您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海南法院启动员额法官首次遴选和第三次选任工作

发布时间:2019-04-28 14:22:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网海口4月26日电(刘邓 王颖)4月25日,海南高院召开员额法官首次遴选和第三次选任工作动员部署视频会,启动全省法院员额法官遴选和选任工作。这是海南法院2015年启动司法体制改革以来开展的首次法官遴选和第三次法官选任。

据了解,首次遴选是为即将在海南挂牌设立的涉外民商事法庭和知识产权法庭两类专门法庭遴选配备法官,遴选条件特别强调了外语水平,其中要求一般需获得大学英语六级证书,或雅思成绩6.5分以上,或托福成绩600分以上,其它小语种水平要求参照英语确定。

据介绍,海南法院先后于2015年3月、2017年7月开展了2次员额法官选任工作,共遴选员额法官1274名。近4年来,员额法官因退休、调离、辞职、病故等原因大幅减少,缺额数量较大。此次选任,将从优秀法官助理和本级未入额法官中择优选任法官,补足补齐员额法官空缺。

此次遴选和选任工作,海南高院党组着眼解决现实问题和为干警职业发展创造良好条件,在不突破现有司改政策下,在方案政策制定过程中开创性地提出了很多创新举措。一是此次遴选不同于一般意义的逐级遴选,体现在选拔思路新、选拔方式新、调配方式新、考试方式新;二是坚持办案力量向基层一线倾斜和鼓励高、中院年轻法官到基层办案,用足司改5年过渡期政策,创新提出了挂职锻炼和调剂选任相结合的做法;三是创新地提出备选入额法官办法,备选入额法官可以在员额法官出现空缺时及时进行递补;四是建立专业考官队伍(考官库)组织面试。

员额法官的遴选和选任是司法责任制改革的基石,对于建立一支高素质审判队伍,充实审判力量,有效缓解案多人少矛盾具有重要意义。海南高院党组要求全省各级法院搞好思想发动、统一思想认识,加强组织领导、明确职责分工,公开公平公正、确保稳妥推进,坚持标准、严格把关,确保遴选、选任各环节工作高效实施、圆满完成。

根据方案要求,此次遴选和选任工作预计在今年6月底前完成。

稿件来源:新华网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑