您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>法院>> 返回首页

郑州一洗浴中心被法院强制腾房 内部装修豪华

发布时间:2019-04-28 17:26:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:郑州一洗浴中心被法院强制腾房钢琴、吊灯、壁画……停业3年多内部依然保持豪华装修,背后是上千万房租纠纷

停业3年多的豪华洗浴中心,被法院强制腾房了。

钢琴、吊灯、壁画……酒杯、台球、沙发……曾经辉煌一时的郑州市大浪淘沙洗浴中心英协店,如今只留下空荡荡的屋子和落满灰尘的家具、摆件。4月2日一早,郑州市中级人民法院执行一庭60余名干警集结完毕,前往该洗浴中心强制腾房。这背后,是一起涉及上千万的房屋租赁合同纠纷。

现场:洗浴中心被强制腾房,内部装修豪华

提起英协广场的大浪淘沙,会触动部分郑州人与此相关的记忆。

“刚开业门槛高,上万块钱充一次会员,后来就逐渐平民化了,百十块能洗一次。”一位知情者告诉大河报·大河客户端记者。不过,他又说,那都是四五年前的事儿了,印象里2015年以后,这里就没再开门营业。

4月2日一早,记者跟随郑州市中院执行干警来到现场。锁死的玻璃门上,贴着法院今年3月份张贴的一张限期搬离公告,不知被谁撕去了半边。开锁师傅打开侧门及正门的锁后,记者走进挑高约三层楼高的大厅,吊灯夺目耀眼,一架钢琴摆在正中的台子上,旁边是壁炉和壁画。然而,大厅内落满灰尘的家具却显示这里很久没人来了。随后,执行干警开始指挥搬家公司将家具腾空,同时,法院书记员与申请人、英协(河南)房地产有限公司员工共同对现场物品进行清点。据了解,这个洗浴中心所占据的房子是英协广场40号楼,地上地下面积共14500平米左右。

背后:未通过消防安全检查的负一层“惹事”,最终被责令停业

法院为啥会强制腾房,背后是怎样的一起纠纷?

河南省高院2018年11月23日出具的民事判决书,详细记载了背后的故事:2011年4月18日,英协(河南)房地产有限公司与郑州市大浪淘沙酒店服务有限公司签订房屋租赁合同,约定英协公司出租英协广场40号楼给大浪淘沙,租期15年,租金第一个五年,每平米每月50元,随后每五年单价递增5元。此外,大浪淘沙还租了37号楼29层及物业楼,每年租金各30万。

合同约定得很清楚,但执行中却出了岔子。每一季度该交租金时,大浪淘沙都未如约支付,双方合作开始出现不愉快。此外,大浪淘沙将负一层约1000平米,未经消防安全检查擅自改装成经营场所,2014年9月,郑州市金水区公安消防大队责令该店负一层停止营业。

2015年7月份,大浪淘沙英协店彻底停止营业。其间,欠下英协公司大量房租。

对此,大浪淘沙英协店提出,正是因为英协公司租给它的负一层不符合商业经营标准,导致大浪淘沙多次被消防部门罚款,并最终被责令停业。因英协公司提供的租赁物不符合同约定,违约在先,因此,大浪淘沙享有先履行抗辩权,可以拒付租金。

判决:洗浴中心先履行抗辩权不被支持,被判支付千万房租

啥叫先履行抗辩权?

《合同法》第六十七条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求;先履行一方履行债务不符合规定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。

先履行抗辩权的行使,必须符合三个条件,一是双方互负债务;二是合同约定有履行顺序;三是先履行义务一方未履行。

因为负一层的原因,洗浴中心能否“免房租”?双方争执不休,闹上了法庭。一审郑州中院判决洗浴中心支付房租700余万,双方均上诉,省高院二审认为,双方在签订合约时,英协公司40号楼建设规划许可用途,地上四层是“商住”,负一层是“他用”,这个现状大浪淘沙公司是知晓的。且合约中并未明确,英协公司负有将负一层建设规划“他用”变成“商用”的义务,因此,大浪淘沙公司不能以此为主张享有先履行抗辩权。

不过,法院也认为,英协公司明知负一层不能用于商用,却对大浪淘沙公司装修、经营予以默许,存在一定过错,酌情承担负一层1000平米房租的10%。

经过计算,最终法院判决,双方解除房屋租赁合同,大浪淘沙公司应将3处房产归还英协公司;并支付租金13772735.29元、违约金193万余元及2015年9月30日之后欠付租金的违约金。

执行:出动40多辆搬家车,台球桌、健身器材等“大块头”都要清理出去

“今天,我们的主要任务是腾房。”郑州中院执行一庭执行员常城介绍说,执行局出动了60多名干警,同时找了40多辆搬家车,将把洗浴中心等3处房产腾空。这里的物品多而杂,有台球桌、健身器材这样的“大块头”。

常城介绍,房屋内的家具是属于被执行人的,法院会将家具暂时储存,限期3个月,3个月后视为放弃。常城介绍,这份判决书的执行分“两步走”,当天先腾房,归还英协公司房产,下一步,将继续执行房租及违约金。

大河报
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 让“远程医疗”彰显公平效率
· 门禁卡不能成安全“地雷”
· 取消贫困生证明之后呢?
· 摘星应成酒店治理标配
· 呵护孩子的童年时光
· “AI换脸”,请别触碰法律红线
· 安徽省检察院举办“检察开放日”活动
· 去年安徽法院共受理知识产权民事一审案件6341件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
卢氏法院:警法联动 ...
微心愿 献爱心
· 送英雄最后一程 2000名群众迎孟恩辉“回家”
· 河南湖北两省携手共筑孟楼交界安防
· 法律军营行 共筑强军梦
· 西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
· 禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
· 加强法制教育 建设平安校园
· 河南:2017年896名人民监督员监督评议案件536件
· 河南省司法责任制改革督察组指导工作
· 项城市委政法委鞠营村精准扶贫工作纪实
· 中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
· 新乡市召开政法宣传工作会议
· 陕州区召开护校安园工作会议
    河南实施义务教育法办法草案:对收费状况“严打”
· 河南开展向樊冠钰同志学习活动
· 宋英辉:国家赔偿无关责任追究
· 张青松:追求百分百正确,致纠错无力
· 不可避免的错案与可以完善的司法
· 今日我当班——记者走进河南省鹤壁市浚县公安局
· 河南:探索守护蓝天新路径
· 河南 :统筹各方力量提升法治水平
· 河南检察强化保护生态环境
· 河南去年4297人涉嫌职务犯罪
· 河南省检启动送法进机关
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号