您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

做到“矛盾不上交” “大调解”调出琼海和谐基色

发布时间:2019-05-05 14:38:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:构建覆盖村(居)委会的人民调解组织体系,做到“矛盾不上交” “大调解”调出琼海和谐基色

1月23日,琼海市塔洋镇王某仲开吊车带着16岁的王某江在11万伏高压电线下作业时,王某江不慎触电死亡。塔洋镇当天即启动多方参与的“大调解”机制:镇党委委员童斯洛带领电力、公安、消防、安全生产等部门人员到现场勘查,确定为意外事故,向死者亲友解释死因。死者家所在的珍寨村委会调解员王军,带着王某仲连续7天到死者家里道歉、安慰,抚平死者亲友情绪。春节前后,童斯洛、王军等为此事调解了近20次。3月21日,王某仲和死者父母达成赔偿协议。

一起可能诱发群体事件、集体上访事件的矛盾纠纷化解了。

近两年来,琼海建立覆盖到村(居)委会的调解员队伍,构建多方参与的“大调解”组织体系,有效发挥人民调解化解社会矛盾纠纷无可替代的作用。2018年至今,调处矛盾纠纷1322件,调处成功1318件,调解成功率达99.7%。

琼海市委书记何琼妹说:“琼海坚持和发展‘枫桥经验’,创新社会治理,构建调解员、律师、基层法律服务人员、各行各业人员参与的人民调解大格局,建立针对一些行业和专业领域新出现的热点矛盾纠纷的调处新机制,赋予其新的时代内涵和特色,真正做到人民调解为人民。”

法律顾问进村庄

调解体系全覆盖

“琼海建立纵向到底,即从市到镇、到村委会、到村民小组;横向到边,即覆盖所有行政村和社区的人民调解组织体系。”琼海市委副书记刘坚说,截至目前,琼海在209个村(居)委会设立人民调解委员会,建立人民调解组织222个,选聘调解员1042人;设立道路交通事故纠纷调委会等行业性、专业性调解组织9个,调解成员60余人。做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

2018年初,琼海组织44名法律顾问分别与209个村(居)委会对接,做到“一村(居)委会一法律顾问”,推行依法调解。潭门镇西村村委会市五村民小组70多岁的杨某雄,拿着1953年的土地证,多次到镇政府、镇司法所、村委会反映,称相邻村民小组的土地承包户修路,侵占了他家的“祖宗地”,毁了4株树苗,欺负他人老、儿子在外地家中无人。当年9月6日,驻点潭门镇的法律顾问何仁山和村干部、镇司法所人员到现场调解。何仁山向老人宣讲《土地管理法》后说:“没有‘祖宗地’了,你拿的土地证已作废。我国农村土地所有权全归集体。修路是村民小组集体讨论决定的,不是村民欺负你。”调解后,老人想通了,不再提“祖宗地”,支持修路并接受了树苗补偿。

“调解时要以心换心,既讲情、也讲理,重在和谐。”这是大路镇新村村委会调解员王家川的体会。今年,王某杰回新村村委会大尼坡村民小组的老家过年。大年初一晚上9点多钟,他与王某晟、王某运两兄弟打扑克牌时,3人喝了酒后言语上略有不合,王某运拿凳子打了王某杰头部。大年初三,被打的王某杰弟弟王某庆堵在村口,拳打王某运的眼部、头部。双方亲友都多,一场群架眼看着随时都可能打起来。王家川迅速召集双方进行调解:“大家都是族亲兄弟,情同手足。回家过年,是来叙亲情的,是互相帮忙的,不是回来打架的,不能把亲情打没了。再打架,就要在拘留所过年了。”经多次讲情说理地调解,双方缓和了情绪,达成赔偿协议。

矛盾化解多了,信访数量就少。2018年琼海信访量比上一年减少40%左右。

围绕热点大排查

筑牢“第一道防线”

“我们坚持排查在先、关口前移,筑牢‘第一道防线’。”琼海市司法局局长钟瑜说,琼海每年在春节和博鳌亚洲论坛年会举办期间等重要时间段,都会围绕社会热点、难点问题,排查调处矛盾纠纷,使大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态。2018年至今,全市共排查矛盾纠纷1503余宗,全部化解。

排查到新出现的矛盾纠纷时,琼海发挥多方参与的“大调解”作用,拔掉问题小苗头。2018年3月初,石壁镇排查发现南星村委会城上村村民小组何某杨占用公共道路建围墙,引起相邻的2个村民小组众多村民极度不满。镇委副书记孟泽雄带领派出所、司法所、规建所及综治办等相关部门人员,赶到现场耐心说服、疏散群众,向何某杨宣讲有关法规,批评他非法占用公共道路行为,要求村民邻里和睦相处、尊重地方习俗。经过近4个小时的调解,何某杨愿意重新开辟一条新路,方便群众出入。一宗容易诱发群体事件的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

排查到久未解决的敏感型老大难题时,调解员就找准问题症结,破解难题。万泉镇大雅村委会石宝园村民小组的陈某锐,10多年前准备在厨房前空地建新房,但空地太小,需要拆空地前面的一间老厨房,但那是族亲陈某琼的老厨房。陈某琼不愿拆,双方于是因此吵闹,积怨已久。2018年3月,陈某锐到镇司法所寻求帮助。镇司法所优秀调解员吴国光认为,不能让这宗矛盾纠纷长久积压,容易诱发“民转刑”案件;更不能任其激化。他经过调查找到了问题症结:两人淡漠了族亲亲情。于是,吴国光在调解时以情义打开陈某琼的心扉:“陈某锐家经济较为困难,远不如你。远亲不如近邻,对有困难的陌生人都要伸手相助,何况是族亲?你们本是一家人,你让了一点地,你们族亲情义更浓了。你有困难时,陈某锐同样会帮你的。”最终陈某琼同意拆老厨房让地,化解了两人之间10多年的积怨。

专业人员细说理

权威调解破难题

“针对特定行业和专业领域新出现的热点矛盾纠纷,采取措施精准化解。”市司法局副局长王仁柏说,琼海设立省医疗纠纷调委会琼海工作站等9个行业性、专业性调解组织,调处新的热点矛盾纠纷。

“出现医疗矛盾纠纷不能私了。定责后,既要保护医院的利益不受‘医闹’侵犯,也要维护患者及其家属的权益。”省医疗纠纷调委会琼海工作站负责人陈昌茂说。2017年5月,阳江镇文市村患者王裕武在琼海市人民医院接受手术治疗,3天后死亡。死者家属存在围攻医院、辱骂医护人员等过激行为。省医疗纠纷调委会琼海工作站迅速介入,经陈昌茂多次劝解,死者家属同意调解。陈昌茂对死者家属说:“‘医闹’不能解决问题,全市医院都投保医责险,不会私了。以省里的法学专家、医学专家的评鉴为准,我们会为你们争取合理的保险赔偿。”经过一年多的多次调解,今年初,死者家属与医院达成调解协议,获得5万元的保险赔偿。

近年来,琼海机动车保有量大幅度增加,交通事故纠纷激增,琼海交警以调解促和谐。今年1月,程某国驾驶严重超载重型货车,在223国道中原镇路段不按规定变更车道,与龙某香驾驶的两轮电驱动轻便摩托车相撞,导致龙某香当场死亡。办案民警王盼君及时调解,货车主按有关标准赔付死者家属45万元,得到死者家属的谅解,避免了矛盾纠纷的激化。2018年至今,琼海调解交通事故纠纷3000余宗。(记者 刘袭 丁平 通讯员 严小曼)

稿件来源:海南日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑