您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页
深圳将出台史上最严“禁烟令”
电子烟将纳入禁烟范围

发布时间:2019-04-30 12:39:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南方日报讯(记者/张玮)当全国各地纷纷亮起“禁烟令”后,电子烟成为许多“大小烟枪”们的首选,甚至被商家贴上了“有助戒烟”的标签。然而,今后在深圳,抽电子烟的“待遇”将与吸传统烟无异,而控烟范围也由室内拓展至室外购票或等候等人流密集区域。4月23日,备受关注的《深圳经济特区控制吸烟条例修正案(草案)》(下称“修正草案”)首次提请深圳市六届人大常委会第三十三次会议审议。

电子烟也被界定为烟草制品

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后让用户吸食。统计数据显示,2018年,全球电子烟的烟民人数接近4000万,市场规模已达到100亿美元,而全球90%以上的电子烟来自中国深圳等地。

“近年来,电子烟打着‘替代传统香烟’‘帮助戒烟’‘更健康、时尚’等宣传标语快速发展,受到了越来越多年轻烟民的喜爱,甚至吸引部分非烟民尝试吸烟。但研究证明,电子烟并不是其所宣传的那样没有危害,部分电子烟甚至危害更大。目前我国对于电子烟缺乏监管和标准,有必要通过立法完善对电子烟等新型烟草制品的监督管理。”深圳市人大常委会教科文卫工委副主任原丽萍说。

另一方面,原丽萍直言,港澳地区均已禁止使用电子烟,深圳作为粤港澳大湾区中四大中心城市之一,应对标港澳并与国际接轨,继续走在全国前列。“目前全球已经有42个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟,《修正案(草案)》此次也明确规定了烟草制品包括电子烟,吸烟包括使用电子烟。”

禁烟范围从室内延伸到室外

就在电子烟被纳入禁烟范围的同时,禁烟场所也扩大范围。原丽萍说,《修正案(草案)》将公共交通运输站站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域,以及学校、医院、培训机构、公园、旅游景点、文博场所、体育场馆、运动健身等场所行人出入口外侧的室外购票区域和等候队伍所在区域都纳入了禁烟范围。

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式