您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

罚款2.88亿元!去年广州加大对环境违法案件查处力度

发布时间:2019-04-27 21:17:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

4月26日,广州市人大常委会对2018年度环境状况和环境保护目标完成情况开展调研并召开座谈会。记者从座谈会上获悉,去年广州立案查处环境违法案件5946宗,罚款总额2.88亿元,同比增长53.2%。2019年,广州将开工新建扩建17座污水处理厂,将全面完成白云山红线内违法建设拆除工作。

现场:国考大墩断面水质去年未达标

在上午的调研中,广州市人大常委会组织部分人大代表到增城区东江北干流的大墩断面、东江北干流一级支涌雅瑶河进行现场调研,了解该流域水环境治理情况。

东北江干流承接了来自惠州、东莞来水,在增城境内有增江、西福河汇入,全长33公里。该河段最大河宽800米,最小河宽400米。其中大墩断面为国考断面,2018年水质类别为Ⅲ类,未达到国家和省考核要求。今年第一季度,该河段平均水质达到了Ⅱ类,符合了国家和省考核要求。

水质向好发展离不开东江北干流的水环境治理。近年来,增城区水务部门在9条水质较差的支涌共新建了11座一体化处理设备。目前这11台一体机已经全部到货安装。在工程设施方面,当地投资5亿元,对33条一级支流查漏补缺,新建污水管网58.5km,清淤24.6万立方米。

接下来,该区计划将辖域内新塘片区、石滩片区、仙村片区等与东江干流相关的片区污水,按“流域治理”的方法,将污水妥善处理。其中,增城区新塘镇所在片区,将下分九大片区,并在5个片区布置截污管网。

“我们计划在2019年底基本清除劣Ⅴ类。同时,计划投入1.1亿元,开展农污查漏补缺,在今年年底前基本完成。”增城区水务部门负责人表示。

现场,记者看到大墩断面的河道水流浑浊。乘船行驶其上,船底的黄波泛起了水草涌向两岸。在大墩断面北岸的增城区,放眼望去青绿葱郁。据介绍,北岸设置了水源的一级保护区。然而在河对面的南岸,记者发现高耸的烟囱向天空排放着清白的烟雾,岸边还有煤堆及其他工业设施。

调研组成员表示,水域两岸的污水污染物排放只有都达标,才能实现彻底的治理。“水源保护应当是对于一部分河段的整体保护,而非对河岸沿线的保护。”

开工新建扩建17座污水处理厂

去年,广州较好地完成环境保护年度目标。其中环境空气质量各项主要指标达到省下达我市的目标要求,PM2.5稳定达标(35微克/立方米)、二氧化氮同比下降。城市集中式饮用水源地水质100%稳定达标,13个国考和省考断面中,7个断面水质达到省年度考核要求。

2018年,广州市立案查处环境违法案件5946宗,同比增长16.5%;罚款总额2.88亿元,同比增长53.2%;累计适用新环保法配套办法691宗。

在污染防治“三大战役”中,广州关停广州发电厂、旺隆电厂7台燃煤机组。累计投放使用纯电动公交车11225台,筹备提前执行轻型汽车国Ⅵ排放标准。全年清理整顿“散乱污”场所约4.3万个。完成11个国控断面水质自动站建设。35条黑臭河涌长治久清,112条黑臭河涌治理主体工程完工。32个需修复地块中16个已完成土壤修复。

2019年,广州将力争13个国考、省考断面达到考核要求。持续推进城中村截污纳管,开工新建扩建17座污水处理厂,力争建成5座,新增污水处理能力48万吨/日,新增1500公里以上污水管网。

同时,将推进白云山还绿于民工程环境整治行动,全面完成白云山红线内违法建设拆除工作,重点推进广州花园核心区锣鼓坑、白云山、麓湖、越秀山连通工程试验段,白云山7个主要门岗及进山路径建设取得阶段性成效。

【记者】余嘉敏 李鹏程

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 吴存荣段成刚出席紫光集团重庆大楼投用活动
· 武隆:工地上建起临时党小组 助推民生工程有序推进
· 重庆举行森林火灾扑救演练 三架直升机参演
· 涪陵十字村建设美丽乡村 “扮靓”村庄引来游客
· 重庆市五届人大常委会第十九次主任会议举行
· 重庆一批卫生健康领域项目纳入2019年市级重大项目
· 重庆:保证贫困区县市级财政支农资金每年有所增长
· 荒山遍种吴茱萸 村民致富有盼头
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
警方侦查河源村庄“百年牌匾”被盗案件
· 走私燕窝160吨 犯罪网被端
· 女子殴打保洁致骨折被拘留
· 越秀警方抓获图书馆大盗
广州消费投诉呈新特点:预付式消费问题多
· 广州:快递三轮车今后“四统一”
· 宝龙街道 开创劳资纠纷“阳光调解”模式
· 网格化让黑臭水体无处容身
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台快捷高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动