您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西发布六个虚开骗税违法犯罪典型案件

发布时间:2019-04-28 17:21:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网南宁4月28日电(朱晓玲)4月28日,广西高级人民法院、广西人民检察院、广西公安厅、广西税务局联合公开曝光一批近两年查处的虚开增值税发票和骗取出口退税违法犯罪案件,以此震慑违法犯罪分子,引导广大纳税人和社会公众提高遵从税法的自觉性,营造协税护税的良好氛围,优化广西税收营商环境。

据广西高级人民法院审判委员会专职委员周腾介绍,虚开骗税违法犯罪案件主要特点包括成立虚假公司,没有实际货物购销,直接向多家企业虚开增值税专用发票等,收取一定比例的开票费;涉及企业多、数额大;作案手段比较隐蔽;团伙作案、跨区域行业性作案。

虚开骗税犯罪严重危害我国税收管理秩序和社会主义市场经济秩序,同时也不利于企业的长远健康发展。2018年1月至2019年3月,广西检察机关共受理虚开骗税审查逮捕案件43件65人,批准逮捕29件42人,提起公诉25件41人。

六个虚开骗税违法犯罪典型案件如下:

一、卢金明、黄江虚开增值税专用发票案

经查明,2014年7月至2015年1月期间,卢金明与李仙兴(另案处理)提供他人的身份证件委托黄江注册广西独鑫贸易有限公司、柳州市拓勇贸易有限公司、柳州市图泽贸易有限公司、柳州市普凡贸易有限公司四家空壳公司。2014年9月至2015年8月间,卢金明等人在没有货物购销的情况下,以上述四家公司名义通过支付开票费的形式,从多家公司取得品名为金条及黄金饰品的增值税专用发票804份,金额8849.71万元,税额1504.45万元,价税合计1.03亿元。同期,被告人卢金明等人以上述四家公司的名义,在没有货物购销的情况下,以收取开票手续的方式,向多家公司虚开钢材、机床、服装等货物品名增值税专用发票共计951份、金额8711.38万元,税额1480.93万元,价税合计1.02亿元,受票方已抵扣发票941张,已抵扣税款1465.64万元。

一审法院以虚开增值税专用发票罪,依法判处被告人卢金明有期徒刑十四年,并处没收个人财产人民币150万元;判处被告人黄江有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元。卢金明、黄江不服一审判决提出上诉,二审法院认为,一审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,适用法律正确,依法予维持。

二、陈达周虚开增值税专用发票案

经查明,2014年9月至12月,陈达周以李志华、孟利利、韦凤往名义成立了宜图生物科技有限公司、柳州市瑞胜药业有限公司、柳州市源紫药业有限公司三家公司。在2015年5月至12月期间,在没有货物购销的情况下,陈达周利用上述三家公司,向多家企业虚开增值税专用发票,按开票金额收取一定比例的开票费,共虚开增值税专用发票588份,涉及发票金额共5767.71万元,税额980.51万元,价税合计6748.22万元。一审法院认定陈达周犯虚开增值税专用发票罪,依法判处陈达周有期徒刑十二年,并处罚金人民币30万元。陈达周不服一审判决提出上诉,二审法院认为,一审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,适用法律正确,依法予维持。判决现已发生法律效力。

三、王新磊、张小军、冯振富、闫洪、卢小兰、杨李旸、诸葛真虚开增值税专用发票案

经查明,广西玉柴能源化工有限公司(以下简称玉柴能化公司)、广西天祁盛元石油化工有限公司(以下简称天祁盛元公司)两家公司在2012年8月1日至2014年12月31日期间,在没有真实货物交易的情况下,签订虚假购销合同,取得虚开的增值税专用发票328份(其中玉柴能化公司取得159份、天祁盛元公司取得169份),金额2.89亿元,税额4911.23万元;向相关企业虚开增值税专用发票334份,金额3.13亿元,税额5335.56万元。广西容县人民法院依法认定该案主犯王新磊及原玉柴能化公司总经理、天祁盛元公司法人代表兼董事长张小军、玉柴能化公司原副总经理冯振富、财务经理兼会计卢小兰、天祁盛元公司原总经理闫洪、副总经理杨李旸、会计诸葛真等人犯虚开增值税专用发票罪,判处王新磊有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币20万元;判处张小军有期徒刑九年;判处冯振富有期徒刑五年;判处闫洪、卢小兰、杨李旸、诸葛真等缓刑。王新磊、张小军、冯振富、闫洪、卢小兰、杨李旸不服一审判决提出上诉。二审法院认为,一审法院认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,适用法律正确,依法予维持。判决现已发生法律效力。

四、百色市靖西市武立鹏团伙虚开增值税专用发票案

经原百色市国税局稽查局与靖西市公安局联合侦办,已查实,2016年12月至2017年3月期间,天津市人武立鹏、徐培军、苏汉东等虚开发票团伙先后利用他人身份证注册设立了靖西市宽超再生物资回收有限公司等3个空壳公司,通过伪造印章、制作虚假的购销合同书、伪造银行资金往来单据等手段,在收取开票手续费后,向天津市万润来金属制品有限公司等5家公司虚开增值税专用发票175份,金额1714.53万元,税额291.47万元,受票方已申报抵扣了税款。同期靖西市宽超再生物资回收有限公司非法从上海2家公司取得虚开的增值税专用发票75份,金额727.53万元,税额123.68万元,并向主管税务机关申报抵扣了税款。2018年2月8日,广西壮族自治区靖西市人民法院依法判决武立鹏、徐培军、苏汉东三人犯虚开增值税专用发票罪,判处武立鹏有期徒刑六年零六个月,并处罚金5万元;判处徐培军、苏汉东有期徒刑各六年,并处罚金每人5万元。

五、贺州市晋通有限公司取得虚开增值税专用发票偷税案件

经贺州市税务局稽查局立案检查,已查明贺州市晋通有限公司在2014年1月至12月期间,通过虚构经营业务,虚构资金往来,支付手续费的手段,在与北京通达兴商商贸易有限公司、北京鹏达京泰物资有限公司、北京腾宇隆盛商贸有限公司、天津庆如商贸有限公司等四家公司无真实货物交易的情况下,取得上述公司开具的增值税专用发票97份,发票金额954.89万元,税额162.33万元,并将上述发票全部进行认证、抵扣税款,造成少申报缴纳增值税162.33万元。税务机关依法对该公司作出补缴增值税162.33万元、加收滞纳金47.34万元,合计209.67万元的税务行政处理决定,并依法移送司法机关查处。该案直接责任人白坚德犯虚开增值税专用发票罪,被广西壮族自治区贺州市八步区人民法院依法判处有期徒刑五年,并处罚金人民币8万元。

六、贵港市“7·08”虚开增值税专用发票案

贵港市税务局稽查局联合公安机关成功查处代号为“7·08案”的团伙虚开增值税专用发票案。经查实,在2014年至2015年,犯罪嫌疑人陆红研通过其控制的贵港市永旺贸易有限公司等8家公司,以收取开票费为目的,虚构购销业务和货物运输业务,让他人为自己虚开增值税专用发票1549份,价税合计2.48亿元;为他人虚开增值税专用发票2134份,价税合计2.42亿元。经公安机关移送检察院提起公诉,2019年2月11日,贵港市港北区人民法院作出了一审判决,认定被告人陆红研控制的8家企业取得的1549份增值税专用发票及开具的2134份增值税专用发票为虚开,被告人陆红研犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币40万元。(完)

稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 让“远程医疗”彰显公平效率
· 门禁卡不能成安全“地雷”
· 取消贫困生证明之后呢?
· 摘星应成酒店治理标配
· 呵护孩子的童年时光
· “AI换脸”,请别触碰法律红线
· 安徽省检察院举办“检察开放日”活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
白石乡开展“世界读 ...
流动图书进军营
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 良庆区查处一非法弃土点
· 江南区开展扬尘污染治理联合执法行动
· 宾阳男子非法网购20张假实名信用卡 目前已被刑拘
· 女出纳被拉入新群 轻信“老板”转出47万元巨款
· 广西上思警方成功侦破跨国贩毒案
· 凤山:民警扣押涉案车辆 老汉非法捞车挨拘
· 来宾警方协助防城港警方快速抓获一命案逃犯
· 忻城男子刚出狱又盗窃27万 不到7小时就栽了
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警