您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

韶关一男子突发疾病报警 民警模糊声中精准预判救命

发布时间:2019-05-05 17:41:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

金羊网讯记者张文,通讯员刘鹏、何云群报道:5月2日,韶关市翁源县一名男子孤身行走在田间小路上,突发疾病导致呼吸困难、意识不清。在尚有意识的最后一刻,男子拿起手机报警求助,无奈由于病情突发且较为严重,男子报警时已言语模糊,无法说清所在具体位置。

生命危在旦夕之际,民警通过智慧警务终端传来的报警人模糊的言语进行分析判断,快速而准确找到发病男子所在位置,并且及时联系120,成功挽回男子生命。目前患者已脱离生命危险。

据了解,5月2日下午16时许,翁源县公安局官渡派出所值班民警正在执行节假日巡逻任务时,接到翁源县公安局指挥中心指令,称在官渡派出所辖区内有一名男子突发疾病,呼吸困难,生命危在旦夕,但说不清具体位置,请求民警相助。

接到此警情后,民警却有些无计可施,因为患者是突发疾病,报警内容只有只言片语,且较为模糊,指挥中心传来的指令不能准确定位患者的具体位置,巡逻民警也无法出警救助。

熟悉辖区各个方言地方名的民警急中生智,打开智慧新警务终端机,反复听取报警人的报警语音,搜索其中可利用的信息。听了几遍语音之后,民警终于从模糊的片言只语中判断,患者所在位置应该在六里高速路口附近。大概获悉报警人的地理位置后,民警果断拉响警笛,火速赶往预判地点。

从接到警情不到十分钟,民警便在预判地,即距离翁源县六里高速路口约一公里处,发现一名躺在路边一动不动的男子。民警立即拨打120,并马上下车向前试探患者的生命体征,发现男子呼吸微弱,呼叫亦无回应,生命危在旦夕。民警对该男子实施简单的急救措施,等待医生的到来。几分钟后,120救护车赶到,经简检查后民警与医生合力将患者抬上救护车,同时,为避免路上耽误,民警启动警车拉响警笛为救护车开道,迅速将患者送往医院抢救。完成送达任务后,民警又返回辖区执行巡逻任务。

当天下午18时许,患者的家属致电官渡派出所,对民警及时出警挽救群众生命的行为表达由衷的感谢,并且表示患者经抢救已脱离生命危险。

稿件来源:金羊网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 徐州贾汪法院被授予全国优秀“青少年维权岗”称号
· 云南一男子持假证醉驾上高速 警方:拘留20日罚款9000元
· 云南丽江:玉龙雪山发生山体岩石崩塌
· 云南:让游客旅游时“购物开心、退货省心”
· 云南:结牢知识产权保护网
· “12345”,打造“24小时不下班的服务型政府”
· 《五四运动一百周年》纪念邮票首发
· 海口海关支持配合海南按需增设海关特殊监管区域
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
榕树下赏美丽广东
2019年岭南知识产权诉讼大会
深圳湾海关查获假荣耀手机
· 警方助“已亡儿”重见父母
· 广东建行堵截百余起诈骗案
· 茂名警方捣毁跨省电诈案件
广州消费投诉呈新特点:预付式消费问题多
· “快递小哥”协助警方抓捕在逃人员
· 广东省消防齐集南沙举行消防演练
· 羊城铁骑维护交易会交通安全
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓