您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>干部学法>> 返回首页

连山县纪委为初上任公务员上廉政课

发布时间:2019-04-28 09:11:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一节课竟然“上”了近一个月!这是什么原因?笔者获悉,从3月中旬到4月18日,是连山壮族瑶族自治县对今年初上任公务员进行廉政教育课的时间。“从课程设计到课业成果验收点评,我们今年这节廉政教育课确实花了近一个月的时间。”连山县纪委宣教室负责人介绍说。

为了帮助“新人”系好从政生涯的第一粒扣子,连山县纪委可以说是“别出心裁”,真正做到了有计划、有过程、有反馈。该县期望通过这样的课程设计,让学员们全身心投入到“廉课”中并有所收获,在他们心中种下一颗廉洁从政的种子。

拓宽内容“超纲”备课

为新上任公务员种下廉洁种子

一般的廉政课,都是派一个干部,按要求讲一节课就完事。而连山县纪委的这堂廉洁课,可谓煞费了苦心,也让人耳目一新。

“3月中旬我们收到通知,要给新考入的公务员上一堂廉洁课,党校给的主题是讲纪律处分条例的内容。在开始备课前,我们详细了解了一下今年学员的情况,研究后,我们对课程做了调整,将内容进行了拓宽。”连山县纪委宣教室负责人介绍。

拓宽后,连山县纪委给新上任公务员上廉洁课的内容包括为三部分:《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》以及案例分享与廉政共勉。

处分条例和监察法是知识层面的教学,案例分享解读是警示教育层面,廉洁共勉包含了对公职职业的深入解读以及从政从业的指引,还有授课人自身工作的切身体验共享共勉。

该负责人介绍,有人说廉洁是1,业务能力、工作成绩等是一个个0,如果没有廉洁这个1,就所有的都是0,“在初上任培训讲好廉洁课,对于新公务员们很重要,要在他们心中种下一颗廉洁从政的种子。”

“在干部成长的关键环节,送党纪国法知识,送温馨提醒警示,送从政从业经验心得体会,我觉得这是纪委监委应该做的事情,是对队伍新人的关爱关心,这些内容也正是新公务员需要的。”该负责人说。

帮助“新人”系好

从政生涯的第一粒扣子

经过半个月的筹备,连山这堂廉政教育课在3月27日正式开班。

“通过培训课,充分了解了廉洁对我们公务员的重要性。这些专业理论知识的解说为我消除了迷茫心理,这些案例的展示,让我敲响了心中的警钟。廉洁并不是口头说说、心中默想,也不是喊喊口号的事情,而是每日的自律养成的习惯。从拒绝小恩小惠、亲戚朋友上的行方便到拒绝诱惑都需要自身的定力才能不让自身犯下错误。”谈及感受,永和镇自然资源所的李智丽这样说。

讲完课后,连山县纪委还对学员们布置了三道作业,要求学员们谈谈对公职的认识、想法,对未来职业生涯的设想、抱负,以及对廉洁从政的观点。“这是对课程效果怎样的一个反馈设计,听完课,有没有作用和效果,如何得知?这是一个问题。”连山县纪委宣教室负责人介绍。

对于这份“作业”,连山县纪委给了这批新上任公务员半个月的时间去写,并对他们提交的文章进行认真阅读和详细的点评,在重点的、出彩的地方还特别作了标记。

“18日下午,所有学员交的作业点评完毕,并将点评的情况让课代表通过微信群的方式反馈给了新公务员们。”该负责人介绍。

为了帮助“新人”系好从政生涯的第一粒扣子,连山县纪委这一节初上任公务员的廉政课用时跨越了一个月,做到了事无巨细,力求实效。

连山上帅镇财政所干部李春兰表示,就个人而言,这是进入公务员岗位的第一堂培训课,也是第一篇廉政作业,受益匪浅,“这让我对未来工作有了清晰的认识,在将来的从政路上要时刻把握好尺度,做到廉洁奉公、秉公用权。”(黄津)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 吴存荣段成刚出席紫光集团重庆大楼投用活动
· 武隆:工地上建起临时党小组 助推民生工程有序推进
· 重庆举行森林火灾扑救演练 三架直升机参演
· 涪陵十字村建设美丽乡村 “扮靓”村庄引来游客
· 重庆市五届人大常委会第十九次主任会议举行
· 重庆一批卫生健康领域项目纳入2019年市级重大项目
· 重庆:保证贫困区县市级财政支农资金每年有所增长
· 荒山遍种吴茱萸 村民致富有盼头
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
警方侦查河源村庄“百年牌匾”被盗案件
· 走私燕窝160吨 犯罪网被端
· 女子殴打保洁致骨折被拘留
· 越秀警方抓获图书馆大盗
广州消费投诉呈新特点:预付式消费问题多
· 广州:快递三轮车今后“四统一”
· 宝龙街道 开创劳资纠纷“阳光调解”模式
· 网格化让黑臭水体无处容身
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台快捷高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动