您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>案件直击>> 返回首页

男子专偷银行卡 利用免密支付盗刷4万余元

发布时间:2019-04-29 17:15:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

9次盗取他人银行卡,并利用免密支付盗刷4万余元,昨日,经天心区人民检察院提起公诉,天心区人民法院一审以盗窃罪判处王某某有期徒刑二年二个月,并处罚金四万元。

银行卡小额免密支付是银行为持卡人提供的一种小额快捷的支付服务,在一定金额及以下的消费交易时,只需要将信用卡靠近POS机或收单设备感应区,即可无需密码和签名,完成免密支付。2018年6月1日起,小额免密支付单笔限额已经从300元上调至1000元。但免密支付是一把双刃剑,在为消费者带来消费便捷的同时,也存在被盗刷的风险。

利用小额免密支付功能,9次盗刷4万余元

“您尾号为××××账户2018年11月29日20时01分向××食品店免密免签支付人民币1000元。”在长沙市出差,住宿在天心区某酒店的小李(化名)早晨起床,照常摸出床头的手机准备刷朋友圈,没想到一连串银行交易短信将他吓得不轻。他赶忙寻找银行卡,这一找惊出了他一身冷汗,几张银行卡竟都不翼而飞。于是他拨打电话报了警。

经过公安侦查,2019年1月,犯罪嫌疑人王某某被抓获。

经调查,王某某今年刚满22岁,中专毕业后就在长沙工作,近两年他迷上网络游戏和泡吧,几年的积蓄很快用光。王某某开始寻思如何“赚快钱”来负担自己的娱乐开销。2018年9月,王某某在上网时看到一则利用刷卡机贴银行卡免密盗刷的新闻,认为这是个“来快钱”的方法,但被抓现行的风险太大,且一张银行卡只能贴一次就要离开设置POS机,他左思右想,决定盗取他人银行卡再套刷。

2018年9月底,王某某经过几天的踩点观察,发现天心区某酒店有4个房间没有装防盗网。他便轮流在这些房间对面开房,通过猫眼观察,等目标房间的人出门后,他就从窗户爬进房间,盗取他人行李箱里的现金和银行卡。盗取银行卡后,他便拿到附近小超市,利用银行卡小额免密功能,套出卡内存款。起初,他每次只敢刷300元、500元,几次得手后,他胆子更大了,每次都要将卡内现金刷完才罢休。至案发,王某某共9次盗刷他人银行卡共计4.3万余元。

提醒:小额免密支付默认开启,消费者可办理关闭

王某某能够多次盗刷成功,主要是因为他所盗取的这些银行卡都开通了小额免密支付功能。

小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务,当持卡人使用具有闪付功能的银行卡,在指定商户进行交易,一般1000元以下的交易都是可实现闪付的,也就是说只需将卡片靠近POS机受理终端的“闪付”感应区,便能完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。

记者了解到,具有闪付功能的银行卡都会在消费者不知情的情况下被默认开通免密支付功能,但免密支付是一把双刃剑,在为消费者带来消费便捷的同时,也必然会暗藏很多不安全因素。因为客户不知情就开通了小额免密支付功能且关闭较为困难,小额免密支付被今年“3·15晚会”曝光,自那之后,不少银行都完善了小额免密支付功能关闭业务渠道。

检察官提醒市民,为了避免被盗刷,市民一定要保管好自己的银行卡,刷卡时关注刷卡环境是否安全,不给犯罪分子可乘之机。如果有持卡人担心用卡安全,可以持银行卡到所在持卡银行或通过手机银行等渠道办理关闭小额免密免签功能。一旦发现被盗刷,应立即报警。(记者 邓艳红 通讯员 周洁)

稿件来源:长沙晚报(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救