您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

网络问诊可以参考但切莫依赖

发布时间:2019-04-30 10:42:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“微信达人”王女士平日感觉不适,习惯自行在家搜索内容进行“诊断”,感觉效果还不错。近日,她自诊后被吓得不轻,到医院后才知是虚惊一场。

随着一些在线诊疗平台的出现,一些医生、专家线上坐诊,网友通过这些平台以免费或付费方式进行病情咨询、寻求治疗的建议等等,都属于网络问诊的范畴。和传统到医院看病相比,网络问诊最大的特点就是足不出户就把病给看了。

别小看了这样的区别,对部分患者的吸引力却很大,正如有网友所说,我在遥远的老家,专家在北京某著名大医院,隔着好几千公里,如果我上门去看病,一则不一定能挂到专家的号;二则舟车劳顿,还得住宿,大大提高了看病的成本,但是见到医生,在短短几分钟的交流中,所得到的建议和在网络上也差不多,如此算来,网络问诊确实大大降低了患者看病的成本。一些医生利用闲暇时间通过在线诊疗平台回复患者的问题,也增加了自己的收入,体现了自身的价值,两全其美。

但是,用医生的话说疾病种类实在太多,症状表现也太多,同样的疾病,在不同的患者身上会有不同的症状表现,而不同的疾病,在不同的患者身上也会有相同的表现,所以其中部分疾病通过传送患者的检查报告、症状图片或者患者描述,确实可以帮助医生确定疾病,找出病因,然后给出下一步诊疗建议。

但是还有一些疾病,还是要和患者面对面交流、观察、触摸,尤其是一些外科疾病,不能简单通过描述来判断病情,比如患者说肚子疼,那么哪里疼,他根本说不准,不同的痛点、痛感意味着不同的病情可能。即便一些在线诊疗平台也表示,网上问诊得到的医师回复,只能作为建议和参考,而不能作为正式诊断依据。多数在线医生给出咨询意见以后,也会建议患者到医院再去看医生。既然如此,患者最好只是把网络问诊的结果当做一种参考,而不能把其视为自己到医院求医问药的代替品,那样可能会耽误自己正常的诊疗,不利于身体健康的恢复。

说到底,网络问诊有它的优势,但至少在目前阶段,还不能完全取代传统的求医问药,患者必须对此有清醒而理性的认识才行。 (天歌)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为