您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>图说湖南>> 返回首页

装修垃圾满山 山下村民遭殃

发布时间:2019-04-29 17:09:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  尽管覆了土,种了树和草,但大量装修垃圾还是露出来了。  长沙晚报全媒体记者 谢春年 摄

尽管覆了土,种了树和草,但大量装修垃圾还是露出来了。 长沙晚报全媒体记者 谢春年 摄

装修垃圾堆满山,就用泥土覆盖起来,新的装修垃圾来了,就在原来填埋垃圾的地块挖一个深坑再埋。记者日前接到天心区暮云街道西湖村月塘组村民反映,紧邻他们住房的后山上,因装修垃圾堆积,村民们赖以生活的水源被污染了。

装修垃圾满山,夏天蚊子满屋

记者来到西湖村月塘组进行调查,几名村民引导记者来到屋后的山上。据村民介绍,垃圾的问题已经存在三四年了,不断有人把建筑垃圾、装修垃圾和生活垃圾一车车运到村后这座山里倾倒。在山腰处,记者看到有一片新的黄土和刚栽的树苗,村民告诉记者,薄薄的黄土下,就是大量的装修垃圾,还有一些生活垃圾和建筑垃圾,足有五六米厚。尽管有泥土覆盖,但在山腰处一些地方还是能看得出填埋得很厚的装修垃圾。

记者随着村民往山上走,发现一些垃圾随处堆积,有些甚至没有填埋,多数是装修垃圾,还有一些是生活垃圾。村民周先生告诉记者,他家就在山脚下,“垃圾堆积的地方离我家不到8米远,夏天不仅臭味难闻,还有大量蚊子和苍蝇飞进家里”。

村民介绍,这些装修垃圾和生活垃圾都是从附近几个小区运过来的,“有二三十台‘黑脑壳车’负责把附近小区的垃圾拉到这山上来。”记者注意到,山上正好停着多辆村民所称的“黑脑壳车”。

饮用水水源被污染,村民只能喝桶装水

在山脚下,月塘组全组人吃水的唯一水井周围全是垃圾,水质被严重污染。而设在山顶的饮用水水源的水塔,也都被白色的垃圾包围。除此之外,水塔旁边的大片地被挖成深坑,重新填埋进很多垃圾,但还没有覆盖,原来被浅埋的垃圾又露了出来。

村民们目前最担忧的就是饮水和用水,因这个水塔里的水受污染,人已无法饮用,村里给村民提供桶装饮用水。“每户10天一桶水,天一热根本不够喝,要到很远的地方去打水。池塘里的水都不能喂鸡鸭了。”

“我们反映过多次,但上面不愿出钱把垃圾运走,只是雇车运些泥土进来盖在垃圾上。填土或者种树之后虽然看不见垃圾,但问题还是存在。”周先生说。

环卫渣土两不管,装修垃圾谁来管

天心区环卫局业务管理科负责人王先生告诉记者, 装修垃圾属于建筑垃圾的范围,不能进入长沙市所有生活垃圾设施,不得进入生活垃圾的中转场和填埋场,如果装载生活垃圾的车辆装载了装修垃圾,是要受罚的。装修垃圾应由专门的车辆装运到渣土消纳场。

而天心区环卫局渣土管理办负责人龚先生表示,装修垃圾只能倾倒在政府批准的地方,个人不能随意乱倒。目前在天心区陈家湾有一处建筑垃圾收纳场,但也只接受黄泥等能复绿的材质,建筑垃圾可以再加工使用,装修垃圾目前还没有一个规定的消纳场。

湖南农业大学从事环境研究的丁春霞博士介绍,装修垃圾可能含有毒性较大的铅、铬等重金属元素,余留涂料也会挥发出甲醛、苯等有机污染物,随意处置对环境污染极大。装修垃圾长期在室外堆积,其中的有害物质受到雨水的冲刷,会对地表水和地下水造成污染,同时对大气和土壤造成污染。(记者 谢春年 实习生 何慧婧)

稿件来源:长沙晚报(责任编辑:张小军)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 融入科技元素 打造观展新体验
· 同走绿色发展之路——2019年中国北京世界园艺博览会开幕侧记
· 生态优先 奏响绿色华章
· 魅力世园会:园内众多人性化设计让游客拥有更好参观体验
· 庄浪县禁毒办组织参观平凉市和泾川县禁毒教育基地
· 张掖市山丹县禁毒示范城市创建成效显著
· 张掖临泽县禁毒办利用警营开放日活动开展禁毒宣传
· 张掖高台县公安局禁毒大队警营开放日开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
“一法两条例”第三 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
· 耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 宜兴公安防范宣传到广场
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式