您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

江西:“红头文件”须经合法性审核

发布时间:2019-04-27 20:36:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

行政规范性文件,也就是老百姓俗称的“红头文件”,覆盖行政管理的各个领域。如何给这些文件立规矩?23日,记者从政府部门获悉,江西省出台《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,进一步完善全省行政规范性文件制定程序,全面落实合法性审核制度,切实提高规范性文件质量。

审哪些?

明确规范性文件合法性审核范围

江西省提出,进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全工作制度机制,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。

哪些文件属于行政规范性文件?除政府规章外,凡我省行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的文件,都属于规范性文件。

谁来审?

审核机构负责“红头文件”合法性审核

各级人民政府、县级以上人民政府工作部门和依法设立的派出机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织是制发规范性文件的主体。

我省明确落实审核机构。省司法厅是省人民政府的规范性文件审核机构。以县级以上人民政府或其办公机构名义印发的规范性文件,或由县级以上人民政府部门起草、报请本级人民政府批准后以部门名义印发的规范性文件,由同级人民政府司法行政部门进行审核。在送政府审核机构审核前,起草部门审核机构应先行审核,出具合法性审核意见。县级以上人民政府部门制定的规范性文件,由本部门审核机构进行审核。乡镇人民政府及街道办事处制定的规范性文件,由其负责审核的机构或者人员进行审核。

审什么?

审核制定主体、程序、有关内容是否合法

我省提出,严格把握审核标准。审核机构应当认真履行审核职责,对文件的制定主体、程序、有关内容是否合法进行审核。重点审核以下内容:制定主体是否合法;是否超越制定机关法定职权或者超越法律法规规章的授权范围;内容是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定;是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项,是否增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形;是否存在没有法律、法规依据作出增加本单位权力或者减少本单位法定职责的情形;是否违反规范性文件制定程序。

审核机构要根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。

怎么问责?

“红头文件”违法将追究责任

我省提出,切实强化审核责任。充分发挥合法性审核机制对确保规范性文件合法有效的把关作用,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核。

未经合法性审核或者经审核不合法的文件,不得提交集体审议或签发。未经合法性审核或者不采纳合法性审核意见导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。起草单位未严格履行本单位审核职责或者在提请审核过程中失职、缺位导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任;审核机构未严格履行审核职责,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。

审核机构可以根据工作需要,采用多种方式进行合法性审核。对影响面广、情况复杂、社会关注度高的规范性文件,如审核过程中遇到疑难法律问题,要在书面征求意见的基础上,采取召开座谈会、论证会、听证会等方式听取有关方面意见。要建立健全专家协助审核机制,充分发挥政府法律顾问、公职律师和有关专家作用。必要时,审核机构可以要求起草单位或者自行委托第三方进行评估论证。(记者 吴跃强)

稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 吴存荣段成刚出席紫光集团重庆大楼投用活动
· 武隆:工地上建起临时党小组 助推民生工程有序推进
· 重庆举行森林火灾扑救演练 三架直升机参演
· 涪陵十字村建设美丽乡村 “扮靓”村庄引来游客
· 重庆市五届人大常委会第十九次主任会议举行
· 重庆一批卫生健康领域项目纳入2019年市级重大项目
· 重庆:保证贫困区县市级财政支农资金每年有所增长
· 荒山遍种吴茱萸 村民致富有盼头
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
童声诵经典
国家安全教育进课堂 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 拆除违规店招 提升城市品位
· 整治占道经营 净化市容环境
· 安义全力整治拖欠农民工工资
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
    周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦
· 一面锦旗一片情 劳动监察暖人心
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘