法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
网络问诊可以参考但切莫依赖
发布时间:2019-04-30 10:42 星期二
来源:北京青年报

“微信达人”王女士平日感觉不适,习惯自行在家搜索内容进行“诊断”,感觉效果还不错。近日,她自诊后被吓得不轻,到医院后才知是虚惊一场。

随着一些在线诊疗平台的出现,一些医生、专家线上坐诊,网友通过这些平台以免费或付费方式进行病情咨询、寻求治疗的建议等等,都属于网络问诊的范畴。和传统到医院看病相比,网络问诊最大的特点就是足不出户就把病给看了。

别小看了这样的区别,对部分患者的吸引力却很大,正如有网友所说,我在遥远的老家,专家在北京某著名大医院,隔着好几千公里,如果我上门去看病,一则不一定能挂到专家的号;二则舟车劳顿,还得住宿,大大提高了看病的成本,但是见到医生,在短短几分钟的交流中,所得到的建议和在网络上也差不多,如此算来,网络问诊确实大大降低了患者看病的成本。一些医生利用闲暇时间通过在线诊疗平台回复患者的问题,也增加了自己的收入,体现了自身的价值,两全其美。

但是,用医生的话说疾病种类实在太多,症状表现也太多,同样的疾病,在不同的患者身上会有不同的症状表现,而不同的疾病,在不同的患者身上也会有相同的表现,所以其中部分疾病通过传送患者的检查报告、症状图片或者患者描述,确实可以帮助医生确定疾病,找出病因,然后给出下一步诊疗建议。

但是还有一些疾病,还是要和患者面对面交流、观察、触摸,尤其是一些外科疾病,不能简单通过描述来判断病情,比如患者说肚子疼,那么哪里疼,他根本说不准,不同的痛点、痛感意味着不同的病情可能。即便一些在线诊疗平台也表示,网上问诊得到的医师回复,只能作为建议和参考,而不能作为正式诊断依据。多数在线医生给出咨询意见以后,也会建议患者到医院再去看医生。既然如此,患者最好只是把网络问诊的结果当做一种参考,而不能把其视为自己到医院求医问药的代替品,那样可能会耽误自己正常的诊疗,不利于身体健康的恢复。

说到底,网络问诊有它的优势,但至少在目前阶段,还不能完全取代传统的求医问药,患者必须对此有清醒而理性的认识才行。 (天歌)

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...