您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

广东一男子逾期28期未足额还信用卡 差点搞成牢狱之灾

发布时间:2019-04-28 14:03:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

金羊网讯 记者董柳、通讯员 刘志威 严明珠报道:拖欠信用卡不还,会有什么后果?记者今天(4月24日)获悉,梅州市丰顺县人民法院近日审理了一起信用卡欠款纠纷,承办法官利用微信联系被告并主持调解,最终促使原被告双方达成分期还款协议。

据了解,徐某超于2014年9月27向某银行申请一张信用卡标准普卡,某银行通过审批后,确认该张信用卡信用额度为12000元。徐某超于2014年12月开始激活使用。

之后,徐某超没有按时履行还款义务,至2019年3月12日止,徐某已逾期28期没有足额还款,共透支本金6474.94元。期间,某银行多次通过电话、短信催收,但是徐某超均置之不理。2019年3月18日,某银行向丰顺县人民法院起诉,要求徐某超偿还欠款本金、利息及滞纳金共计10000.41元。

立案后,承办法官经被告徐某超同意邮寄送达诉讼材料却被退回,第一次开庭被告徐某超也未到庭。之后,承办法官只好转变方法,加了被告的微信号码,在微信中直接向被告送达材料,并多次与其沟通,对其进行释法说理。

最终,经过承办法官的努力,徐某超同意到法院与与原告某银行进行调解协商。2019年4月8日,在承办法官的调解下,原、被告双方达成一致协议,确认被告徐某超应偿还原告某银行10000.41元,被告徐某超自2019年4月起每月20日前分期偿还原告中国某银行丰顺支行本息1000元,直至款项全部还清为止。

法官提醒:一般情况下,信用卡逾期超过三个月,发卡银行经过两次以上催收仍然不还,发卡行便有权利起诉要求持卡人还款。倘若持卡人具有恶意透支并且数额达到较大以上的行为,则可能构成信用卡诈骗罪,需要被追究刑事责任。

稿件来源:金羊网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式