您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>平安河南>> 返回首页
《他还没成家就这么匆匆走了》追踪
送英雄最后一程 2000名群众迎孟恩辉“回家”
家乡掀起学英雄热潮

发布时间:2019-04-28 17:25:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“这孩子太好了,我就不能提起他,一提他我就想哭。”“孟恩辉是我们学习的好榜样。”4月24日上午,在北京勇救落水女孩而牺牲的周口太康县小伙孟恩辉的骨灰,被家人护送回家。孟恩辉牺牲后,太康县广大群众通过各种方式表达对他的敬意,4月22日,太康县委下发决定,组织全县各职能部门和乡镇有关负责人学习孟恩辉英雄事迹。4月24日一早,听说英雄魂归故里,近2000名群众赶到高速路口迎接,送英雄最后一程。

近2000名群众自发赶到高速路口接英雄

4月24日上午9时许,近2000名群众自发来到永登高速太康港李收费站,有序在道路两边排列,静静等待着英雄魂归故里。

近10时许,一辆悬挂北京牌照的灵车缓缓驶出永登高速太康收费站,早已在此等候的群众手持菊花,神情肃穆。灵车停下,孟恩辉的妹妹抱着哥哥遗像走下灵车,父母撕心裂肺的哭声,让现场人员纷纷抹起了眼泪。随后,几名学生怀抱献花,神情悲痛,在向英雄遗像鞠躬后,将鲜花递给了孟恩辉的父母。

当日上午,河南省见义勇为基金会副理事长刘玉虎,周口市公安局党委副书记、常务副局长刘祥东,市公安局党委委员、政治部主任郭冰等领导,在太康县公安局主要负责人陪同下,看望慰问了孟恩辉的父母,并送上了慰问金。“你们一定保重好身体,党和政府是不会忘记你们的。”大家安慰孟恩辉的父母说。

据了解,今年29岁的孟恩辉是家里独子,至今没有结婚,下面有一个妹妹,目前已经成家立业。“我就不能提起他,一提他,我就想哭。”黄岗寺村62岁的孟庆位哭着说,他是从小看着孟恩辉长大的,“恩辉太好了,从小就懂事,为人仗义,热心助人。”

孟恩辉的玩伴孟安乐说,恩辉是他家里的恩人,2017年,其父亲突发脑溢血偏瘫,急需筹钱给父亲看病。此时,孟恩辉在北京听说后,就主动通过微信给他转过来一些看病钱,并且每次打工回来还都不忘到他家,给其父亲送钱送物。

29岁的孟亚飞与孟恩辉同岁,两人是发小,他对孟恩辉更了解。“在小学我们是同班,他为人很热心,班里的卫生基本上都是他打扫。”孟亚飞回忆说。

全县掀起学习英雄热潮

4月23日下午,学习孟恩辉英雄事迹动员会在太康县“新时代文明实践中心”举行,能容纳100多人的会议室内挤满了听众,由于会议室空间有限,一些观众为了聆听英雄先进事迹,只好站在过道里。

会上,太康县委网信办主任张照营向与会人员讲述了孟恩辉奋不顾身、跳水勇救落水女孩的经过。目前,太康县委已下发决定,在全县开展学习孟恩辉先进事迹的活动,要求要以英雄精神为引领,把“救人英雄”孟恩辉的事迹培育成太康精神,组织全县党员干部及群众广泛学习,为太康全面实现小康社会汇聚强大的正能量。

孟恩辉感人的事迹,把所有与会人员的心系在了一起。大家仔细听、认真记,听到动人处,会场上一片抽泣声。大河报·大河客户端记者注意到,从开始听讲,太康县市场监督管理局副主任科员翟保红的眼睛就没有断过泪水,她不得不低下头,用纸巾轻轻擦拭双眼。

大河报
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
卢氏法院:警法联动 ...
微心愿 献爱心
· 送英雄最后一程 2000名群众迎孟恩辉“回家”
· 河南湖北两省携手共筑孟楼交界安防
· 法律军营行 共筑强军梦
· 西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
· 禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
· 加强法制教育 建设平安校园
· 河南省开展落实中央八项规定精神监督检查
· 河南脱贫攻坚和乡村振兴培训班开班
· ​深入学习习近平总书记重要讲话精神 坚定信心集中精力推动经济健康发展
· 河南政府网上政务公开成绩单出炉 郑州、汝州得分最高
· ​郑洛新自创区“重奖”军民融合发展
· 河南:2017年896名人民监督员监督评议案件536件
    河南实施义务教育法办法草案:对收费状况“严打”
· 河南开展向樊冠钰同志学习活动
· 宋英辉:国家赔偿无关责任追究
· 张青松:追求百分百正确,致纠错无力
· 不可避免的错案与可以完善的司法
· 今日我当班——记者走进河南省鹤壁市浚县公安局
· 河南:探索守护蓝天新路径
· 河南 :统筹各方力量提升法治水平
· 河南检察强化保护生态环境
· 河南去年4297人涉嫌职务犯罪
· 河南省检启动送法进机关
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号