法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
张掖市山丹县禁毒示范城市创建成效显著
发布时间:2019-04-29 15:07 星期一
来源:甘肃禁毒网

 甘肃禁毒网讯(通讯员 丁述芳 丁毅)自全国禁毒示范城市创建活动开展以来,张掖市山丹县认真履职尽责,狠抓工作落实,把禁毒示范城市创建工作摆上重要位置,取得了显著成效。

   齐抓共管,落实创建工作主体责任

 山丹县将创建工作纳入全县48项重点工作督查范围之内。制定并下发《张掖市创建全国禁毒示范城市山丹县实施方案》《张掖市创建全国禁毒示范城市山丹县任务分工责任清单》,成立了由县委副书记、县长任组长的张掖市创建全国禁毒示范城市山丹县工作领导小组,由主要领导亲自调度,不定期召开县委常委会、政府常务会、禁毒委主任会听取禁毒工作汇报,及时解决创建工作中遇到的困难和问题。先后举行创建全国禁毒示范城市创建活动启动仪式,召开创建全国禁毒示范城市山丹县工作推进会议,对创建工作进行再安排再部署,提出“路线图”,列出“进度表”,绘制“施工图”。

   精准施策,创建成效进一步明显

 山丹县密集开展演讲比赛、禁毒骑行、文艺晚会、禁毒厨艺比赛、禁毒徒步、禁毒趣味运动会、互联网+禁毒、禁毒微视频及书画摄影比赛等禁毒宣传系列活动,积极发动群众参与禁毒斗争。在新城区建成禁毒教育基地和禁毒文化广场各1处,重点地段建成禁毒法制文化长廊27处;183辆出租车和24辆公交车粘贴“美丽山丹是我家、禁绝毒品靠大家”“全民参与、共创全国禁毒示范城市”等宣传标语390条。同时,山丹县狠抓青少年毒品预防教育,全县在校学生每年接受禁毒教育课程不少于4课时。扎实开展了禁毒手抄报比赛、演讲比赛、漫画比赛等“五个一”活动,广大师生的识毒、防毒、拒毒能力和意识显著提升。目前已建成省级毒品预防教育示范学校2所,县级毒品预防教育示范学校3所,对全面开展中小学生预防教育起到了示范引领作用。

   以点带面,创建工作进一步深化

 山丹县按照“试点先行、整体推进”的工作思路,在全县8个乡镇全面推行“四建、四制、四帮、六关心”的“4446”社区戒毒社区康复工作法,建立完善工作领导小组,真正形成主要领导负总责,分管领导主抓,禁毒专干、社区民警、网格员及相关职能部门参与帮扶救助吸毒人员的“3+N”工作体系。同时,山丹县充分发挥成员单位职能作用,采取结对帮扶、就业指导、困难救助等方式,对吸毒人员中符合城乡医疗救助条件的社区戒毒(康复)人员纳入新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,共发放资助资金9680元,为60余名吸毒人员和家属落实了低保政策,发放低保金额51万余元,为13名吸毒人员落实了廉租房补贴4万余元,为7名吸毒人员落实了保障性住房,形成全社会共同参与关心、关爱吸毒人员回归社会的浓厚氛围。

   狠抓“两打两控”,打控力度进一步提升

 山丹县按照“有毒治毒,无毒防毒”的工作思路,严格控制社会面吸贩毒现象,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势。创建活动开展以来,破获毒品案件10起,缴获毒品海洛因163.18克,查处吸毒人员50余人次,强制隔离戒毒30余人,新发现吸毒人员9人,社区戒毒处置7人,社区戒毒执行13人。特别是2018年3月份,山丹县公安机关启动多部门多警种联动机制,历时近半年的侦查,成功破获一起省督团伙“打卡埋毒”非接触式交易运输、贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人4名,查获毒品海洛因152.39克,扣押冻结涉毒资金25000余元,小轿车2辆。(张掖市山丹县禁毒办供稿)

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...