您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

嫌樟树碍事将其剥皮枯死

发布时间:2019-04-29 13:49:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(通讯员覃福生 唐玉玲)嫌自家果园旁边的两株樟树遮挡阳光,影响果树生长,就用柴刀将两株樟树的树皮进行环割,致使樟树无法输送水分、养分而枯死。经广西壮族自治区荔浦市检察院提起公诉,近日,法院以非法毁坏国家重点保护植物罪判处被告人彭某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金2000元。

现年66岁的彭某是荔浦市东昌镇人。上世纪80年代分田到户时,彭某家在东昌镇某乡道旁分得一块旱地,当时旱地旁就长有两株樟树。2016年初,彭某在旱地上种植了果树砂糖橘。2016年5月,彭某发现果树长势不好,认为是旁边的樟树挡住了阳光,于是就用柴刀在两株樟树上一刀一刀地把树皮砍掉,砍出了八九厘米宽、一两厘米深的环割口,切断了樟树的营养和水分输送,好让樟树枯死。不出所料,过了半年以后,这两株曾经枝繁叶茂的樟树就枯死了。

2018年7月,彭某准备把枯死的樟树卖给做木材生意的吕某,并谈妥价钱为1000元。同年10月,彭某到东昌镇林业站办理采伐手续时,林业站工作人员到现场后发现彭某要砍伐的两株樟树不是自然死亡,而是人为破坏死亡,遂报案。经鉴定,被毁坏的两株樟树是小叶樟,属于国家二级重点保护植物,被毁坏的两株樟树总蓄积量为4.8121立方米。

今年2月21日,荔浦市检察院将该案提起公诉。法院经审理后认为,彭某违反国家规定,非法毁坏国家重点保护植物,其行为已构成非法毁坏国家重点保护植物罪,检察机关指控的罪名成立,遂作出上述判决。

稿件来源: 检察日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 新疆维吾尔自治区统计局驻村工作队——“给老百姓办的好事像星星一样多”
· 让“远程医疗”彰显公平效率
· 门禁卡不能成安全“地雷”
· 取消贫困生证明之后呢?
· 摘星应成酒店治理标配
· 呵护孩子的童年时光
· “AI换脸”,请别触碰法律红线
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
白石乡开展“世界读 ...
流动图书进军营
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 良庆区查处一非法弃土点
· 江南区开展扬尘污染治理联合执法行动
· 广西发布六个虚开骗税违法犯罪典型案件
· 宾阳男子非法网购20张假实名信用卡 目前已被刑拘
· 女出纳被拉入新群 轻信“老板”转出47万元巨款
· 广西上思警方成功侦破跨国贩毒案
· 凤山:民警扣押涉案车辆 老汉非法捞车挨拘
· 来宾警方协助防城港警方快速抓获一命案逃犯
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警