您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

包工头恶意欠薪被诉 农民工维权务必注意搜集证据

发布时间:2019-04-30 16:32:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,南宁市江南区法院苏圩法庭就成功调解了三起包工头拖欠农民工工资的劳务纠纷案件,有力地维护了农民工的合法权益。五一劳动节将至,法官准备了—份“维权锦囊”,提醒广大农民工朋友维权不仅要注意搜集证据,还要冷静理智地学会用法律维权。

案由:包工头恶意欠薪被诉至法院

梁某在2017年陆续雇佣左某、莫某、韦某三名农民工从事铺地砖工程。双方约定,梁某拿到业主支付的工程款后,即支付劳动报酬。然而,工程完成,梁某拿到工程款后并未支付劳动报酬。

三名农民工催讨无果后,于去年6月要求梁某分别出具了欠条,并要求梁某于今年2月份一次性付清所拖欠的劳动报酬。但梁某仍以资金链断裂为由,迟迟不结清拖欠的劳动报酬。今年3月,三名农民工分别向江南区法院苏圩法庭提起诉讼。

庭审当日,考虑到案件事实清楚,证据充分,双方对拖欠的劳动报酬金额争议不大,便向双方释法说理。最终,双方在法庭调解阶段自愿达成调解协议,梁某同意在“五一”前分两期付清劳动报酬。

提醒:农民工维权务必注意搜集证据

据了解,建筑工地是农民工集聚的地方,也是容易出现拖欠工资的地方。“年年干活儿年年欠薪年年讨薪”,成了不少务工人员心头的痛。外来务工人员如何保障自己的合法权益?

法官提醒,在入职前先签约,能签订书面合同的,就不要口头约定。在签订合同前充分了解雇主的基本情况,尽量与用工者签订书面劳务合同,其中载明用工者与务工者的基本信息,用工时间、劳务费的结算方式等基本条款。若用工者出具欠条,则欠条上要载明付款人、收款人、付款期限、逾期支付利息等事项,落款处签名务必保证是实际用工者本人签名。

被拖欠工资,应当通过正当途径解决,学会用法律维权。平时要注意收集相关证据,如合同书工资单、工资卡或者工作量单,保留好双方之间的已付款明细、劳务合同、欠条等证据,必要时请同事出来作证,尽快寻求正当的公力救济途径。

工地业主或包工头恶意拖欠农民工工资怎么办?可以向各地劳动执法部门举报或到劳动争议仲裁机构申请仲裁,如果对仲裁不服,可到法院起诉,如果掏不起打官司的钱,也可以申请减免诉讼费。 (记者 陆增安 通讯员 劳开杜)

稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 打造连南“瑶老制”品牌建设
· 广东省委政法委到阳山县调研全省​维稳工作示范点创建工作
· 清远市检察院进幼儿园开展法治教育宣讲活动
· 清远市司法局联合监狱开展“刑罚执行一体化共建”工作会议
· 清远市召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会
· 韶关交警高速一大队荣获“全国工人先锋号”
· 韶关市举办全市“宪法教育大课堂”师资和法治副校长培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
白石乡开展“世界读 ...
流动图书进军营
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 良庆区查处一非法弃土点
· 江南区开展扬尘污染治理联合执法行动
· 售卖假冒碘盐事关公共利益 检察机关诉请十倍赔偿
· 嫌樟树碍事将其剥皮枯死
· 广西发布六个虚开骗税违法犯罪典型案件
· 宾阳男子非法网购20张假实名信用卡 目前已被刑拘
· 女出纳被拉入新群 轻信“老板”转出47万元巨款
· 广西上思警方成功侦破跨国贩毒案
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警