出,去年以来,玉门油田公司作为“扫黑除恶”的主体单位,党委重视,组织有力,制定工作方案,签订工作责任书,强化宣传引导,立足油霸、行霸、路霸、车霸等开展走访摸排,有力地推动了“扫黑除恶”专项斗争的深入开展;两个社区和油田教育分局等单位也紧跟扫黑除恶专项斗争的步伐,协助公安机关搜集线索,强化重点人员管控,开展校园治安环境整治、强化扫黑除恶宣传等工作,为“扫黑除恶”专项斗争贡献了力量。

周志功强调,“扫黑除恶”专项斗争关乎一个地区社会治安稳定的大局,开展“扫黑除恶”专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。玉门油田及玉门油田公安分局在“扫黑除恶”专项斗争中所取得的成绩,距离党委政府的要求和人民群众的期待还有巨大差距。目前,从专项斗争总体工作要求和实际工作情况来看,还存在政治站位不高、思想认识不明、宣传不到位、警企协作机制不完善、视野狭窄、线索摸排不深入、战果不充分等问题,这些问题,必须引起高度重视。

周志功要求,下一步,警企双方要突出问题导向,紧盯薄弱环节,持续在深入摸排、广泛发动,加强宣传上下足功夫,精准施策,攻坚克难,推动专项斗争不断取得新突破、新进展。一是提高政治站位,增强开展“扫黑除恶”专项斗争的责任感和紧迫感。油田各成员单位要建立宣传发动机制和线索摸排机制,始终把涉黑涉恶线索摸排工作作为打击黑恶势力犯罪的重中之重,务必把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省市的决策上来,进一步提高政治站位、强化“四个意识”,全力以赴投入“扫黑除恶”专项斗争之中,确保专项斗争期间的工作目标任务如期实现。

二是强化宣传引导,确保“扫黑除恶”专项斗争家喻户晓。要提高职工群众的知晓率、参与率、支持率,克服“扫黑除恶”宣传工作主动性不强,宣传手段单一、宣传形式简单、宣传内容死板等不足,采取形式多样、丰富多彩的方式,传统方式与现代方式共用,形成电视上有图像,广播上有声音,报纸上有专栏,网络上有阵地的立体式宣传之势。要大力开展“扫黑除恶”宣传进企业、进社区、进校园活动,广泛向职工群众宣传“扫黑除恶”相关知识,让人民群众知道党委政府“有黑扫黑、无黑除恶,无恶铲霸,无霸治乱”和坚决依法铲除黑恶势力“毒瘤”,深挖彻查“关系网”“保护伞”,牢固基础“防线”的信心和决心。同时,通过宣传,一方面让人民群众勇敢地站出来,检举揭发,与黑恶势力作斗争。另一方面通过宣传,让人民群众了解什么是“黑恶”,自觉规范和约束自己的言行,从而杜绝新的黑恶势力的派生。

三是警企联手协作,以线索摸排核查为抓手拓展拓宽线索摸排广度。涉黑涉恶线索摸排工作是“扫黑除恶”专项斗争的首要环节,并贯穿专项斗争始终,没有线索就没有案件。油田各成员单位要把排查线索,摸清底数作为开展专项斗争的重要基础。按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,按区域、按单位、按行业,逐队、逐站、逐人再进行调查摸底,做到“不留死角、全面见底”。油田公安分局要加强对治安复杂的城乡结合部、矿区生产区、各类经营领域、生活基地居民区、娱乐场所等治安乱点进行滚动摸排,加强对“黑物流”“黑中介”“黑金融”等新领域进行拉网排查,加强对网络贷款、暴力传销、非法讨债等新业态进行追踪调查,不断地过筛子、摸底数,不断提升主动发现能力,从中排查涉黑涉恶线索。

四是强化案件攻坚,保持对涉黑涉恶问题的高压严打态势。要切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把“扫黑除恶”和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。油田各单位要与油田公安分局紧密联手,围绕党中央、国务院确定的10类重点对象,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,将专项斗争的锋芒指向人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,聚集石油天然气及其衍生产品的运输、销售环节、建筑、运输、娱乐、菜市场、商铺区等易于滋生黑恶势力的高危行业和区域,尤其是对油霸、行霸、路霸、车霸、市霸、校霸等进行重点摸排,力争发现黑恶犯罪线索,铲除危害一方的黑恶势力犯罪团伙,严惩一批黑恶势力犯罪人员,进一步提升社会治安的驾驭和管控水平。

秦小明在总结会议时要求,油田各单位要提高政治站位,做好三个方面的工作。一是要加强协作,信息互通,确保协作工作形成机制。各成员单位参会人员要将会议精神第一时间汇报单位主要领导和分管领导,要制定出本单位“扫黑除恶”专项斗争的工作措施,明确一名领导主抓此项工作,确定一名“扫黑除恶”专项斗争联络员,将电话、微信号等事项上报玉门油田公司扫黑办和油田公安分局扫黑办,以便更好地工作,互通信息和情况。二是要积极行动,强化措施,确保“扫黑除恶”工作取得新进展。各成员单位要结合自身单位的实际,立足生产单位、生产过程、职工公寓等方面开展线索摸排,按区域、按单位、按行业,逐队、逐站、逐人再进行调查摸底,做到“不留死角、全面见底”,力争发现涉黑涉恶线索,为公安机关打击奠定基础。三是要加强宣传,大造声势,确保“扫黑除恶”专项斗争家喻户晓。要广泛向职工群众宣传扫黑除恶相关知识,提高群众知晓率和参与率,鼓励职工群众积极举报提供线索。要结合辖区实际,创新方式方法,利用油田媒体、网络、印发宣传广告、张贴宣传标语等形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争的政策和法规,展示党委政府、公安机关和油田公司扫黑除恶的坚定决心,通过扫黑除恶专项斗争,把玉门油田打造成为安全、稳定、和谐的幸福家园。(玉门油田公安分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号