您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页
深圳将出台史上最严“禁烟令”
电子烟将纳入禁烟范围

发布时间:2019-04-30 12:39:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南方日报讯(记者/张玮)当全国各地纷纷亮起“禁烟令”后,电子烟成为许多“大小烟枪”们的首选,甚至被商家贴上了“有助戒烟”的标签。然而,今后在深圳,抽电子烟的“待遇”将与吸传统烟无异,而控烟范围也由室内拓展至室外购票或等候等人流密集区域。4月23日,备受关注的《深圳经济特区控制吸烟条例修正案(草案)》(下称“修正草案”)首次提请深圳市六届人大常委会第三十三次会议审议。

电子烟也被界定为烟草制品

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后让用户吸食。统计数据显示,2018年,全球电子烟的烟民人数接近4000万,市场规模已达到100亿美元,而全球90%以上的电子烟来自中国深圳等地。

“近年来,电子烟打着‘替代传统香烟’‘帮助戒烟’‘更健康、时尚’等宣传标语快速发展,受到了越来越多年轻烟民的喜爱,甚至吸引部分非烟民尝试吸烟。但研究证明,电子烟并不是其所宣传的那样没有危害,部分电子烟甚至危害更大。目前我国对于电子烟缺乏监管和标准,有必要通过立法完善对电子烟等新型烟草制品的监督管理。”深圳市人大常委会教科文卫工委副主任原丽萍说。

另一方面,原丽萍直言,港澳地区均已禁止使用电子烟,深圳作为粤港澳大湾区中四大中心城市之一,应对标港澳并与国际接轨,继续走在全国前列。“目前全球已经有42个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟,《修正案(草案)》此次也明确规定了烟草制品包括电子烟,吸烟包括使用电子烟。”

禁烟范围从室内延伸到室外

就在电子烟被纳入禁烟范围的同时,禁烟场所也扩大范围。原丽萍说,《修正案(草案)》将公共交通运输站站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域,以及学校、医院、培训机构、公园、旅游景点、文博场所、体育场馆、运动健身等场所行人出入口外侧的室外购票区域和等候队伍所在区域都纳入了禁烟范围。

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 打造连南“瑶老制”品牌建设
· 广东省委政法委到阳山县调研全省​维稳工作示范点创建工作
· 清远市检察院进幼儿园开展法治教育宣讲活动
· 清远市司法局联合监狱开展“刑罚执行一体化共建”工作会议
· 清远市召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会
· 韶关交警高速一大队荣获“全国工人先锋号”
· 韶关市举办全市“宪法教育大课堂”师资和法治副校长培训班
· 阳山法院圆满执结一起历时6年积案
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
2019年岭南知识产权诉讼大会
深圳海关破获走私案
深圳将3D技术运用到知识产权案件审理
· 夫妻非法印刷商标标识获刑
· 警方抓获持假牌车逃逸司机
· 男子逾期未还信用卡险入狱
广州消费投诉呈新特点:预付式消费问题多
· 广州11区发布中小学招生入学细则
· 广州:未来3年中心城区配额40万辆共享单车
· 广东多地暴雨致群众被困 消防出动皮划艇救人
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台快捷高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓